Очистка населённых мест

Очистка населённых мест - мероприятия по сбору, удалению, обезвреживанию и утилизации отбросов. В процессе жизнедеятельности человека образуется большое количество различных отбросов: твердые и жидкие выделения людей и животных, кухонно-хозяйственные воды и мусор, банно-прачечные, промышленные воды, пыль и сметаемый мусор с улиц и дворов, отбросы лечебных и ветеринарных учреждений и пр.

В отбросах находится большое количество микроорганизмов, а также яйца гельминтов и мух. В больших скоплениях мусора могут расселяться грызуны. В промышленных отходах находятся токсические и радиоактивные вещества. При плохой, несвоевременной уборке отбросы загрязняют и заражают воздух, воду, почву, растительность, жилища и общественные здания, резко ухудшая санитарное состояние населенного места. Отбросы и нечистоты, загрязняя воду и почву, могут вызвать инфекционные заболевания. Поэтому гигиеническое значение очистки населённых мест очень велико. Промышленные и радиоактивные отходы выделены из общей системы и очистка от них осуществляется силами самих промышленных предприятий (см. Радиоактивные отходы, Санитарная охрана атмосферного воздуха, Сточные воды). Сбор и удаление мусора из домовладений осуществляется органами коммунального хозяйства Совета депутатов трудящихся или промышленными предприятиями, колхозами и совхозами. Существует три вида планово-регулярной очистки.



1. Контейнерная — когда мусор забирается вместе с мусоросборником (контейнером) специальными машинами, а на его место ставится пустой контейнер.

2. Бочковая — когда сбор мусора производится в специальные металлические емкости, из которых высыпается в машину. Эта система менее совершенна в санитарном отношении.

3. Мусор собирается непосредственно в машину из ведер, установленных в квартирах (минуя дворовые мусоросборники), в точно установленное время по сигналу водителя машины. Эту систему можно рекомендовать в небольших городах и поселках, имеющих достаточно транспорта  для вывозки мусора.

Сбор мусора проводится в местах его образования в мусоросборники, имеющие плотные крышки и удобные для очистки, рассчитанные на одно-пятисуточное накопление мусора. Устанавливаются мусоросборники на специально оборудованных бетонированных или асфальтированных площадках, на расстоянии не ближе 20 м и не далее 100 м от окон жилых помещений, детплощадок и мест отдыха трудящихся. Мусор должен вывозиться не реже чем раз в три дня, пищевые отходы ежедневно. Удаление мусора осуществляется специальным транспортом, конным или автомобильным (мусоровозами или контейнеровозами). Расчет количества транспорта для удаления мусора и мусоросборников производится согласно расчету накопления мусора. В среднем на одного жителя в год рассчитывается 0,5 м3 твердых отбросов.

Обезвреживание и утилизация мусора проводится биотермическим методом, при котором идет распад органических веществ, образуется удобрительный гумус, гибнут патогенные микробы и яйца гельминтов.

Биотермические методы обезвреживания отбросов отвечают санитарным, эпидемиологическим и хозяйственным требованиям. Мусоро-сжигание как метод обезвреживания отбросов менее экономичен, применяется редко. Его необходимо рекомендовать в медицинских, ветеринарных учреждениях, где необходимо обезвреживать инфекционный материал. Мусоросортировочные станции — сложный комбинат, где идут процессы извлечения из мусора утильсырья, получение удобрения для сельского хозяйства, сжигание мусора для получения тепла и пара.

В канализованных населенных пунктах жидкие нечистоты вывозятся на сливные станции, представляющие собой сооружения, в которых устраиваются каналы для приема и спуска нечистот в канализацию, с разбавлением их водой. Очистка населенных мест находится под постоянным контролем работников санитарно-эпидемиологической станции, дающих заключения по проектам и осуществляющих предупредительный надзор и контроль за организацией и мероприятиями по очистке.



Очистка населённых мест — система мероприятий по сбору, удалению и обезвреживанию отбросов, а также по уборке улиц, площадей, парков.

Очистка населенных мест обеспечивает чистоту населенных мест, снижает возможность загрязнения почвы, воздуха, водоемов, устраняет контакт населения с отбросами, предупреждает возможность передачи инфекционных и инвазионных заболеваний. Многие виды отбросов, в особенности промышленных, содержат вредные, токсические вещества, накопление которых в почве ведет к загрязнению воды, воздуха и растений (овощи, ягоды и др.). Отбросы и загрязненная почва способствуют распространению мух.

