Одежда

Одежда (гигиенические требования) должна обеспечивать тепловое равновесие организма в разных метеорологических условиях, а также защищать тело от механических повреждений и загрязнения. Она должна соответствовать условиям погоды с учетом интенсивности мышечной деятельности и состояния организма (болезнь, возрастные и половые особенности и пр.). Теплозащитные свойства одежды зависят от веса и качества материала, из которого сделана одежда, его толщины и подвижности в нем воздуха. Так, поролон обладает более высокими теплозащитными свойствами, чем вата. Температура воздуха пододежного пространства должна сохраняться в пределах 28—32° при относительной влажности 20—40%. Для ограничения подвижности пододежного воздуха целесообразно применять ветрозащитные покрытия из тонких плотных тканей с малой воздухопроницаемостью и максимальной герметизацией пододежного пространства. От ветра при низких температурах воздуха лучше всего защищает одежда из кожи или прорезиненной ткани. Теплозащитные свойства одежды повышаются при использовании многослойной одежды. Для обеспечения свободного удаления влаги, выделяющейся с поверхности тела, нужно использовать (особенно для белья) натуральные ткани, обладающие высокой влагоемкостью и паропроницаемостью. Синтетические ткани более пригодны для наружного слоя одежды. Чтобы теплозащитная одежда была более легкой (особенно детская), ее лучше делать из тонких синтетических тканей в сочетании с легкими утеплителями. Голову, поясницу, ноги и руки защищают от охлаждения особенно тщательно. Следует избегать избыточного утепления, чтобы не вызвать усиленного потоотделения (особенно у детей), так как увлажнение одежды ведет к резкому падению ее теплозащитных свойств, что может привести к переохлаждению тела и появлению простудных заболеваний.

Одежда для теплого периода года должна обеспечивать максимальную теплоотдачу и защищать от притока тепла извне, чему помогает применение одежды из материалов, хорошо поглощающих пот и обладающих малой теплопроводностью (лучше льняные ткани). Для защиты от солнца одежду делают светлой. Одежда из вискозы и полиамидных волокон обладает хорошей проницаемостью для ультрафиолетовых лучей.

Синтетические ткани мало гигроскопичны и легко электризуются. Для снятия электризации применяют в процессе производства антистатические добавки. Чтобы не возникало раздражения кожи и сенсибилизации организма, ведущей к аллергическим заболеваниям, новые химические продукты, используемые в качестве апретов при отделке   тканей,   должны   проходить соответствующую проверку. Одежда из синтетической ткани требует более частой стирки, так как загрязняется быстрее, чем одежда из натуральных волокон (белье из хлорина надо стирать 1 раз в 3—5 дней, капроновые чулки — ежедневно).

Особые требования предъявляются к детской одежде в связи с мобильностью у детей терморегуляции и большой их подвижностью. Детская одежда должна предохранять ребенка как от охлаждения, так и от перегрева. Для детей одежду изготовляют из мягкой, гигроскопичной (хлопчатобумажной) ткани, без грубых швов. Покрой ее делают свободным, не стесняющим движений (см. Белье, детское). Детей старше 2 лет одевают в рубашки с большим вырезом. Нательные штанишки должны держаться на бретельках или лифчиках и быть шире окружности живота на 8 см. Трусики девочкам нужно делать в виде шаровар.

К спортивной одежде предъявляют те же требования, что и к обычной, но более повышенные. Она должна создавать наиболее выгодные условия при напряженной мышечной деятельности и способствовать закаливанию организма. Предпочтительнее трикотажные ткани, имеющие более высокую воздухопроницаемость и эластичность.

Основное назначение одежды — обеспечение нормальной жизнедеятельности организма в различных метеорологических условиях. Важнейшие физиолого-гигиенические требования к одежде — соответствие ее условиям погоды с учетом интенсивности мышечной деятельности, а также состоянию организма (акклиматизация, болезнь, возрастные и половые особенности и др.). Чем большее охлаждающее влияние оказывают на организм метеорологические условия и чем мышечная деятельность менее активна, тем выше должны быть теплозащитные свойства одежды. С увеличением толщины одежды и уменьшением подвижности воздуха внутри одежды повышается ее термическое сопротивление. Поэтому для теплозащитной одежды следует выбирать материалы, обладающие малым объемным весом и характеризующиеся стабильной толщиной при механических воздействиях, увлажнении и продолжительной носке. Так, например, толщина хлопчатобумажной ваты при ношении одежды уменьшается в два раза, а толщина синтетического утеплителя пенополиуретана (поролон) сохраняется полностью, следовательно, сохраняется и запас содержащегося в нем воздуха.

