Обработка рук

Обработка рук — методика подготовки рук для проведения операций, перевязок и других хирургических манипуляций с целью обеззараживания кожи и предупреждения попадания микробов на стерильные предметы и в рану.
Полной стерильности кожи рук достигнуть невозможно. Обработка рук может быть удовлетворительной лишь в том случае, если кожа рук не была загрязнена гноем, землей, испражнениями, на ней нет трещин, ссадин, царапин, мозолей и заусениц. Поэтому медперсонал, участвующий в хирургической работе, должен постоянно следить за кожей рук, предупреждая ее загрязнение на работе и в быту. Необходимо применение горячих ванн для рук и смазывание кожи рук на ночь вазелином с ланолином, смесью нашатырного спирта, глицерина и спирта в равных количествах или специальным кремом. Ногти на руках должны быть коротко подстрижены и чисты. В основу различных способов обработки рук положены механическая очистка (мытье водой со щетками), дезинфекция антисептическими средствами и дубление кожи рук.
Щетки, используемые для обработки рук, держат в мыльном растворе, затем кипятят в особом сосуде. При употреблении берут их стерильным корнцангом. Моют руки под струей воды, открывая и закрывая специально приспособленный кран локтем (рис. 1).
При мытье рук в тазу следует воду (или раствор нашатырного спирта при обработке рук по методу Спасокукоцкого — Кочергина, см. ниже) наливать в стерильный таз, подавая его, как показано на рис. 2. Существует определенная последовательность мытья рук: сначала моют ладонную, затем тыльную поверхность каждого пальца, межпальцевые промежутки, ногтевые ложа и подногтевые пространства левой руки (рис. 3). Так же обрабатывают пальцы правой руки. Затем моют ладонную и тыльную поверхности кисти левой и правой руки, запястья левой и правой руки и, наконец, предплечье. В заключение еще раз моют ногтевые ложа и подногтевые пространства пальцев обеих рук. Вытирают руки стерильным полотенцем или салфеткой в той же последовательности. Перед вытиранием и после него держат руки так, чтобы вода с предплечий не попадала на кисть (рис. 4).
С помощью механической очистки и применения антисептиков удается освободить от микробов лишь поверхность кожи. В глубине протоков кожных желез сохраняются микроорганизмы, и уже через короткий срок после обработки рук они вместе с поток и жировой смазкой выделяются на поверхность кожи и могут загрязнить операционную рану. Поэтому большое значение придается уплотнению поверхностных слоев кожи путем воздействия дубящих веществ (спирт, спиртовой раствор йода, растворы танина и пр.). Дубящее действие спирта и других медикаментов значительно эффективнее, если они наносятся на сухую кожу; эффект дубления держится 20—30 мин., но быстро исчезает, если кожа увлажнится. Слишком активные методы механического и химического воздействия раздражают кожу, она грубеет, начинает шелушиться, что затрудняет в дальнейшем обработку рук. Из множества методов обработки рук наибольшее распространение получили следующие.