Различают две группы отбросов: 1) твердые (бытовой мусор, остатки хозяйственной деятельности человека, смет с улиц и дворов, отбросы из торговых предприятий; промышленные отбросы, трупы животных); 2) жидкие (выделения человека и животных, объединяемые термином нечистоты; грязные хозяйственные воды, сточные воды предприятий, не удаляемые через канализацию).

В задачу очистки населенных мест чаще всего входят сбор, удаление и обезвреживание только бытовых отбросов, а также уборка улиц, площадей, дворов. Сбор, удаление и обезвреживание жидких отбросов часто обозначается термином «ассенизация». Очистка населенных мест от промышленных отбросов нередко выделяется из общей системы очистки и осуществляется силами самих предприятий. В санитарном отношении лучший эффект достигается при проведении мероприятий по содержанию населенного места в чистоте по единой системе, за которую отвечает Совет депутатов трудящихся или коммунальный отдел предприятия. Поэтому в систему очистки населенных мест следует включать и очистку от промышленных отбросов.

Многие отбросы можно использовать в хозяйстве только при строгом соблюдении санитарных правил и при наличии ответственных за утилизацию отбросов учреждений и лиц (колхоз, совхоз, учреждения, ведающие сбором вторсырья).

Утилизировать отбросы можно: путем сбора вторсырья в домах на месте их образования в отдельных от всего мусора сборниках (бумага, металл, текстиль и др.) или путем разборки мусора на специальных мусоросортировочных предприятиях; путем сбора пищевых отходов, используемых для корма скота; применения мусора для набивки парников; переработки мусора в компостах.

Утилизация отбросов промышленности достигается раздельным сбором или извлечением из общей массы отбросов веществ, которые могут быть использованы в технологическом цикле данного или другого предприятия (в таком случае отбросы получают название промышленных отходов, в отличие от неутилизируемых отбросов).

дворовый мусоросборник
Рис. 1. Дворовый мусоросборник

Все виды утилизации отбросов могут представлять опасность в санитарном и эпидемиологическом отношении. Поэтому существуют специальные санитарные правила, соблюдение которых снижает или устраняет эту опасность.

Основным способом очистки является вывоз отбросов в места, где они подвергаются обезвреживанию или утилизации. В процессе сбора отбросов не должно быть соприкосновения населения с мусором и отбросами. Вывоз отбросов должен производиться в минимально короткие сроки. Все приемы очистки населенных мест должны быть максимально механизированы. Эти требования удовлетворяются при планово-регулярной системе очистки, осуществляемой коммунальным транспортом. По действующим в СССР правилам, мусор должен вывозиться не реже, чем раз в три дня, а нечистоты — 2—3 раза в месяц. Объезды кварталов населенного места проводятся по специально утвержденному графику, соблюдение которого контролирует санитарный надзор.

Применяют три вида планово-регулярной системы очистки.
1.       Сбор мусора в металлических дворовых мусоросборниках (рис.1), с плотно закрывающимися крышками до 100 л (объемный вес 1 м3 мусора около 400 кг).

Мусоросборники опорожняются в кузов мусоровоза (рис. 2).
2.       Более совершенна в санитарном отношении система сменных сборников, при которой мусор вывозят вместе со сборником (контейнером). Эта система получила название контейнерной. Емкость контейнеров 0,8 —1,0 м3. Они вывозятся мусоровозом специальной конструкции (рис. 3). На место увезенных ставят порожние контейнеры.
3.       При отсутствии во дворах сборников жильцы в точно установленный час заезда мусороуборочного транспорта выносят отбросы в ведрах и высыпают их в кузов автомусоровоза или конной фуры. Эта система удобна для небольших населенных мест.

мусоровоз
Рис. 2. Мусоровоз для вывоза мусора при несменной системе очистки.
контейнерный мусоровоз
Рис. 3. Контейнерный мусоровоз для вывоза отбросов при сменной системе очистки.

Все мусоросборники должны иметь крышки и устанавливаться на замощенной части двора либо на асфальтированных или хорошо утрамбованных площадках.

Многоэтажные дома (выше 5-этажных) оборудуются мусоропроводами. Ствол мусоропровода следует периодически прочищать и обмывать.

