Околоплодные воды

Околоплодные воды — жидкость в амниотической полости. Количество околоплодных вод в норме к концу беременности в среднем равняется 1 л. Околоплодные воды вырабатываются клетками эпителия амниона и содержат белки, соли, мочевину, жир, сахар, гормоны (фолликулин, гонадотропины, кортикоиды, прогестерон), а также чешуйки эпидермиса, клетки амниона, пушок и комочки сыровидной смазки. Состав околоплодных вод в последние месяцы беременности постоянно обновляется. Околоплодные воды благоприятствуют развитию и движениям плода, защищают его от внешних влияний, сдавления маткой, играют определенную роль в питании плода; во время родов способствуют бережному расширению шеечного канала. См. также Роды.

Околоплодные воды — жидкость, заполняющая полость, образованную водной оболочкой, в которой находится зародыш.

Наиболее распространенное мнение об амниотической природе околоплодных вод подтверждается тем, что при операции образования искусственного влагалища путем пересадки плодных оболочек выделяется амниотическая жидкость. Существует также взгляд, что О. в. продуцируются в эмбриотрофическом периоде трофобластом, в периоде организации плацентарного кровообращения — синцитием ворсин хориона, в дальнейшем — эпителием амниона (А. В. Викулов).



На ранних этапах развития яйца амниотическая жидкость прозрачна, в дальнейшем, особенно к концу беременности, мутнеет вследствие попадания в нее клеток эпидермиса плода, отделяемого сальных желез его кожи, волосков (lanugo) и наличия различных органических и неорганических соединений. Меконий в околоплодных водах обычно появляется при асфиксии плода.

Околоплодные воды содержат белки, сахар, мочевину, сульфаты, фосфаты, креатин, муцин, следы магния, холестерин, мыла, ферменты (пепсин, амилазу, липазу, гиалуронидазу, фибрин-фермент). Из белков преобладают альбумины; β-глобулинов немного, ү-глобулины отсутствуют. Соединительная ткань амниона и хориона содержит полисахариды.

В околоплодных водах, обнаружены гормоны: в 1 л О. в. содержится от 300 до 470 ME (мыш. ед.) фолликулина, почти столько же — гонадотропинов (количество последних с 5—6-го месяца резко падает), ряд кортикоидов и прогестерон. Содержание витаминов (С, В1, никотиновая кислота) зависит от состояния здоровья и питания женщины. Удельный вес О. в. колеблется в пределах 1,002— 1,028. Точка замерзания от —0,475° до —0,495°. Реакция их щелочная или нейтральная.

У здоровых женщин О. в. обычно стерильны, что объясняется наличием в них бактериолитической субстанции — лизоцима. О. в. являются сложной коллоидно-биологической средой с многообразным действием на организм плода, что связано с их составом (гормоны, витамины, ферменты, лизоцим и др.).



Ранее считалось, что околоплодные воды являются лишь средой, которая, не препятствуя развитию и движениям плода, защищает его от неблагоприятных внешних влияний, в частности от сдавливания стенками матки, препятствует сращению плода со стенками плодного яйца и пр. Предполагали, что О. в. сохраняют оптимальную температуру в околоплодном пузыре. В настоящее время доказана роль О. в. и в питании плода. Так, методом изотопов с последующей рентгенографией обнаружено, что у человека в последние месяцы беременности О. в. находятся в постоянном движении и обновлении. Заглатывая О. в., плод получает определенное количество биоэлементов, необходимых для его роста и развития.

О. в. играют важную роль в процессе родов (см.). Количество О. в. в первые 5 мес. беременности увеличивается, уменьшаясь в последние месяцы (к моменту родов 500—1500 мл). С образованием пояса соприкосновения предлежащей части плода с костным кольцом малого таза околоплодные воды делятся на передние и задние; формируется плодный пузырь, который способствует бережному расширению шеечного канала; задние воды препятствуют сдавлению пуповины и плаценты, предохраняя матку от резких сокращений и предупреждая нарушение плацентарного кровообращения.

Практически важно своевременно установить излитие О. в. во время беременности и в родах. Одним из методов диагностики отхождения околоплодных вод является цитологическое исследование свежих окрашенных препаратов (Л. С. Зейванг). На предметное стекло наносят каплю влагалищного секрета и покрывают покровным стеклом. В тонкую пипетку с маленькой резиновой грушей набирают 1% раствор эозина, подводят конец пипетки к краю покровного стекла и выпускают несколько капель раствора. Избыток окрашенной жидкости отсасывают фильтровальной бумагой или лигнином, после чего препарат промывают водой. Под микроскопом на розовом фоне видны ярко окрашенные эпителиальные клетки влагалищной стенки с ядрами, эритроциты, лейкоциты. При отошедших водах видны большие скопления неокрашенных «чешуек» кожи плода.