Олеиновая кислота

Олеиновая кислота (формула С17Н33СООН) — ненасыщенная жирная кислота, бесцветная маслянистая жидкость без запаха и вкуса, нерастворима в воде, растворяется в органических растворителях. Входит в состав почти всех природных жиров и масел (чаще в форме триглицеридов). Олеиновая кислота легко всасывается с пищей и участвует в процессах обмена веществ; соли олеиновой кислоты используются для приготовления мыла. См. также Жирные кислоты.

Олеиновая кислота — ненасыщенная жирная кислота. Одна двойная связь в молекуле О. к. расположена между 9- м и 10-м атомами углерода.

Бесцветная маслянистая жидкость, без запаха и вкуса, затвердевающая при 16°, уд. вес 0,895 при 20°, практически нерастворима в воде, но легко растворяется в органических растворителях. О. к.— типичный представитель ненасыщенных жирных кислот; она образует соли, эфиры, ангидриды и другие производные, а также обладает способностью вступать в реакции присоединения и расщепляться при реакциях окисления по месту двойной связи.

Олеиновая кислота — важнейшая составная часть всех природных жиров и масел. В животных жирах на ее долю приходится 36—45% общего количества жирных кислот в жире (жир баранов, быков и др.). Богаты О. к. масла оливковое (80%), хлопковое (35%), подсолнечное (39%); льняное, конопляное, касторовое масла содержат менее 10% О. к.

Поступая в организм с пищей, олеиновая кислота легко всасывается и участвует в процессах обмена веществ. О. к. может синтезироваться в организме из предобразованных жирных кислот, например из стеариновой. См. также Жирные кислоты.