Офтальмометрия

Офтальмометрия — это измерение радиусов кривизны поверхности роговицы с помощью офтальмометра (рис.). Исследование производят в затемненной комнате. Исследуемый помещает подбородок на подставку офтальмометра; прибор устанавливают так, чтобы на  роговой оболочке исследуемого глаза получилось отражение световых фигур, одна из которых имеет форму лесенки, другая прямоугольника.

офтальмометр
Офтальмометр

При помощи винта источники света на дуге прибора сдвигают или раздвигают до тех пор, пока отраженные на роговице средние световые фигуры не придут в соприкосновение. По дуге прибора отсчитывают радиус кривизны передней поверхности роговицы в миллиметрах. Для определения степени роговичного астигматизма (см. Астигматизм глаза) приводят в соприкосновение отраженные фигуры в горизонтальном меридиане, затем поворачивают дугу прибора на 90°. По величине надвигания или расхождения фигур определяют степень роговичного астигматизма в диоптриях: каждая ступенька лесенки световой фигуры соответствует одной диоптрии (см.).

Офтальмометрия (от греч. ophthalmos — глаз и metreo — измеряю) — измерение анатомо-оптических элементов глаза. В более узком смысле под офтальмометрией понимают исследование глаза при помощи оптического прибора — офтальмометра, позволяющего определять радиусы кривизны поверхностей роговицы и хрусталика. Принцип такого определения основан на том, что поверхности роговицы и хрусталика являются не только преломляющими, но и отражающими, то есть обладают свойством зеркала. Радиус кривизны зеркальной поверхности (г) определяется по формуле:

R=2 Вα/A, где А — величина предмета, отражающегося в зеркале, а — величина зеркального изображения и В — расстояние предмета от зеркала. Офтальмометрия сводится к измерению величины изображения объекта на поверхности оптических сред глаза.

Наибольшее применение получил офтальмометр Жаваля—Шьётца (рис. 1). Офтальмометрию проводят в темной комнате. Голову исследуемого фиксируют на специальной подставке. После включения осветительной системы прибора и правильной его установки на роговице исследуемого глаза получаются изображения двух фигурок — лесенки и прямоугольника, которые врач видит через окуляр оптической трубы. При помощи особого винта обе фигурки перемещают до соприкосновения друг с другом. В этот момент по измерительной шкале отсчитывают радиус кривизны передней поверхности роговицы в миллиметрах.


Рис. 1. Офтальмометр.

Офтальмометр позволяет также определить степень роговичного астигматизма и направление его главных меридианов. Вначале добиваются касания фигурок и совмещения линий, делящих каждую из них пополам. Такая установка соответствует положению одного из главных меридианов, определяемого по шкале. Затем прибор поворачивают на 90° в положение второго главного меридиана. При этом фигурки либо расходятся, либо находят друг на друга. По степени надвигания лесенки на прямоугольник судят о степени роговичного астигматизма: каждая ступенька лесенки соответствует одной диоптрии (рис. 2).


Рис. 2. Расположение фигурок роговичного изображения при офтальмометрии: 1 — фигурки разведены; 2—исходное положение фигурок в начале исследования; 3—8 — положение фигурок при астигматизме — прямом (3), обратном (4), с косыми осями (5—8).