Офтальмоскопия

Офтальмоскопия — это исследование глазного дна с помощью глазного зеркала — офтальмоскопа. При офтальмоскопии простым (зеркальным) офтальмоскопом (рис.) необходим источник света, который помещают обычно слева от исследуемого.

офтальмоскоп
Офтальмоскоп простой (зеркальный).

В электрических офтальмоскопах существует осветительная система, дополнительного источника света не требуется. Исследование проводится в темной   комнате. Различают офтальмоскопию в прямом и обратном виде. При офтальмоскопии в прямом виде глазное дно рассматривают непосредственно через преломляющие среды исследуемого глаза, держа зеркало близко к глазу; при этом видно прямое изображение глазного дна. При офтальмоскопии в обратном виде пользуются, кроме офтальмоскопа, лупой, обычно +13 диоптрий. Зеркало держат на расстоянии примерно 50 см, а лупу в 7 а от исследуемого глаза. При этом между лупой и глазом исследующего получается обратное изображение глазного дна. При офтальмоскопии в обратном виде глазное дно видно увеличенным в 5 раз, в прямом — в 16 раз. Поэтому офтальмоскопию в обратном виде применяют для общего осмотра глазного дна, офтальмоскопию в прямом виде — для осмотра отдельных его деталей. Иногда перед офтальмоскопией пациенту расширяют зрачок, закапывая в конъюнктивальный мешок 1% раствор гоматропина или 2—3% раствор эфедрина (по указанию врача). См. также Глазное дно.

Офтальмоскопия (от греч. ophthalmos — глаз и skopeo — рассматриваю, исследую) — метод исследования глазного дна при помощи специальных приборов — офтальмоскопов.

Существуют простые (зеркальные) офтальмоскопы, применение которых возможно только при наличии постороннего источника света, и электрические офтальмоскопы, обеспеченные собственной осветительной системой. Оба типа приборов могут быть снабжены подвижными дисками или лентами с набором корригирующих линз (рефракционные офтальмоскопы). Различают также ручные (портативные) и стационарные (большие) офтальмоскопы (рис. 1).


Рис. 1. Большой безрефлексный офтальмоскоп.

Современные электрические офтальмоскопы, как правило, являются безрефлексными, то есть позволяют проводить офтальмоскопию в условиях максимального устранения световых рефлексов с оптических поверхностей прибора и с поверхности роговицы. В основу безрефлексной офтальмоскопии положен принцип отделения пучка света, освещающего глазное дно, от пучка света, отраженного от исследуемого глазного дна и попадающего в глаз наблюдателя.

Существует офтальмоскопии в прямом и обратном виде. При офтальмоскопии в прямом виде глазное дно видно при большем увеличении, чем при исследовании в обратном виде, но в последнем случае больше офтальмоскопическое поле зрения.

Так, в среднем при офтальмоскопии в прямом виде глазное дно видно увеличенным в 16 раз, а при исследовании в обратном виде с лупой в 13,0 D — в 4 раза. При офтальмоскопии в обратном виде степень увеличения зависит от преломляющей силы лупы (чем меньше преломляющая сила, тем больше увеличение), а также от рефракции исследуемого глаза. Офтальмоскопия в обратном виде применяется для общего осмотра глазного дна, в прямом виде — для более тщательного изучения отдельных его деталей.

Офтальмоскопия в прямом виде позволяет непосредственно видеть глазное дно через расширенный зрачок исследуемого глаза, оптическая система которого в это время служит как бы увеличительным стеклом. Исследование проводят в затемненной комнате обычно ручным электрическим офтальмоскопом. Врач приближается с офтальмоскопом к исследуемому глазу и направляет в него пучок света с расстояния 0,5—2 см (рис. 2). Однако для получения отчетливой картины глазного дна, помимо этого, необходимо расслабление аккомодации глаза врача и исследуемого глаза и определенное соотношение между их рефракциями. Это соотношение должно быть таким, чтобы обеспечивать соединение лучей, выходящих из исследуемого глаза, на сетчатке глаза наблюдателя. Современные приборы для офтальмоскопии в прямом виде снабжены диском или лентой со стеклами различной силы. Путем вращения диска или ленты в ход лучей во время исследования эмпирически вводят такое стекло, при котором глазное дно оказывается ясно видимым.

Офтальмоскопия в обратном виде производят в затемненной комнате простым зеркальным офтальмоскопом. Слева и несколько кзади от больного помещают источник света — матовую электрическую лампу 60—100 Вт. Врач садится на расстоянии 40—50 см от больного, берет в правую руку офтальмоскоп, в левую — двояковыпуклую лупу (обычно 13,0 D) и направляет отраженный зеркалом пучок лучей в зрачок исследуемого глаза. После получения равномерного свечения зрачка исследующий ставит лупу перед глазом больного, упираясь пальцем в его лоб, и постепенно отодвигает лупу от глаза на расстояние 7—8 см (рис. 3). При этом отверстие зеркала, центр лупы и зрачок исследуемого глаза должны находиться на одной прямой линии. Аккомодируя теперь к фронтальной плоскости, расположенной в 5—8 см от лупы, между ней и своим глазом исследующий видит как бы висящее в воздухе действительное обратное и увеличенное изображение глазного дна.

Ценным дополнением к обычному офтальмоскопическому исследованию является офтальмоскопия в различных лучах спектра. Спектральная офтальмоскопия позволяет выявить такие детали глазного дна в норме и патологии, которые при обычной офтальмоскопии остаются незамеченными. Это объясняется тем, что в зависимости от спектрального состава света, применяемого для исследования глазного дна, различные структурные образования его выделяются с большей или меньшей четкостью. Так, при офтальмоскопии в бескрасном свете особенно хорошо видна область желтого пятна сетчатки; исследование глазного дна в желто-зеленом свете позволяет четко выявить сосуды и рисунок нервных волокон сетчатки и т. д. А. М. Водовозов сконструировал оригинальный прибор — офтальмохромоскоп, которым можно исследовать глазное дно в красном, желтом, желто-зеленом, синем, пурпурном и бескрасном свете.

Офтальмоскопия в прямом виде используют также для рефрактометрического определения разницы в уровне глазного дна. Вращая диск рефракционного электрического офтальмоскопа, наблюдатель во время офтальмоскопии вводит в ход лучей линзу, при которой изображение глазного дна становится наиболее четким. Если в исследуемой области глазного дна имеются неровности, то при данной оптической установке они будут видны в виде неясных, размытых участков. Чтобы отчетливо видеть эти неровности, необходимо ввести в ход лучей офтальмоскопа другую линзу. Алгебраическая разность оптической силы линз — последней и первоначальной — покажет разницу в рефракции исследуемой неровности и глазного дна. Разницу в уровне можно вычислить в линейных величинах, зная, что изменению рефракции в 1,0 D соответствует углубление или выстояние данного участка примерно на 0,4 мм.

Принцип офтальмоскопии лежит в основе и некоторых других методов исследования глаза (измерение величины элементов глазного дна, определение локализации патологических очагов на глазном дне, исследование состояния зрительной фиксации и др.).

Предприняты успешные попытки получить изображение глазного дна на экране телевизора при помощи электронных устройств [Ридли (F. Ridley), В. А. Розенберг].

Рис. 2. Положение врача и больного при офтальмоскопии в прямом виде.
Рис. 3. Положение врача и больного при офтальмоскопии в обратном виде.