Нома

Нома (синоним водяной рак) — это заболевание, характеризующееся развитием влажной гангрены тканей лица, иногда слизистой оболочки влагалища, прямой кишки, редко кожи шеи, пальцев рук и ног. Название «водяной рак» появилось в связи с тем, что разрушение тканей при номе имеет некоторое сходство с гибелью их при раке, однако никаких признаков злокачественного роста при номе нет. Распространена нома преимущественно в странах с жарким климатом, в средних и северных широтах встречается редко. Болеют главным образом дети, перенесшие тяжелые инфекционные заболевания или истощенные голоданием.

Болезнь начинается с появления на коже или слизистой оболочке синевато-красного пузырька, превращающегося затем в пятно темно-синего цвета; вокруг пятна кожа имеет восковидную окраску; окружающие ткани отечны, плотны на ощупь, быстро омертвевают, издают гнилостный запах. Уже на 3—5-й день гангренозный процесс распространяется по протяжению и в глубину, в результате разрушаются и отпадают значительные участки тканей лица (рис.), альвеолярных отростков челюстей. Пораженные участки не вызывают болезненных ощущений, кровотечение почти отсутствует. Больной находится в тяжелом состоянии, безучастен к окружающему. Температура тела держится в пределах 39—40°. Прогноз. Летальность до появления антибиотиков доходила до 80— 90% — больные погибали от общего сепсиса. При благоприятном течении и рациональном лечении номы на границе со здоровой тканью появляется отграничивающая линия с признаками воспалительного процесса, появляются грануляции, рана очищается и рубцуется.


Нома щеки.

Лечение. Больной подлежит госпитализации, назначают антибиотики, преимущественно пенициллин по 50 000 — 100 000 ЕД через 4— 6—12 часов в зависимости от возраста больного и тяжести процесса, и общеукрепляющее лечение. Дефекты тканей и рубцы устраняют пластическими операциями.

Профилактика — тщательное наблюдение за полостью рта детей, болеющих корью, поносами различной этиологии и другими истощающими заболеваниями.