Для ограничения подвижности воздуха в теплозащитной одежде необходима максимальная герметизация пододежного пространства, а также ветрозащитное покрытие из тонких плотных тканей с минимальной воздухопроницаемостью, однако достаточной для удаления выделяемых с поверхности тела двуокиси углерода и водяных паров. Поскольку теплопродукция постоянно изменяется, возрастая во время передвижения и работы в 2— 4 раза и более, необходимо обеспечить возможность регулирования теплозащитных свойств одежды. В одежде свободного покроя при работе и движении усиливаются конвекционные токи пододежного воздуха, чем достигается снижение теплозащитных свойств одежды. Такой покрой, кроме того, обеспечивает максимальную подвижность и нормальное крово- и лимфообращение.

В теплозащитной одежде должно быть обеспечено удаление влаги, выделяющейся с поверхности кожи. Невыполнение этого требования приводит к увлажнению одежды, сопровождающемуся резким падением ее теплозащитных свойств. Эвакуация выделяемой парообразной и капельножидкой влаги достигается высокой гигроскопичностью, влагоемкостью, паропроницаемостью, капиллярностью и испаряемостью материалов, особенно бельевых. Этими свойствами в большей степени обладают натуральные материалы и в значительно меньшей — синтетические (капрон, лавсан, нитрон). Синтетические материалы, хорошо защищающие от атмосферных осадков и ветра, целесообразно использовать для наружного слоя одежды. Большой вес одежды является дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, дыхание, опорно-двигательный аппарат, поэтому теплозащитная одежда, особенно детская и производственная, должна иметь незначительный вес, что достигается заменой тяжелых тканей тонкими синтетическими в сочетании с легкими утеплителями.

При выборе теплозащитной одежды следует учитывать необходимость усиленной теплоизоляции дистальных участков конечностей, головы и поясницы.

В целях закаливания организма и профилактики простудных заболеваний необходимо избегать избыточной теплозащиты, особенно у детей. Излишне теплая одежда приводит к активному потоотделению, увлажнению одежды, резкому падению ее теплозащитных свойств и переохлаждению организма.

Одежда для теплого времени года должна обеспечивать максимальную теплоотдачу организма и защищать от притока тепла извне. Обеспечение максимального испарения выделяющегося пота достигается свободным покроем и выбором соответствующих материалов. Наиболее целесообразна одежда из материалов, которые обладают высоким поглощением выделяющегося пота с быстрым его испарением с поверхности одежды. Теплопроводность текстильных материалов для летней одежды должна быть минимальной. Для защиты от солнечной радиации необходимы материалы с большой отражательной способностью — светлых тонов и с гладкой поверхностью. Дополнительным требованием для одежды особо жарких и пустынных районов является экранирование лучистого тепла за счет увеличения термического сопротивления.

Для средней климатической полосы желательна одежда с максимальной проницаемостью для ультрафиолетовых лучей. Положительный эффект в этом отношении дают некоторые искусственные материалы (вискоза), а также полиамидные волокна.

Все расширяющееся использование синтетических материалов выдвинуло необходимость повышенных требований к их гигроскопичности и влагоемкости наряду с устранением электризуемости и повышением химической прочности. Наиболее целесообразным является использование этих материалов в виде трикотажа, структура переплетения которого обеспечивает сочетание максимальной теплоизоляции с удовлетворительной влагопередачей. Для уменьшения электризуемости необходимы антистатические добавки.

Для профилактики кожных раздражений и сенсибилизаций, ведущих к аллергическим явлениям, необходим санитарно-токсикологический контроль за новыми химическими продуктами, используемыми в качестве аппретов для натуральных, искусственных и синтетических материалов.

Определенные требования предъявляются к уходу за одеждой с целью снижения ее загрязненности и профилактики заболеваний кожи.

Одежда  из синтетических волокон требует более частой стирки, так как загрязняемость ее больше, чем одежды из натуральных волокон (белье из хлорина следует стирать 1 раз в 3—5 дней, капроновые чулки — ежедневно).

Оценка гигиенических свойств одежды производится главным образом по температуре кожи и тела, интенсивности конвекционно-радиационной теплоотдачи с помощью тепломеров, микроклимату пододежного пространства, степени удаления пота и двуокиси углерода. Одежда из синтетических волокон требует, кроме того, санитарно-токсикологической оценки.