Очаг эпидемический

Очаг эпидемический — место пребывания источника инфекции (больной человек, бактерионоситель, животное-носитель) с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке при данной инфекции передавать заразное начало окружающим. Пространственная протяженность очага, его границы определяются характером инфекционного заболевания, условиями социально-бытовой обстановки, для многих инфекций — природными условиями и т. д. Так, для сыпного тифа эпидемическим очагом будет место, где находится больной — единственный источник инфекции, лица, соприкасавшиеся с больным, вещи, на которых могут оказаться заразившиеся от больного вши. Границы такого очага могут ограничиваться одной квартирой, казармой, общежитием, а могут выходить за пределы населенного пункта, охватывать район, область. Эпидемический очаг при чуме — это не только больной, соприкасавшиеся с ним люди и, возможно, инфицированные вещи, но и территория, на которой обитают животные — хранители чумной инфекции (суслики, сурки, мышевидные грызуны и т. д.) и переносчики чумы — блохи.

В понятие эпидемического очага может входить только один больной (например, при кори) и территория, на которую может распространяться заразное начало. Это обычно квартира, детский сад, школа. Но очаг может быть весьма протяженным, с множеством больных и бактерионосителей (при распространившейся холере, натуральной оспе и др.).

Эпидемический очаг считается ликвидированным, когда обезврежен источник инфекции (госпитализация); окружающие проверены на носительство и свободны от него; в очаге проведены мероприятия по уничтожению возбудителя болезни или переносчиков инфекции (дезинфекция, дезинсекция); когда истекает максимальный срок инкубации при данной болезни и контактные лица не заболевают (см. также   Очаг эндемический).



Эпидемический очаг. Обозначаемое этим термином явление правильнее называть «очагом заразной болезни» (Л. В. Громашевский). Термин «эпидемический очаг» недостаточно конкретен, что приводит к различному его толкованию. Каждый очаг заразной болезни является звеном эпидемического процесса.

Условиями существования очага заразной болезни являются: а) наличие в определенном месте (семья, квартира, дом, общежитие и пр.) источника инфекции (больной, носитель инфекции); б) наличие условий для дальнейшей передачи инфекции. Территория возможного распространении инфекции из данного очага заразной болезни может быть различной протяженности, что связано с характером механизма передачи инфекции при каждой болезни, а также с возрастными, бытовыми, профессиональными, социальными и другими особенностями коллектива людей, где возник очаг заразной болезни. При условиях, определяющих высокую интенсивность передачи инфекции, территория распространения инфекции из данного очага может быть значительной. Участие окрыленных членистоногих в передаче инфекции определяет возможность распространения инфекции из данного очага на обширной территории.

При некоторых условиях — несвоевременное выявление очага, неправильная диагностика заболевания, недостаточность противоэпидемических мероприятий — в очаге могут появиться повторные и даже множественные заболевания. Множественные заболевания в очаге могут возникать также и при одновременном заражении людей от общего источника инфекции.

Очаг заразной болезни существует в течение периода времени, определяемого особенностями данной болезни и сроком, потребным для проведения необходимых противоэпидемических мероприятий. Очаг заразной болезни может считаться ликвидированным, если источник инфекции обезврежен (госпитализация), когда все окружающие больного (носителя инфекции) проверены на носительство и свободны от него; когда в очаге проведены мероприятия по уничтожению возбудителя болезни или переносчиков инфекции — членистоногих (дезинфекция, дезинсекция, при необходимости санитарная обработка) и эффективность их проконтролирована; наконец, когда истечет максимальный срок инкубации при данной болезни и все окружающие больного останутся здоровыми.

Очаг прекращает свое существование обычно вследствие проведенных противоэпидемических мероприятий, значительно реже наблюдается затухание очага вследствие других причин, из которых основная— невозможность передачи инфекции.

Отождествление понятий «эпидемический очаг» и «инфекционный очаг» (очаг инфекции) неправильно. Под очагом инфекции понимаются местные проявления инфекционного процесса в организме человека или животного.