Навязчивые состояния

Навязчивые состояния (синоним обсессии) — мысли, воспоминания, сомнения, страхи, влечения, действия, возникающие у больных непреодолимо, помимо их воли, при сознании больными их болезненности и попытках борьбы с ними. С известной долей условности навязчивые состояния делят на две группы: навязчивые состояния отвлеченные, в значительной мере безразличные для больного по своему содержанию, и навязчивые состояния, сопровождаемые тягостным, порой мучительным, содержанием.

К отвлеченным навязчивым состояниям относятся навязчивый счет (например, счет этажей, проезжающих мимо машин и т. п.); навязчивое воспроизведение в памяти забытых имен, фамилий, терминов, определений; навязчивое разложение слов на отдельные слоги. Чаще всего отвлеченные навязчивые состояния проявляются в форме навязчивого мудрствования («умственной жвачки»). Эти навязчивые состояния проявляются у больных бесконечным числом следующих один за другим вопросов: «почему этот человек маленького роста», «почему он не так высок, как эта комната», «почему люди всегда не выше ростом, чем они бывают» и т. д.

К навязчивым состояниям с тягостным содержанием относятся навязчивые сомнения, воспоминания, представления, влечения, действия, страхи.



Навязчивые сомнения — неуверенность в правильности совершаемых или уже совершенных действий (например, правильно ли написан адрес на отправляемом письме, выключен ли свет, заперта ли дверь и т. д.). Навязчивые сомнения заставляют больного по многу раз, иногда часами, вновь и вновь проверять свои действия. Навязчивые воспоминания — неотвязное воспоминание какого-нибудь неприятного события прошлого. Навязчивые представления — появление в сознании больного неправдоподобной мысли, о которой он тем не менее думает как о событии, происходящем в действительности (например, у больного возникает мысль, что он забыл потушить в лесу костер, и он при этом мучительно представляет себе картину пожара, во время которого гибнут животные).

Навязчивые влечения — появление, вопреки воле и желанию больного, стремления совершить то или иное, зачастую опасное действие (например, ударить находящегося рядом человека, выругаться, броситься под машину и т. п.). Навязчивые влечения обычно сопровождаются чувством страха и смятения. Навязчивые действия — движения, совершаемые больным против его желания, несмотря на все усилия, прилагаемые им, чтобы не совершить их (например, трясение ногой, потирание щеки, подергивание плечами и т. д.). Навязчивые страхи (фобии) представляют самую частую форму навязчивых состояний. Их содержание крайне разнообразно: страх перехода улиц и площадей, страх закрытых помещений, страх высоких мест, страх острых предметов, страх покраснеть, страх заболеть тяжелой болезнью и т. д.

Нередко навязчивые состояния, в первую очередь страхи, сопровождаются ритуалами — действиями, которые больные производят для предупреждения мнимого несчастья или преодоления навязчивого состояния (например, во избежание несчастья больной при ходьбе не наступает на трещины в асфальте, страдающий страхом загрязнения должен через определенные промежутки времени мыть руки).

Навязчивые состояния встречаются при неврозе навязчивых состояний, психопатиях и многих вяло протекающих психозах (шизофрении, эпидемическом энцефалите, эпилепсии, циркулярном психозе).

При подозрении на навязчивые состояния больного необходимо направить к врачу-психиатру.