Обезвоживание

Обезвоживание, высушивание (в химии) — это удаление из газов, жидкостей и твердых тел содержащейся в них воды. Обезвоживание веществ приводит к изменению их физико-химических свойств.

Обезвоживание газов производят, пропуская их  через  концентрированную  серную кислоту, поглощающую водяные пары, или через твердые поглотители влаги (прокаленный хлористый кальций, окись кальция, едкий натр, фосфорный ангидрид), кусочками которых заполняют специальные колонки или U-образные трубки. Жидкости обезвоживают, внося в них кусочки плавленого хлористого кальция, окиси кальция, свободного от воды сульфата меди и других твердых веществ, связывающих воду.

Обезвоживание твердых веществ достигают, нагревая их в сушильном шкафу, вакуум-сушилках и вакуум-эксикаторах, подвергая действию инфракрасных лучей или выдерживая в эксикаторах над концентрированной серной кислотой, едким натром, фосфорным ангидридом и др.

Обезвоживание веществ, претерпевающих даже при умеренном нагревании необратимые изменения и распад, производят методом  лиофилизации, который заключается в удалении воды из быстро замороженного объекта в условиях вакуума. Лиофилизация широко применяется для получения способной к долговременному хранению плазмы крови (сухая плазма) и ее отдельных фракций, иммунных сывороток, вакцин, антибиотиков, гормонов, трансплантатов тканей, сухого молока, сливок и др. Сухие препараты, полученные лиофилизацией, не претерпевают химических изменений и не теряют присущих им свойств при длительном хранении.