Офтальмология — это область клинической медицины, изучающая зрение, его нормальное и патологическое состояние. Главнейшей задачей офтальмологии является разработка методов лечения больных с заболеваниями глаза и предупреждения глазных заболеваний.
Детская офтальмология принадлежит к категории прикладных разделов медицины и призвана обеспечить охрану зрения детей силами медицинских работников педиатрической службы вне зависимости от их профессиональной ориентации. Глубоко ошибочно характеризовать детскую офтальмологию как узкую специальность. Альтернативой этому неправильному представлению служит тот факт, что глаз является одной из основных частей оптико-вегетативной системы (глаз — гипофиз — гипоталамус), которая обеспечивает жизнедеятельность организма и его оптимальную адаптацию к внешним условиям. Кроме того, следует помнить о том, что глазная патология — это в подавляющем большинстве случаев проявление общих заболеваний (туберкулез, диабет, гипертоническая болезнь, заболевания головного мозга, почек и др.). Общепризнано также, что по состоянию органа зрения и зрительных функций нередко можно не только диагностировать патологический процесс в различных органах и системах, но и предрешить вопросы лечения и прогноза. Следовательно, детская офтальмология — это по существу одна из самых широких специальностей. Ведь детский офтальмолог должен хорошо знать этиологию, патогенез, клинику, лечение и исходы почти всех соматических, инфекционных, эндокринных, неврологических и других заболеваний, а также врожденной патологии. Детская офтальмология — это специализированная отрасль медицины, ее раздел. В связи с изложенным велика роль данной дисциплины в объеме и уровне знаний каждого врача и прежде всего акушера и педиатра.
Знание состояния глаз, его вспомогательного аппарата в норме у детей различного возраста, начиная с новорожденных, и сопоставление с данными исследования могут обеспечить раннюю диагностику патологии органа зрения. Педиатр обязан оценить состояние глаз и зрения у каждого ребенка и при выявлении отклонений от возрастной нормы (даже не ориентированного диагноза!) направить его на обследование к офтальмологу (детскому офтальмологу).
В данном разделе медицины нет необходимости подробно останавливаться на частных особенностях этиологии и патогенеза детской глазной патологии в связи с тем, что патология органа зрения и других органов и систем обусловлена практически идентичными этиологическими факторами и имеет сходные механизмы развития.
Учитывая, что акушер и педиатр обязаны по возможности правильно оценить состояние глаз и зрения у каждого ребенка, студенту необходимо овладеть простой и общедоступной методикой офтальмологического исследования. Нельзя думать о том, что исследование состояния глаз и зрения — это дело только офтальмолога. Врач любого профиля, выслушивая жалобы ребенка (его родителей), проверяя общее состояние организма (пульс, артериальное давление, состояние сердца, легких, печени, ЦНС и др.), должен по возможности оценить и состояние органа зрения и его вспомогательного аппарата. Установив диагноз глазной патологии, следует оказать первую врачебную помощь и срочно направить ребенка к детскому (или общему) офтальмологу. Только такая постановка вопроса и такие действия акушера и педиатра могут обеспечить высокий уровень охраны зрения детей.
Непременным условием высоких знаний должно быть ежедневное внимательное обследование студентом состояния органа зрения как можно у большего числа детей и отработка необходимых практических навыков. Только понимание неразрывной связи детской офтальмологии с педиатрией даст непреходящие положительные результаты в области охраны здоровья детей.