Способ Спасокукоцкого— Кочергина. После обмывания рук без щеток под струей воды их моют в двух стерильных тазах по 2,5—3 мин. в каждом 0,5% свежеприготовленным теплым раствором нашатырного спирта, пользуясь стерильными марлевыми салфетками. Мытье в этом растворе приводит к обезжириванию кожи рук. После этого руки вытирают насухо стерильным полотенцем и в течение 5 мин. обрабатывают 96% спиртом. Ногтевые ложа и концы пальцев смазывают 5% спиртовым раствором йода. При приготовлении раствора для мытья рук на каждые 100 мл горячей воды берут 0,5 мл официального нашатырного спирта (10% раствор Ammonii caustici). Замена нашатырного спирта другими щелочами и моющими средствами не получила распространения.
Способ Фюрбрингера (модифицированный). Руки моют под струей воды мылом двумя стерильными щетками по 5 мин. каждой, вытирают стерильным полотенцем и обрабатывают 1—2 мин. раствором сулемы 1 : 1000 и 3 мин. 96% спиртом. Концы пальцев смазывают спиртовым раствором йода.
Способ Альфельда. Руки моют горячей (45°) водой с мылом 10 мин. двумя стерильными щетками, вытирают насухо и обрабатывают в течение 5 мин. 96% спиртом.
Обработка рук диоцидом: раствор диоцида 1 : 5000 нагревают до 40—50° и моют им руки салфетками в тазах 3—5 мин., вытирают стерильной салфеткой и 1—2 мин. обрабатывают 96% спиртом. Особо загрязненные руки моют раствором диоцида 1 : 3000.
Обработка рук ритосептом: 2 мин. руки моют водой с мылом и щеткой, вытирают стерильным полотенцем и обрабатывают марлевыми салфетками, смоченными 5— 10 мл ритосепта, в течение 3 мин.
В качестве антисептиков при обработке рук применяют также новосепт, дегмицид, аятин и др. Все существующие методы обработки рук не обеспечивают их абсолютной стерильности, поэтому большинство операций и хирургических манипуляций производится в резиновых перчатках (см. Перчатки медицинские).

Обработка рук — комплекс мероприятий, обеспечивающих обеззараживание рук хирурга и его помощников перед операцией. Обработка рук основывается на общих правилах асептики и антисептики и включает в себя элементы механической очистки, химической обработки и дубления кожи рук.
Методы О. р. делятся на 3 группы: 1) предварительная механическая очистка кожи рук водой и моющими средствами, воздействие на нее антисептическими средствами и дубление; 2) безводные (воздействие антисептических веществ и дубление);3) основанные только на дублении. В медицинской практике наиболее распространены методы 1-й группы.
При О. р. учитывают особенности строения кожи рук; микробы гнездятся в складках кожи, у основания волос, в выводных протоках сальных и потовых желез, под ногтями И околоногтевыми валиками. Для обеззараживания кожи необходимо, во-первых, очистить ее и, во-вторых, сделать невозможным поступление содержимого кожных желез на поверхность кожи. Первое достигается мытьем рук щетками горячей водой с мылом и другими способами механической очистки. При этом разрыхляется эпидермис и снимается слущивающаяся его часть, прочищаются протоки сальных и потовых желез.
После механической очистки кожи приступают к ее химической стерилизации. Применяемые для этой цели вещества должны быть безвредными для кожи, обеспечивать достаточный бактерицидный эффект при кратковременном воздействии и не вызывать стойкого окрашивания кожи. Дубление имеет целью воспрепятствовать отторжению эпидермиса, вызвать сморщивание кожи и тем самым преградить доступ микроорганизмов из выводных протоков желез. Оно обычно осуществляется 96° спиртом, хотя предлагались и другие дубящие средства. Обработка спиртом совмещает дезинфекцию и дубление. Разведенный спирт (70—80°) глубже проникает в кожу, оказывая выраженное антисептическое действие; дубящий же эффект его недостаточен.
Механическая очистка рук при любом из включающих ее методов осуществляется в определенной последовательности. Первой щеткой или в первой воде очищают пальцы, ладони и тыл кисти, предплечье до проксимальной трети, затем второй щеткой или во второй воде делают то же самое, но до середины предплечья. Надо следить, чтобы вода стекала по коже рук от пальцев к локтю, а не наоборот.
По старому методу Фюрбрингера руки мыли в проточной воде с мылом двумя щетками, каждой по 5 мин., ополаскивали в течение 1 мин. в 80° спирте и погружали на 1—2 мин. в раствор сулемы 1:1000; дубление кожи не проводилось. Альфельд отказался от мытья сулемой и предложил мыть руки щеткой с мылом горячей водой (3—5 мин.) и протирать 96° спиртом (3— 5 мин.).
По методу Спасокукоцкого — Кочергина, получившему в СССР широкое применение, руки моют салфетками в теплом 0,5% растворе нашатырного спирта, приготовленном ex tempore в 2 тазах по 2,5—3 мин. в каждом. Слабая щелочь омыляет жиры, удаляя вместе с ними микроорганизмы. После этого руки осушают стерильным полотенцем и протирают 3—5 мин. ватой или марлей, смоченной в 96° спирте. Некоторые хирурги заканчивают обработку рук, смазывая концы пальцев, особенно ногти, 5% настойкой йода.

