Описторхоз

Описторхоз — это гельминтоз печени и поджелудочной железы. Возбудитель описторхоза — Opisthorchis felineus — двуустка сибирская (кошачья) длиной 4—13 мм (рис.); в стадии половой зрелости паразитирует в желчных и панкреатических протоках, желчном пузыре человека, кошки, собаки, лисицы и других млекопитающих. Промежуточный хозяин гельминта — моллюск (улитка); дополнительные хозяева — карповые рыбы (язь, елец, чебак и др.).

двуустка сибирская
Двуустка сибирская

Выделяющиеся с калом больных людей и животных яйца гельминта при попадании в воду заглатываются моллюсками, в которых происходит развитие и размножение паразитов, заканчивающееся выходом в воду хвостатых личинок — церкариев. Церкарии заглатываются рыбами. Человек и млекопитающие животные заражаются описторхозом при употреблении в пищу сырой, мороженой, слабо просоленной, недостаточно прожаренной и проваренной рыбы с личинками гельминта. Описторхоз преимущественно распространен в Западной Сибири, Казахстане. Пермской области; встречается на Украине (бассейн Днепра), в Поволжье, Коми АССР.

Клиническая картина (симптомы и признаки). В клиническом течении описторхоза две фазы: ранняя — острая и поздняя — хроническая. Инкубационный период — 2—4 недели. Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39—40° (ранняя фаза). Лихорадочный период длится от нескольких дней до 2 мес. и более. Появляются боли в мышцах и суставах, кашель, высыпания на коже, желудочно-кишечные расстройства, увеличение печени, реже селезенки и лимфатических узлов, одутловатость лица. Возможна желтуха. В крови — лейкоцитоз и эозинофилия. Больной нетрудоспособен от 3— 4 недель до 2 мес. и более. Иногда болезнь протекает в легкой форме. В поздней (хронической) фазе описторхоза — боли в подложечной области и правом подреберье, часто приступообразные. Печень обычно увеличена и уплотнена, нередко увеличен и желчный пузырь. Осложнения: бактериальный, в том числе гнойный, холецистит, желчный перитонит. Цирроз печени, первичный рак печени и поджелудочной железы чаще встречаются в неблагополучных по описторхозу очагах.

Диагноз. Абсолютным доказательством описторхоза является обнаружение в кале и дуоденальном содержимом яиц описторхисов.

Лечение описторхоза. Назначают внутрь хлоксил (гексахлорпараксилол) в течение 2 или 5 дней подряд. При двухдневном курсе суточная доза препарата взрослым — 6—10 г, детям — 0,1—0,15 г на 1 кг веса ребенка. При пятидневном курсе суточная доза взрослым — 3,5—4 г, детям — 60 мг на 1 кг веса тела. В обоих случаях суточную дозу делят на 3 приема и дают после еды (лучше запивать молоком). При обнаружении в кале или дуоденальном содержимом больного яиц описторхисов через 4—6 мес. лечение повторяют. Одновременно со специфической терапией применяют желчегонные, спазмолитические средства (папаверин по 0,02 г 3 раза в день и др.), витамины; производят дуоденальное зондирование 1 раз в неделю в течение 1—2 месяцев; при бактериальной инфекции желчных путей — антибиотики в общепринятых дозировках; в ранней фазе антигистаминные препараты (димедрол по 0,05 г 3 раза в день и др.).

Профилактика. Охрана водоемов от загрязнения фекалиями, исключение из употребления в пищу недостаточно термически обработанной и слабо просоленной рыбы. Рыба хорошо прожаренная и проваренная, а также горячего копчения безопасна. Гибель личинок описторхисов наступает при замораживании рыбы в льдо-солевой смеси: при t° —18° — через 15—20 дней, t° —23—25°— через 3 дня, t ° —30— 40° — через 6 часов и 3 часа соответственно. Большое значение в борьбе с описторхозом имеет санитарное просвещение.

