Обувная промышленность

Обувная промышленность (гигиена труда). На современных высокомеханизированных обувных фабриках ряд производственных процессов (раскрой, шлифование деталей, швейные работы и пр.) сопровождается интенсивным среднечастотным шумом более 90 и даже 100 дБ, высокочастотной вибрацией и большим мышечным напряжением. Ряд машин (для пришивки ранта, пристрочки подошв и др.) передает рукам работающих низкочастотную вибрацию с большими амплитудами. Раскрой подкладки, шлифование и другие работы сопровождаются значительным выделением пыли. На некоторых работах по отделке обуви температура воздуха цеха летом достигает на отдельных рабочих местах 34—38°. Употребляемые в производстве химические вещества выделяются в воздух цехов в виде паров. Наиболее вреден бензол (см.), входящий в состав клеев, а также нитрокрасок и нитроэмалей. В воздух могут также выделяться хлор — при работе с перхлорвиниловым клеем, хлоропрен — при использовании нейритового клея, вулканизационные газы — при вулканизации низа обуви. У обувщиков могут встречаться дерматиты и экземы, невриты и нейромиалгии рук, вибрационная болезнь, тугоухость и хронические интоксикации бензолом. Часты гнойничковые болезни кожи на почве микротравм. Кардинальными оздоровительными мерами являются замена бензола менее токсичным толуолом и анклопфмашин прессами для горячего прессования граней обуви. Операции, сопровождающиеся выделением паров, обеспечиваются местной вытяжной вентиляцией; источники тепловыделений— термоизоляцией. Рабочие, имеющие контакт с бензолом, должны подвергаться предварительным и периодическим медосмотрам.



В качестве исходных материалов в обувной промышленности, помимо натуральной кожи, используются искусственные материалы: подошвенная резина, пластики, синтетический мех и др. Для соединения деталей обуви применяют различные виды клеевых материалов: растворы каучуков в органических растворителях, латексы синтетических каучуков и синтетические смолы. Современная технология фабричного производства обуви характеризуется механизацией, химизацией и конвейерным способом организации труда. Физиологические особенности трудовых процессов связаны с необходимостью выполнения однообразных, многократно повторяющихся движений рук.

В случае несовершенства санитарно-технических устройств в воздух попадают пары бензина, ацетатов, ацетона, хлоропрена, аммиак, формальдегид, окись углерода, сернистый газ.

Процесс горячей вулканизации сопровождается образованием сложного комплекса продуктов термоокислительной деструкции резиновых смесей (пары стирола, окись углерода, сернистый газ и др.), особенно в случае содержания в них порообразующих ингредиентов. Механическая обработка кож и резины сопровождается выделением пыли. Неблагоприятным фактором является контакт кожи рук работающих с органическими растворителями, смолами, каучуками. Многие машины, используемые в обувной промышленности, являются источниками шума и вибрации. Профессиональными заболеваниями являются дерматиты и экземы и нарушения нервно-мышечного аппарата верхних конечностей.

Профилактика: устранение наиболее токсических растворителей (бензола); укрытие мест выделения паров, газов и пыли с оборудованием вытяжной вентиляции; использование механизмов и приспособлений, исключающих контакт рук с раздражающими веществами; предварительные и периодические медосмотры лиц в соответствии с действующим законодательством; медико-санитарное обслуживание работающих с учетом преимущественного использования в обувной промышленности труда женщин.