Перидуральная  анестезия

Одним из эффективных методов обезболивания является перидуральная  анестезия.

Уменьшение болей в ране наступает через 4—5 минут после введения препарата, а затем боли полностью исчезают. Больные могут свободно дышать, откашливать слизь и мокроту, двигаться в постели. Длительность действия одной перидуральной блокады составляет 2—3 часа. Для того чтобы обеспечить длительное обезболивание, в перидуральное пространство вставляют тонкий катетер, через который периодически подводят обезболивающее вещество — 0,3% раствор дикаина или препараты пролонгированного действия (прокаин, прилокаин, лидокаин и др.). Перидуральная анестезия позволяет обеспечить полное сегментарное обезболивание длительностью до 10 дней. Недостатком перидурального обезболивания является сложность его выполнения, в частности опасность прокола твердой мозговой оболочки с последующим попаданием препарата в спинномозговой канал и осложнениями, характерными для спинномозговой анестезии, именно — падением артериального давления, неуправляемой релаксацией диафрагмы и мышц живота и нарушением дыхания, поэтому перидуральная анестезия должна быть проведена только врачом-специалистом.

Хорошим аналгезическим эффектом обладают некоторые ингаляционные наркотические вещества, в частности закись азота. Ингаляция смеси закиси азота с кислородом в отношении 2 : 1 или 1 : 1 позволяет обеспечить длительное управляемое обезболивание (от нескольких часов до нескольких суток). При этом сохраняется сознание больного, с ним можно вступить в контакт, но его эмоциональные реакции снижены, дыхание остается глубоким, ровным, гемодинамические показатели также нормализуются. Этот метод позволяет добиться результата, когда другие меры оказываются неэффективными, например при коронарной недостаточности и в послеоперационном периоде. Недостатком такого метода обезболивания  является необходимость применения довольно сложной аппаратуры и постоянного контроля за больным со стороны среднего медперсонала (промышленностью создан специальный аппарат для длительного обезболивания закисью азота — НАПП). Хорошими аналгезическими свойствами обладают трилен и метоксифлюран (ингалан) — жидкие наркотические вещества. В субнаркотических дозах они, так же как и закись азота, обеспечивают обезболивание при сохраненном сознании, но, в отличие от закиси азота, для их применения не нужна ни дорогостоящая наркозная аппаратура, ни контроль анестезиолога. Обезболивание этими препаратами можно проводить с помощью портативных испарителей. При этом происходит своеобразная авторегуляция глубины обезболивания: больной сам держит испаритель около рта и дышит через него. Через 1—2 мин. после начала ингаляции наступает потеря болевой чувствительности при сохраненном сознании. Если концентрация паров слишком высока, то наступает дремотное состояние, больной невольно опускает руку и просыпается. При возобновлении болей он снова начинает ингаляцию и т. д.

Значительную трудность представляет выбор обезболивания для детей и для лиц пожилого возраста. Во время операции методом выбора для детей из-за их легкой возбудимости, трудности установления контакта и отсутствия критики своего поведения следует считать наркоз, а в послеоперационном периоде сочетание ненаркотических анальгетиков (анальгин, амидопирин) с препаратами, успокаивающими психику (барбитураты, транквилизаторы),— нейролепт-аналгезия. У больных старческого возраста основную опасность представляет легко наступающее угнетение дыхания и кровообращения. Поэтому при обезболивании у этой группы больных нужно с особой осторожностью пользоваться опиатами и наркотическими веществами, угнетающими спонтанное дыхание. Лучшими являются наиболее щадящие методы: сочетание нейролептаналгезии с местной анестезией по А. В. Вишневскому, а в послеоперационном периоде — перидуральная анестезия.