Номенклатура болезней

Номенклатура болезней — перечень принятых, установленных медицинской наукой названий болезней, объединенных в группы и классы.

В медицинской практике применяется больше пяти тысяч обозначений диагнозов. При этом одна и та же болезнь часто именуется по-разному. Для изучения заболеваемости населения необходима рационально построенная номенклатура болезней, задача которой состоит в том, чтобы огромное многообразие диагнозов объединить в сравнительно небольшое количество классификационных названий.

В пределах одной страны без единой номенклатуры болезней невозможно сравнение заболеваемости и смертности в отдельных областях, городах, районах. Для сравнения заболеваемости и смертности населения различных стран необходима единая международная номенклатура болезней. Установление правильных названий диагнозов необходимо при регистрации болезней, которая является начальным звеном исследования заболеваемости и смертности населения.

В связи с развитием медицинской науки и задачами изучения заболеваемости и смертности населения номенклатура болезней периодически пересматривается и совершенствуется.

С 1965 г. Советский Союз перешел на международную номенклатуру болезней, принятую в большинстве стран.



Новая номенклатура болезней имеет трехступенчатое построение. Первую, наиболее широкую ступень составляет номенклатура болезней. Каждая из них имеет свой номер и составляет отдельную рубрику номенклатуры.

Вторую ступень составляют группы, каждая из которых формируется путем объединения того или иного числа рубрик. Наконец, третью, наиболее высокую и обобщающую ступень, сформированную путем объединения того или иного числа групп, составляют классы. Всего номенклатура включает 17 классов и 999 рубрик.

Номера и названия классов:
I   Инфекционные и паразитарные болезни
II   Новообразования (опухоли)
III  Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
IV  Болезни крови и кроветворных органов
V  Психические расстройства
VI   Болезни нервной системы и органов чувств
VII  Болезни системы кровообращения
VIII  Болезни органов дыхания
IX  Болезни органов пищеварения
X  Болезни мочеполовых органов
XI  Осложнения беременности, родов и послеродового периода
XII   Болезни   кожи   и   подкожной клетчатки
XIII Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
XIV Врожденные аномалии
XV Некоторые причины перинатальной заболеваемости и смертности
XVI Симптомы и неточно обозначенные состояния
XVII Несчастные случаи, отравления и травмы
XVII класс особенно богат группами и рубриками (39 групп и 369 рубрик, т. е. наименований отдельных видов травм и отравлений). Такая обширность этого класса объясняется главным образом тем, что в нем имеются две независимые друг от друга классификации: а) по причинам травм (несчастные случаи на железной дороге, на водном, воздушном транспорте и т. д.); б) по видам травм ( переломы черепа, переломы конечностей, вывихи без перелома костей, ушибы, ожоги и т. д.).



Применение единой номенклатуры болезней в практике изучения заболеваемости или причин смертности населения заключается в следующем.

В процессе обследования больных устанавливаются и записываются в медицинских документах (амбулаторных картах, историях болезни) диагнозы их заболеваний.

В целях изучения заболеваемости большое разнообразие применяемых диагностических обозначений сводят к сравнительно немногим рубрикам единой номенклатуры. Для этой цели применяют шифровку диагностических обозначений — рядом с диагнозом медработник ставит номер, под которым это заболевание обозначено в международной номенклатуре  болезней.

После шифровки документы раскладывают по этим номерам с последующим подсчетом числа заболеваний по каждому шифру.

Для успешного изучения заболеваемости и облегчения работы по шифровке диагнозов большое значение имеет точное и подробное обозначение диагноза болезни в медицинских документах. Вместо диагноза нельзя ставить симптом (головная боль, одышка, кровотечение и т. д.). Для статистики заболеваемости необходимы уточненные заключительные диагнозы, устанавливаемые после наблюдения за больным и проведения специальных исследований (лабораторных, рентгенологических и др.).

Для изучения заболеваемости и правильной шифровки диагнозов по многим формам болезни необходимо в диагнозах писать определенные уточнения, от которых зависит их правильная шифровка, например при таких болезнях, как ларингит, трахеит, фарингит, синусит, тонзиллит, бронхит, гастрит, энтерит, колит, нефрит, аппендицит и др., следует отмечать их характер — острый или хронический. При установлении диагноза новообразования указывают его локализацию и характер (злокачественное или доброкачественное); при диагнозе грыжи отмечают — неущемленная или ущемленная и т. д.

При диагнозах сосудистых поражений центральной  нервной системы указывают, связаны ли они с гипертонической болезнью, атеросклерозом или другими заболеваниями. При установлении диагноза гипертонической болезни отмечают ее стадию и какой орган преимущественно поражен (сердце, мозг, почки). При диагнозе ревматизма указывают — острая или хроническая форма, протекает заболевание с поражением сердца или без него, с поражением каких клапанов сердца.

При несчастных случаях и травмах отмечают локализацию травмы, ее характер (перелом, вывих, ушиб, ожог и др.); четко характеризуют травму глаза, в частности наличие внедрения инородного тела и ожогов.