Жидкие отбросы при отсутствии канализации собираются в уборных и помойницах. Неканализованные здания следует обеспечивать люфт-клозетами, которые устраивают внутри здания. Нечистоты и помои необходимо собирать в непроницаемые для грунтовой воды и жидкости выгреба, из которых жидкие отбросы удаляют ассенизационными машинами. Для уменьшения числа выгребов и облегчения их очистки ассенизационными машинами целесообразно устраивать общие выгреба для нечистот и помоев. Устройство так называемых поглощающих колодцев и выгребов, не имеющих дна и доводимых до водоносного слоя, в СССР запрещено.

Отбросы вывозят для уничтожения, обезвреживания или утилизации в следующие места.

На усовершенствованных свалках мусор рассыпают толстым слоем (высота слоя устанавливается отметками вертикальной планировки территории). Можно для этой цели использовать овраг, заброшенный карьер и другие неудобные для строительных целей и сельского хозяйства участки. Поверхность свалок покрывают слоем земли или строительного мусора толщиной 25—50 еж, выравнивают и утрамбовывают. Откос свалки отбросов, если ссыпка их прекращается более чем на 24 часа, также должен покрываться слоем земли.

На правильно эксплуатируемой свалке отсутствует пыль, нет дурного запаха, мух и грызунов, а внутри отбросов развивается высокая температура.

На мусоросортировочных заводах мусор подвергается сортировке, при которой выделяют крупные и мелкие частицы; затем отбросы проходят электромагнитный сепаратор для отделения железа и поступают на конвейер, с которого вручную отбирают цветной металл, бумагу, текстиль и другое ценное сырье. Мелкие частицы, или отсев, служат в качестве удобрения.

На мусороперерабатывающих заводах осуществляется переработка отбросов в
безопасное удобрение. Отбросы дробят во вращающихся наклонных барабанах, после чего раздробленная масса пересыпается в специальные бункеры, в которых выдерживается 5—6 дней, подвергаясь разложению под влиянием бактерий. Высокая температура (50—60°) внутри бункера обезвреживает отбросы, которые превращаются в ценное удобрение.

Сжигание мусора производят на крупных централизованных станциях или в небольших установках, предназначенных для ликвидации отбросов в лечебных учреждениях, на предприятиях и т. п. Мусор содержит много влаги и балласта (неорганические вещества), он плохо горит, а продукты его неполного сгорания загрязняют атмосферу, сжигать его нужно только с применением добавочного топлива (лучше всего газа).

Другие способы обезвреживания мусора не получили распространения. Запахивание мусора засоряет поля, создает значительную поверхность, привлекающую мух; биотермические камеры малопродуктивны, мусор в них перерабатывается подолгу (1,5—2 мес.); способ компостирования пригоден лишь для относительно небольшого количества мусора.

Жидкие отбросы из неканализованных зданий лучше всего вывозить на сливные станции, где нечистоты разбавляются водой в отношении 1:1 и 1:2, проходят через решетку и песколовку и сливаются в систему канализации (см.). Основные сан. требования к устройству сливных станций: расстояние от жилых и общественных зданий не менее 300 м; устройство приточно-вытяжной вентиляции с вытяжкой в местах выделения зловонных газов и подачей воздуха в помещение станции с преобладанием притока. В целях улучшения условий труда рабочих оборудуются душевые, комнаты для приема пищи; рабочие обеспечиваются спецодеждой.

При отсутствии канализации единственным способом обезвреживания жидких отбросов являются поля ассенизации: нечистоты там распределяются ровным слоем и запахиваются. Спустя несколько лет поля используются для выращивания сельскохозяйственных культур. На участках полей ассенизации допускается посев технических и кормовых культур. Посадка овощей, идущих в пищу, разрешается не ранее двух лет после залива поля ассенизации, однако по санитарно-эпидемиологическим соображениям это не желательно.

Компостирование нечистот достигается с трудом, так как компост вследствие высокой влажности редко разогревается до нужной температуры (50°); компостирование нечистот целесообразно вместе с торфом или землей.

Очистка населенных мест является важным объектом санитарного надзора. Санитарные врачи, их помощники, в сельских местностях — медработники медпунктов должны осуществлять надзор с применением различных методов (санитарное обследование, санитарно-гельминтологические, энтомологические и бактериологические методы лабораторных исследований).