Отравления в судебно-медицинском  отношении

При подозрении на отравление производят судебно-медицинскую экспертизу.

Чаще бывают бытовые отравления (в результате несчастного случая), реже— случаи самоубийства и убийства. Встречаются так называемые медицинские отравления (медработник вводит или выдает больному лекарство в превышенной дозе или вместо одного лекарства другое.)

Для диагностики отравлений у живых и трупов учитывают симптомы прижизненного течения заболевания, документы, данные освидетельствования живого лица или вскрытия трупа, а также обстоятельства дела, результаты осмотра места происшествия, особенности обстановки, выявленные остатки порошков, таблеток, жидкостей, которыми могло быть произведено отравление, наличие рвотных масс, мочи, кала. Эти материалы изымают и направляют на исследование.

При вскрытии необходимо обращать внимание на изменение внутренних органов, характерные для действия определенных ядовитых веществ, а также запах, характерный для некоторых ядов; например, при отравлении дихлорэтаном ощущается запах сушеных грибов, цианистыми соединениями — запах горького миндаля. Для выявления того или другого яда производят судебно-химическое исследование внутренних органов трупа. Для исследования необходимо брать желудок с содержимым, 1м тонкой кишки с содержимым, 1/3 часть печени с желчным пузырем, почку с мочой, часть толстой кишки, а при необходимости и другие органы. Материал кладут в чистые стеклянные банки, которые опечатывают. На них делают наклейки с указанием номера акта вскрытия, фамилии, имени, отчества умершего, даты взятия материала и подписью эксперта. Материал консервировать не разрешается.

Результаты судебно-химического исследования сопоставляют с клинической картиной отравления, данными вскрытия трупа и другими обстоятельствами дела. Нельзя основываться в выводах только на результатах судебно-химического исследования. Обнаружение яда в трупе не всегда указывает на отравление, поскольку он мог попасть в труп случайно или в результате приема  лекарственных веществ при жизни; так же как отсутствие яда в трупе не отвергает отравление, поскольку яды в организме человека могут разрушаться и выводиться из него. Кроме судебно-химического исследования, производят спектральное, микроскопическое, бактериологическое, фармакологическое и др.

Цель судебно-медицинской экспертизы — установить, имело ли место отравление. У оставшихся в живых после отравления определяют степень тяжести причиненного отравлением вреда, а в случае наступления смерти — не явилось ли отравление причиной смерти.

Отравления в судебно-медицинском отношении. Объектом судебно-медицинской экспертизы могут быть весьма различные по своему происхождению отравления: бытовые (несчастные случаи, самоубийства, убийства); медицинские (медикаментозные), случайно возникающие в медицинской практике при токсическом воздействии сильнодействующих и ядовитых медицинских препаратов; профессиональные, возникающие при нарушении правил охраны труда и техники безопасности; пищевые, наблюдаемые в связи с употреблением недоброкачественной пищи или продуктов, обладающих от природы ядовитыми свойствами.

Для диагностики отравлений судебно-медицинская экспертиза использует обстоятельства дела, прижизненные симптомы отравления, медицинские документы, результаты вскрытия трупа, освидетельствования живого лица, дополнительных лабораторных методов исследования.

Обстановка происшествия иногда прямо или косвенно указывает на отравление, например одновременное заболевание и смерть нескольких человек после нахождения в одном помещении. В других случаях отравление можно лишь подозревать. При подозрении на отравление в ходе расследования чрезвычайно важно выяснить у свидетелей и медицинского персонала и зафиксировать те болезненные симптомы, которые наблюдались у заболевшего.