Описторхозы (opisthorchoses) — это гельминтозы печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Возбудители описторхозов — трематоды рода Opisthorchis — O. felineus и O. viverrini. O. felineus (двуустка кошачья, или сибирская) имеет плоское тело длиной 4—13 мм, шириной 1—3,5 мм, с ротовой и брюшной присосками. В глубине ротовой присоски находится рот, ведущий в глотку, за которой следует пищевод; от последнего отходят 2 ветви кишечника. В задней части тела — 2 семенника, между ними — экскреторный пузырь. Впереди семенников — яичник, семяприемник, матка с яйцами. В боковых отделах паразита — желточники (рис.). Яйца желтоватые, с крышечкой, размером 0,011—0,019X0,023—0,034 мм. В стадии половой зрелости паразитирует в желчных и панкреатических протоках, желчном пузыре человека и некоторых млекопитающих животных (кошки, собаки, лисицы и др.); промежуточный хозяин — моллюск Bithynia leachi; дополнительные хозяева — карповые рыбы (язь и др.). O. viverrini по строению и биологии близок к O. felineus; его длина 5,4—10,2 мм, ширина — 0,8—1,9 мм.

Opisthorchis felineus
Opisthorchis felineus (увеличено).

Люди и млекопитающие животные, зараженные описторхозом, выделяя яйца трематод, являются источником инвазии для моллюсков. В них происходит развитие мирацидия, спороцисты, редий и церкарий; церкарии покидают моллюсков и активно внедряются в рыб. Человек и млекопитающие заражаются описторхозами при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы. Описторхозы распространены в районах, где имеется фекальное загрязнение вод, водоемы изобилуют битиниями и карповыми рыбами, а население употребляет в пищу сырую рыбу.

В желчных и панкреатических протоках наблюдаются расширение просвета, утолщение стенок, железистая гиперплазия эпителия. В окружности протоков развивается соединительная ткань. Иногда возникает холангитический цирроз печени (цветн. рис. 1—6). В основе патогенеза — токсико-аллергические реакции, механическое воздействие гельминтов, создание благоприятных условий для вторичной бактериальной инфекции.

В ранней фазе описторхоза — лихорадка, общее недомогание, боли в области печени, эозинофильный лейкоцитоз. В поздней фазе — боли в эпигастрии и правом подреберье, иррадиирующие в спину, иногда в левое подреберье. Зачастую они носят характер приступов желчной колики. Печень, как правило, увеличена и уплотнена, нередко увеличен и желчный пузырь. В дуоденальном соке слизь, эпителиальные клетки, лейкоциты, яйца гельминтов. Количество желчи порции «В» иногда увеличено, ее концентрация повышена или, наоборот, понижена. При описторхозе всегда имеется ангиохолит, часто — дискинезия желчных путей, реже — ангиохолецистит; обычны хронические гепатит и панкреатит, у отдельных больных — холангитический цирроз печени.

Осложнения — бактериальный, иногда гнойный ангиохолит, желчный перитонит, первичный рак печени и поджелудочной железы.

Диагноз основывается на обнаружении яиц гельминтов в дуоденальном соке и кале.

Лечение. Гельминтоцидным действием обладает хлоксил (гексахлорпараксилол) — 1,4-бис-трихлорметилбензол.

Препарат назначают внутрь 2 дня подряд в суточной дозе 0,1—0,15 г на 1 кг веса тела больного (взрослому — 6—10 г); суточную дозу дают в 3 приема после еды. Слабительное не назначают. При необходимости через 4—6 мес. лечение повторяют. Одновременно прибегают к симптоматической и патогенетической терапии (дренаж желчных путей, желчегонные, спазмолитические средства, витамины и пр.); при бактериальной инфекции — антибиотики.

Профилактика включает охрану вод от фекального загрязнения, исключение из пищи сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы. См. также Трематодозы.

описторхозы
Рис. 1. Описторхоз печени человека; множество описторхисов в желчных протоках (лупа).
Рис. 2. Описторхоз печени человека. Присоска описторхиса втягивает стенку желчного протока (малое увеличение).
Рис. 3. Экспериментальный описторхоз печени морской свинки; 37-й день после заражения; цирроз (малое увеличение).
Рис. 4. Экспериментальный описторхоз печени морской свинки; 87-й день после заражения; цирроз (лупа).
Рис. 5. Описторхоз поджелудочной железы человека; три описторхиса в протоке железы (малое увеличение).
Рис. 6. Описторхоз поджелудочной железы человека; группа описторхисов в протоке железы (лупа).