Носилки

Носилки — приспособление для переноски пораженных и больных в лежачем (полулежачем, сидячем) положении, а также для перевозки их на различных видах санитарного транспорта. Носилки могут использоваться также взамен коек в полевых медицинских учреждениях.

Унифицированные носилки (рис. 1,1—3) состоят из двух деревянных брусьев квадратного сечения (45 мм), двух изогнутых распоров с 4 ножками и брезентового полотнища с рукавами для брусьев. Длина носилок — 2210 мм, ширина — 551 мм, длина полотнища — 1820 мм, вес — 9,5— 10  кг.

В особых условиях применяют вьючные (горные), а на кораблях — корабельные носилки, имеющие ряд изгибов по длине тела (рис. 2), и мягкие пакетные носилки, представляющие собой конверт со вставленными внутри деревянными перекладинами.

В госпитальных учреждениях перевозка пораженных и больных производится на носилки, установленных на каталке (рис. 1, 4).


санитарные носилки
Рис. 1. Унифицированные санитарные носилки:
1 — в развернутом виде; 2 — в свернутом виде; 3 — распор носилок; 4 — носилки, установленные на каталке.
корабельные носилки
Рис. 2. Корабельные носилки.
носилочные лямки
Рис. 3. Носилочные лямки.

Переносят пораженных и больных на носилках 2—4 санитара. Для облегчения труда санитаров применяют различные приспособления (колеса, лыжи, полозья). К числу приспособлений, облегчающих труд санитаров, относятся носилочные лямки (рис. 3) — брезентовый ремень длиной 360 см, шириной 6,5 см с металлической пряжкой на конце. В 100 см от пряжки к ремню двумя концами пришита вдоль лямки брезентовая полоска шириной 5 см, образующая с основным ремнем проем шириной 7 см. Вес лямки 500—600 г. Лямки позволяют осуществлять ряд приемов транспортировки пораженных и больных без носилок (на «кольце» или «восьмерке»), извлекать их из труднодоступных мест, оттаскивать на плащ-палатке или волокуше, фиксировать носилки, использовать для подвески и крепления носилок во всех видах санитарного  транспорта.