Офтальмоплегия

Офтальмоплегия — паралич отдельной группы или всех мышц глаза. Может быть одно- и двусторонней. Возникает офтальмоплегия в результате поражения на различном уровне черепно-мозговых нервов, иннервирующих глазные мышцы, различными патологическими процессами (воспаление, кровоизлияние, опухоль и пр.). В зависимости от того, какие мышцы поражены, различают офтальмоплегию наружную, внутреннюю и полную.

При наружной офтальмоплегии наступает паралич наружных глазных мышц, что сопровождается неподвижностью глазного яблока и опущением верхнего века (птоз). При внутренней офтальмоплегии развивается паралич мышц радужной оболочки и цилиарного тела; это приводит к расширению зрачка, исчезновению его реакции на свет и конвергенцию, расстройству аккомодации (см. Аккомодация глаза). Полная офтальмоплегия, т. е. паралич всех глазных мышц (наружных   и внутренних),   вызывает птоз, неподвижность глазного яблока, расширение зрачка с отсутствием реакции на свет и конвергенцию, нарушение аккомодации. Так как офтальмоплегия чаще всего является симптомом заболевания центральной  нервной системы или общего инфекционного заболевания, больные с признаками офтальмоплегии нуждаются в обследовании окулистом и невропатологом.



Офтальмоплегия (от греч. ophthalmos — глаз и plege — удар, поражение) — паралич одного или нескольких черепно-мозговых нервов (глазодвигательного, блокового и отводящего), иннервирующих мышцы глаза.

Офтальмоплегия может быть односторонней или двусторонней. Кроме того, различают полную О., когда одновременно парализованы все оптомоторные нервы, иннервирующие и наружные, и внутренние глазные мышцы, и частичную О. Последнюю в свою очередь делят на внутреннюю, когда парализованы только нервные стволы, иннервирующие радужную оболочку и цилиарное тело, и наружную, когда нарушена только иннервация мышцы, поднимающей верхнее веко, и наружных глазодвигательных мышц. При полной О. всегда наблюдают характерное опущение верхнего века (птоз) и полную неподвижность глазных яблок, находящихся в слегка дивергентном состоянии. Зрачок расширен и неподвижен; аккомодационный аппарат не работает.

Как полная, так и частичная офтальмоплегия могут быть врожденными и приобретенными. Врожденная О. нередко сочетается с другими пороками развития глаза (эпикантус, врожденные колобомы и др.). Приобретенная О. может протекать остро или хронически. Возникает она чаще всего в результате изолированного поражения внутричерепного отрезка глазодвигательных нервов или их ядер. Внутренняя О. возникает чаще всего в результате изолированного поражения ядра III пары черепно-мозговых нервов.



Острая офтальмоплегия может быть симптомом развивающегося энцефалита или менингоэнцефалита, а также возникнуть на почве какой-либо тяжелой общей инфекции (сифилис, туберкулез) как осложнение гнойного воспаления придаточных пазух, иногда как проявление острой общей интоксикации (пищевое отравление) или тяжелого инфекционного заболевания (тифы, дифтерия, малярия). К острым О. относится и так называемая экзофтальмическая (рис. 1), наблюдающаяся при некоторых формах эндокринных расстройств, связанных с поражением щитовидной железы. Хроническая офтальмоплегия развивается при спинной сухотке, прогрессивном параличе, рассеянном склерозе (рис. 2 и 3). Терапия О. сводится к лечению основного заболевания, приведшего к развитию паралича глазодвигательных нервов.

экзофтальмическая офтальмоплегия
Рис. 1. Экзофтальмическая офтальмоплегия.
хроническая прогрессирующая наружная офтальмоплегия
Рис. 2. Хроническая прогрессирующая наружная офтальмоплегия.
хроническая односторонняя наружная офтальмоплегия
Рис. 3. Хроническая односторонняя наружная офтальмоплегия.