Офтальмологический инструментарий

Офтальмологический инструментарий — специальной конструкции медицинский инструментарий, применяемый в глазной хирургии.

Наряду с офтальмологическим инструментарием в офтальмохирургии используется и хирургический инструментарий. По своему назначению офтальмологический инструментарий может быть разделен на несколько групп.

Инструменты, предназначенные для расширения глазной щели и удержания век в раскрытом состоянии,— векоподъемники (рис. 1) и блефаростаты (рис. 2), для расширения раны при операциях, создания слезно-носового соустья — пружинные ранорасширители (рис. 3). Обширную группу офтальмологического инструментария составляют различные пинцеты. Для закрепления глазного яблока в определенном положении, необходимом для операции, пользуются фиксационными пинцетами (рис. 4). Имеются пинцеты для удержания краев роговичной раны при наложении роговичных швов (рис. 5), для захватывания радужной оболочки — так называемый ирис-пинцет (рис. 6), для захватывания капсулы  хрусталика при операции выведения хрусталика в капсуле — капсульный пинцет (рис. 7). Для вырывания части передней капсулы хрусталика при экстракапсулярной экстракции катаракты предназначен многозубчатый капсульный пинцет (рис. 8). Для выдавливания трахоматозных зерен предложено несколько пинцетов: окончатый, роликовый, крючкообразный (рис. 9) и др. Удаление неправильно растущих ресниц производят с помощью эпиляционного пинцета (рис. 10).



Колющие и режущие инструменты: различного типа скальпели, ножи, ножницы, иглы и долота. Глазные скальпели отличаются от применяемых в общей хирургии меньшими размерами и меньшим углом заточки. Для разреза наружной капсулы глаза наиболее часто применяют катарактальные ножи — линейные (рис. 11) и копьевидные. Последние бывают изогнутыми и прямыми (рис. 12). Для нанесения насечек на конъюнктиве и других целей применяют нож с закругленной верхушкой — скарификатор (рис. 13), для рассечения слезных канальцев — нож с пуговчатым утолщением на конце (рис.  14).

Ножницы, применяемые в глазной хирургии, по форме прямые и изогнутые, тупо- и остроконечные, отличаются небольшими размерами. Оригинальные пинцет-ножницы (рис. 15) предназначены для отсечения радужной оболочки и выпавшего   стекловидного тела.

Для удаления инородных тел из роговицы применяют копьевидную иглу (рис. 16) или желобоватое долото (рис. 17), для рассечения передней сумки хрусталика и вторичной катаракты — дисцизионную иглу (рис. 18). С целью  рассечения передней капсулы хрусталика употребляют цистотомы (рис. 19). Для наложения швов в офтальмохирургии применяют очень маленькие хирургические иглы с режущими краями. Особенно малыми должны быть иглы для наложения швов на раны роговой оболочки и склеры. Для удержания глазных игл используют   иглодержатели малого размера.

В глазной хирургии применяют также различные крючки, трепаны, зонды, ложечки, пластинки. Крючки предназначены для захватывания и выведения радужной оболочки (рис. 20), для захватывания сухожилий глазных мышц (рис. 21) и других целей. Различного диаметра трепаны применяют для трепанации склеры при глаукоме, при пересадке роговицы. Зонды используют для устранения сужения слезо-отводящих путей: для расширения слезных точек и слезных канальцев — конические зонды, для расширения слезно-носового канала — зонды диаметром 0,5—1,5 мм (рис. 22). Ложечки, используемые в офтальмохирургии, бывают двух видов. Одни используются для выведения ядра хрусталика или катарактальных масс при операции по поводу катаракты (рис. 23), другие (острые ложечки круглой формы) применяют при удалении халязиона. При операциях на веках применяют пластинку со слабо выпуклой передней и несколько вогнутой задней поверхностью (рис.   24).

офтальмологический инструментарий

Существуют специальные наборы офтальмологического инструментария, необходимого для производства основных глазных операций. Инструменты в наборе размещаются в переносных ящиках. Режущие глазные инструменты (ножи, трепаны, ножницы) должны обладать максимальной остротой. Поэтому, кроме ручного или механического оттачивания этих инструментов, окончательная доводка их лезвия производится электролитическим путем. Остроту этих инструментов проверяют путем пробных проколов или разрезанием тонкой замши или вощеной бумаги. Стерилизация и хранение офтальмологического инструментария — см. Стерилизация в хирургии, Хирургический инструментарий.



Офтальмологический инструментарий. Изготовляется из углеродистой или нержавеющей стали, реже из латуни. Инструменты из нержавеющей стали только полируют, а сделанные из углеродистой стали или латуни электролитическим путем покрывают антикоррозийным слоем никеля или хрома. Режущие и колющие инструменты должны обладать максимальной остротой. Их оттачивают механически (на точильных станках), вручную (на мелкозернистом белом оселке — арканзасе) или электролитически (методом анодного растворения металла). Остроту инструментов проверяют под микроскопом, пробным прокаливанием и разрезанием тонкой замши или вощанки, которые для этой цели натягивают на специальный барабанчик.

Для расширения глазной щели предназначены векоподъемники Демарра (рис. 1), блефаростаты, удерживающие глазную щель в открытом состоянии при помощи изогнутых пластинок, заводимых за веки, и изогнутых пружин, распирающих эти пластинки (рис. 2). Аналогичным образом устроены и некоторые ранорасширители, применяемые для расширения краев раны при удалении слезного мешка или дакриоцисториностомии.