Наилучшие результаты механической очистки дает мытье рук синтетическими поверхностноактивными веществами — сухими или мазеподобными эмульгаторами, хорошо растворяющимися в воде и пенообразующими, обладающими высокой проницаемостью. Алкилсульфат натрия (порошок «Новость») применяют в виде 0,1% раствора при температуре воды 40° или 0,2% раствора при температуре воды 20°. Руки моют салфетками в двух тазах, по 2 мин. в каждом. Диоцид можно применять в концентрации 1:5000 (руки моют салфетками 5 мин.) или 1:3000 (3 мин.). Обработка рук 96° спиртом в течение 3 мин., как при всех описанных способах.
Из безводных можно упомянуть методы Бруна (мытье рук 96° спиртом в течение 10 мин.; спирт наливается в тазик и не втирается в кожу) и Хейснера (мытье рук 0,1% раствором йода в бензине с последующим смазыванием йод-вазелином. Оба эти метода не получили распространения: первый из-за ненадежности, второй вызывает тяжелые дерматиты. Мытье рук растворами танина в спирте (Заблудовского — Татаринова) или воде (Покотило) и растворами бриллиантовой зелени (Баккал) не получило распространения из-за вредного влияния этих веществ на кожу.
При любом способе обработки рук может быть достигнута только относительная и нестойкая стерильность рук, не могущая гарантировать асептичность операции. Наиболее надежно применение перчаток (см. Перчатки медицинские), однако, даже оперируя в перчатках, нельзя снижать внимание к О. р.
Руки в перчатках потеют. Пот, скапливающийся в перчатках («перчаточный сок»), всегда содержит микроорганизмы, которые при повреждении перчаток попадают в рану. Чтобы руки в перчатках не потели, Макеев предложил жидкость, содержащую тринитротолуол — 1 г, ацетон — 7 г, дистиллированную воду — 25 мл и глицерин — 5 г. После мытья мылом руки обрабатывают двумя салфетками, смоченными этой жидкостью, в течение 2 и 1 мин. Однако при частом ее применении развивается сухость кожи.
В ходе операции (особенно длительной) бывает необходима повторная О. р. Чаще всего руки моют 0,5% раствором нашатырного спирта, а перчатки — раствором сулемы 1:1000, а затем руки и перчатки протирают спиртом. Не следует протирать спиртом не отмытые от крови руки, так как спирт фиксирует кровь на коже. Если в процессе операции перчатки приходится менять, то прежде чем надеть новую пару перчаток, хирург протирает кисти спиртом.
Во избежание загрязнения рук хирург не должен перед операцией без перчаток перевязывать гнойные раны или производить другие манипуляции, грозящие загрязнением рук.
В домашних условиях следует избегать работы, способствующей огрубению кожи рук или их загрязнению патогенными микробами, а также оберегать руки от травм.
Уход за руками должен быть систематическим и включать смягчение кожи, подрезание заусениц и ногтей. Покрывать ногти лаком недопустимо. Хорошо сохраняет кожу смазывание ее после операции и перед сном кремом или жидкостью следующего состава: спирт, нашатырный спирт и глицерин в равных количествах. Если на руках хирурга имеются гнойнички или инфицированные царапины, то он обязательно должен отказаться от участия в операции.

Рис. 1. Открывание крана при обработке рук. Рис. 2. Правильная подача таза для мытья рук. Рис. 3. Мытье ногтей. Рис. 4. Правильное  положение рук при их   вытирании.