Оксалурия

Оксалурия — повышенное выделение с мочой и выпадение в осадок кристаллов щавелевокислого кальция.

Оксалурия возникает вследствие нарушения в организме обмена кальция. Оксалурия может явиться причиной почечной колики (см. Почечнокаменная болезнь). При лечении оксалурии из пищевого рациона исключают щавель, бобы, какао, шоколад, крепкий чай; назначают витамины А, В6, минеральные воды — ессентуки № 4.

Оксалурия (от греч. oxalis — щавель и uron — моча) — выделение щавелевокислого кальция с мочой и выпадение в. осадок кристаллов. Оксалурия возникает при нарушении минерального обмена. Оксалурия, осложнившаяся образованием камней в почках и мочеточниках, часто встречается в странах с жарким климатом. Содержание кальция в крови и моче при оксалурии повышено. Повышенное выделение кальция с мочой может зависеть от недостаточного выведения его кишечником, усиленного всасывания в кровь. Выпадение в осадок мочи кристаллов связано, в частности, с недостатком магния. Определение витаминного баланса выявило пониженное при оксалурии содержание витаминов А и В6.



В патогенезе оксалурии имеет значение алиментарный фактор. Употребление пищевых продуктов, содержащих щавелевую кислоту (щавель, ревень, бобовые, какао, шоколад, перец, крепкий чай), усиливает выпадение солей в осадок мочи.

Клинически оксалурия проявляется болями в пояснице, нередко приступами почечной колики. Большие скопления кристаллов оксалатов в почках могут вызвать нарушение кровообращения с очаговыми некрозами и явлениями нефрита. Последующее-камнеобразование часто связано с нарушением коллоидного равновесия, вызванным продуктами воспаления в пересыщенном растворе мочи. Неврологические расстройства проявляются головными болями, неврозами.

При лечении оксалурии большое значение имеют мероприятия общеукрепляющего характера. Из пищевого рациона следует исключить продукты, содержащие большое количество солей щавелевой кислоты. Из медикаментов назначают витамины А и В0, теобромин, сернокислую магнезию, карбонат магния. Уменьшает содержание щавелевой кислоты в крови и моче инсулин, стимулирующий деятельность печени, в которой происходит разрушение щавелевой кислоты. Благоприятное влияние на течение оксалурии оказывает обильное питье минеральных вод, содержащих соли двууглекислого натра, гидрокарбонат и др. (ессентуки № 4, 17, 20; смирновская вода, джермук и др.). Рекомендуется бальнеологическое лечение на курортах Арзни, Березовские Минеральные Воды, Дарасун, Джермук, Друскининкай, Железноводск, Кисловодск, Ессентуки, Исти-Су, Пятигорск, Трускавец и др.

Воды этих курортов оказывают влияние на активную реакцию тканевой среды и способствуют восстановлению нарушенного минерального обмена веществ; при миальгиях и болях ревматического характера применяют минеральные ванны и грязи.