В офтальмохирургии применяют много различного назначения пинцетов. Пинцеты для захватывания конъюнктивы отличаются от анатомических и хирургических лапками: они несколько расширены, слегка отогнуты кнутри и на нижне-внутренней поверхности имеют много мелких зубчиков. Фиксационный пинцет Грефе (рис. 3), удерживающий глазное яблоко захватом за конъюнктиву, снабжен пружинной защелкой. Пинцеты для радужной оболочки и капсульные пинцеты, предназначенные для захвата капсулы хрусталика, имеют изогнутые под тупым углом тонкие лапки с крючками на концах или без них. Пинцет Беллярминова для выдавливания трахоматозных зерен имеет окончатые ланки для захватывания складки конъюнктивы или всей толщи вывернутого века с целью их сдавления во время тракции (рис. 4).

В офтальмохирургии часто применяют особые пинцеты с винтовыми зажимами. Они предназначены для расправления и сдавления века, а также для предохранения глазного яблока от случайных порезов во время операции, позволяя оперировать на веках бескровно. Таковы пинцеты Демарра и Снеллена (рис. 5 и 6), конечная часть задней ветви которых представляет тонкую, изогнутую, овальнур или прямоугольную металлическую пластинку. Конец передней лапки соответственно наружному краю задней пластинки имеет вид овального кольца (пинцет Демарра) или дуги (пинцет Снеллена). Пинцет Демарра применяют при удалении ограниченных опухолей века, пинцет Снеллена — при операциях по поводу трахоматозного заворота век.

Для разрезов при операциях на веках, орбите и слезных органах применяют обычные остроконечные и брюшистые скальпели (рис. 7 и 8), отличающиеся от хирургических только своими малыми размерами и меньшим углом заострения (15—20й). Для разрезов глазного яблока после его прокола применяют специальные ножи. Линейный катарактальный нож Грефе (рис. 9) имеет узкий и длинный клинок размером 2 мм ширины и 30 мм длины с хорошо заостренным концом. Копьевидные ножи Егера, прямые или чаще изогнутые (рис. 10), имеют вид равнобедренного треугольника. Для разреза склеры снаружи применяют, скарификатор Грефе (рис. 11)", предназначенный также для проведения насечек конъюнктивы при большом ее отеке, или специальный склеральный нож Плитаса, напоминающий катарактальный, но с закругленным концом, отогнутым в сторону спинки (рис. 12).

Слезный канал рассекают ножом Вебера (рис. 13), тоже напоминающим узкий катарактальный нож, конец которого переходит в короткий цилиндрический стержень с маленьким закругленным утолщением на конце.

К режущим инструментам относятся и глазные трёпаны Эллиота для трепанации склеры (рис. 14), а также специальные трепаны для кератопластики, например трепан Филатова — Марцинковского.

В глазной хирургии применяют много колющих инструментов: изогнутые копьевидные иглы для извлечения инородных тел из роговицы (рис. 15), дисцизионные копьевидные иглы Боумена (рис. 16). Для татуировки бельм роговой оболочки применяют желобоватую иглу (рис. 17).

Для рассечения сумки хрусталика предназначен крючкообразный цистотом Грефе (рис. 18), режущая часть которого имеет вид трехгранной призмы, хорошо заостренной на конце.

Ножницы, применяемые в офтальмохирургии, отличаются малыми размерами. Наиболее употребительны изогнутые по плоскости ножницы Купера. Кроме них, применяют прямые ножницы или изогнутые по ребру ножницы Рихтера. Для иссечения радужной оболочки предназначен пинцет-ножницы Веккера. Они состоят из двух одинаковых половин; их вертикальная часть напоминает пинцет, а горизонтальная представляет собой короткие и узкие ветви ножниц, которые смыкаются при сдавлении обеих половин вертикально расположенной рукоятки (рис. 19).

Для захватывания сухожилий наружных мышц глаза применяют тупой крючок, согнутый под прямым углом (рис. 20). Двойные острые крючки (рис. 21) используют для расширения операционной раны, а одинарный крючок Гимли (рис. 22) — для извлечения радужки.

Для расширения слезных канальцев и зондирования слезно-носового канала применяют конические и более длинные тупоконечные зонды Боумена (рис. 23 и 24).

Для промывания слезопроводящих путей приспосабливают обыкновенный шприц с притуплённой полой иглой или используют специальный шприц Анеля (рис. 25) с прямыми или изогнутыми под углом полыми наконечниками, вводимыми в слезный каналец.

Оригинальными глазными инструментами являются пластинка Егера (рис. 26), играющая роль широкого шпателя, на котором распрямляется веко, а также узкие катарактальные шпатели, которые предназначены для заправления выпавшей радужки (рис. 27). Ложки, применяемые в офтальмохирургии, бывают тупые и острые. Тупую ложечку Давиеля (рис. 28) применяют при извлечении катаракты. Она имеет тупые отполированные края. Для этих же целей применяют катарактальную петлю Вебера в случаях вывиха хрусталика или его ядра в стекловидное тело (рис. 29). Из острых ложек для эвисцерации глазного яблока применяют широкую плоскую ложку Бунге (рис. 301, для извлечения халязиона — острую круглую ложечку Мейгофера (рис. 31).

Для швов применяют иглы малого размера с пружинящим или простым ушком, а также мелкие атравматические иглы. Из различных систем иглодержателей наиболее употребителен иглодержатель Занда (рис. 32).

В целях кровоотвлечения применяют искусственную глазную пиявку Гертлу — стеклянный цилиндр с поршнем (рис. 33). Нижний конец цилиндра приставляют в области виска после надреза кожи. Кровь извлекается при поднятии поршня под действием вакуума, образующегося в стеклянном цилиндре ниже поршня.

ophthalmological instruments