Отравления

Отравления (интоксикации) — это заболевания, развивающиеся вследствие воздействия на организм токсических доз химических препаратов, растительных ядов и ядов насекомых, бактерий и пр. Различают отравления производственные и бытовые (в зависимости от места и характера их возникновения), случайные и суицидальные (в зависимости от их непосредственных причин), пищевые (см. Пищевые отравления), лекарственные и пр. (в зависимости от их происхождения). По клиническому течению выделяют острые и хронические отравления. Наибольшее количество острых отравлений наблюдается в быту вследствие широкого распространения сильнодействующих лекарственных средств и других химических препаратов среди населения.

Пути поступления токсических веществ в организм различны: через рот (пероральные отравления), дыхательные пути (ингаляционные отравления), кожные покровы и слизистые оболочки. Отравления возможны при внутримышечном и внутривенном введении, случайном попадании токсических веществ в кишечник, влагалище, матку и при неправильном выполнении различных лечебных процедур (клизмы, спринцевания и пр.).

Различают местное действие токсических веществ (например, химические ожоги кожи и слизистых оболочек) и их общее действие при попадании этих препаратов в кровоток.

Диагностика отравлений основана на анализе анамнестических данных и симптомов отравления, на определении количественного содержания токсических веществ в крови, моче, спинномозговой жидкости, выдыхаемом воздухе и пр.

Отравления — болезненные состояния, вызванные введением в организм ядовитых веществ. Отравление может быть и эндогенного происхождения — токсикозы, токсемии. Токсикозы — синдромы, возникающие в результате избыточного поступления в кровь некоторых гормональных продуктов (например, тиреотоксикоз), как осложнение беременности с явлениями общей интоксикации (токсикоз беременности). Однако иногда токсикозами называют и некоторые заболевания, вызываемые экзогенными ядами. Протеотоксикоз — синдром, вызываемый белками обычно эндогенного происхождения, а также продуктами их распада, например при обширных разрушениях тканей (при травме, ожоге), воспалительных процессах. Токсемия (синоним токсинемия) — клинический симптомокомплекс, связанный с циркуляцией в крови ядовитых веществ различного происхождения, в частности микробного.

Отравления могут быть бытовые — случайные и умышленные (самоубийства и убийства). Отдельно выделяют профессиональные отравления.

Различают отравления острые и хронические.

Ядовитое вещество может попасть в организм различными путями: через желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, кожу, конъюнктиву, при введении под кожу, внутримышечно, внутривенно и др. Вызванное ядом нарушение может ограничиться только местом первого непосредственного контакта с организмом (местное действие). При всасывании в организм яд оказывает общее действие (резорбтивное), часто проявляющееся преимущественным поражением отдельных органов.

Распознавание отравления основывается прежде всего на расспросе пострадавшего, а также его родственников, близких ему людей, соседей об обстоятельствах заболевания — отравления. Анамнестические данные бывают иногда слишком скудными. В ряде случаев пострадавший (при покушении на самоубийство) скрывает факт отравления. Объективное исследование заболевшего должно быть проведено тщательно по всем системам органов, при этом по возможности срочно. Важное значение для диагностики имеет исследование выделений больного (рвотные массы, промывные воды, моча и др.), а также остатков яда, обнаруженных возле пострадавшего (таблетки с этикеткой, порожний пузырек с характерным запахом, вскрытые ампулы и т. д.).

Общие принципы лечения отравлений: 1) немедленное удаление яда из организма, 2) быстрое обезвреживание яда и 3) симптоматическое лечение. В случае принятия яда через рот необходимо как можно быстрее на месте происшествия промыть желудок водой, можно с добавлением обезвреживающих или адсорбирующих веществ (активированный уголь, танин). Количество воды, которое используется для промывания, должно быть достаточно большим (10—15 л). Если почему-либо (например, из-за бессознательного состояния больного, при тризме у отравленных стрихнином, при сопротивлении больного) ввести обычный зонд через рот нельзя, то вводят детский зонд через нос. Если нет зонда, можно дать пострадавшему выпить несколько стаканов теплой воды и затем вызвать рвоту раздражением корня языка и зева пальцем или ложкой. Можно в этих случаях для очищения желудка ввести и рвотное — раствор апоморфина подкожно.

Для более быстрого выведения яда из кишечника следует дать больному слабительное (20—30 г сернокислого натрия или сернокислого магния в растворе, обычно через зонд в конце промывания желудка).

Для удаления яда с мочой вводят в организм большое количество жидкости: теплый чай, воду внутрь, изотонический раствор хлористого натрия (0,9%) или глюкозы (5%) в   количестве 500—1500 мл и более парэнтерально или в виде капельной клизмы. Для усиления диуреза — мочегонные средства (новурит, мочевина и др.). Применяют и обволакивающие вещества, уменьшающие растворимость и всасываемость яда: белковую воду (2—3 яичных белка на 1/2—1 л воды), молоко, молочную сыворотку, овсяный отвар и т. п. Дают их пить глотками.

При некоторых отравлениях могут быть применены более сложные способы выведения яда из организма: кровопускание (300—500 мл), обменное переливание крови, перитонеальный диализ и гемодиализ. Наиболее быстро обезвреживается яд при его адсорбции, например, активированным углем, и путем химической нейтрализации, например переводом в нерастворимое соединение. В некоторых случаях можно прекратить действие яда введением противоположно действующих фармакологических средств, например атропина при отравлении мухомором, содержащим мускарин.

Помимо причинной терапии, необходимо и симптоматическое лечение, зависящее от характера вызванных ядом явлений. Последовательность лечебных мероприятии определяется характером отравления и состоянием больного. Помощь должна быть максимально быстрой. При серьезных отравлениях, а также при сомнениях в диагнозе, прогнозе и лечении необходимо отправить пострадавшего после оказания ему первой медицинской помощи, в частности после промывания желудка, в больницу.