При поступлении пострадавшего в лечебное учреждение должна составляться история болезни, фиксирующая все симптомы, наблюдающиеся у больного, а также все данные, относящиеся к его заболеванию (со слов больного или сопровождающих его людей). Для постановки диагноза отравления в лечебном учреждении большое значение имеют своевременное проведение лабораторных химических исследований рвотных масс, промывных вод, мочи и кала, а также спектральное исследование (при подозрении на отравление кровяными ядами). Химическое исследование таких объектов производится в судебно-медицинских лабораториях. При их отборе и направлении на исследование необходимо соблюдать осторожность и не допускать случайного попадания в них химических веществ. При поступлении в лечебное учреждение вместе с пострадавшим посуды, где находился яд, или других объектов их необходимо тут же опечатать и передать органам следствия для направления на судебно-химическое исследование. При ознакомлении с медицинскими документами эксперт должен также изучить методы и средства, применявшиеся при лечении больного (промывание желудка, применение сильнодействующих средств и т. д.). Это может иметь большое значение для оценки результатов химического исследования.

При несмертельном отравлении производят освидетельствование пострадавшего для установления факта бывшего отравления и степени его тяжести, используя для этой цели следственные данные, медицинские документы, лабораторные анализы и др.

При смертельном отравлении судебно-медицинское исследование трупа относится к одному из наиболее достоверных и ценных доказательств бывшего отравления. Многие отравления ядовитыми веществами имеют характерную морфологическую картину, по которой можно установить отравление определенным ядом (едкие щелочи и кислоты, мышьяк, препараты ртути, цианистые соединения и др.). Отравления некоторыми веществами устанавливают уже на основании запаха, обнаруживаемого при исследовании трупа (при отравлении дихлорэтаном — запах сушеных грибов, цианистыми соединениями — запах горького миндаля и др.).

При отравлении некоторыми ядами (алкалоиды, гликозиды) морфологические изменения могут быть не выражены совсем или быть нетипичными. Установить отравление такими ядами при вскрытии трупа невозможно без помощи дополнительных лабораторных методов исследования (химические, спектральные, микроскопические, ботанические, фармакологические, микробиологические и др.). Наибольшее практическое значение имеет химическое исследование внутренних органов трупа. Оно обязательно во всех случаях подозрения на смерть от отравления.

Объекты, направляемые на судебно-химическое исследование, должны быть тщательно упакованы, опечатаны и соответствующим образом обозначены. Порядок направления объектов на исследование изложен в правилах изъятия и направления различных объектов для судебно-химического исследования. Результаты судебно-химических исследований объектов (как положительные, так и отрицательные) должны быть оценены судебно-медицинским экспертом с точки зрения их доказательности. Обнаружение ядовитых веществ в организме еще не является доказательством того, что смерть была результатом отравления этими ядами.

Обнаруженные во внутренних органах трупа ядовитые вещества могли попасть в него случайно при вскрытии, могли применяться в качестве лекарственных веществ при лечении пострадавшего и т. д. Поэтому положительный результат судебно-химические исследования может доказывать отравление лишь в тех случаях, когда химик обнаруживает такое количество этого вещества, которое в целом трупе приближается к смертельной дозе или превышает ее. Необнаружение ядовитых веществ при исследовании внутренних органов трупа само по себе также не является доказательством их отсутствия, так как нередко при несомненных отравлениях некоторыми ядами (суррогаты алкоголя — метанол, дихлорэтан; алкалоиды — морфин и его производные; барбитураты и др.) судебно-химическое исследование дает отрицательные результаты. Объясняется это многими причинами: ядовитые вещества могли разложиться в организме или же выделиться из него, например при промывании желудка. Поэтому во всех случаях результаты химических исследований должны быть тщательно проанализированы и сопоставлены с другими данными (результаты вскрытия, клиническая картина, методы лечения и др.), а также со свойствами самого ядовитого вещества.

При подозрении на отравление правилами судебно-медицинское исследования трупа предусмотрен особый порядок вскрытия трупа (пп. 83, 84, 85, 86), а также изъятия и направления органов на судебно-химическое исследование (см. Вскрытие судебно-медицинское). При вскрытии трупа принимаются меры, предупреждающие случайное попадание химических веществ в труп во время и после вскрытия (на случай повторного или дополнительного вскрытия). При исследовании трупа важное значение придается осмотру одежды и вещей, поступивших вместе с трупом, для выявления на них повреждений от едких веществ, остатков яда в карманах и т. д.