Опухоли

Опухоли [tumores; синоним: новообразования (neoplasmata), бластомы (blastomata)] — это избыточное, продолжающееся после прекращения действия вызвавших его причин, не координированное с организмом патологическое разрастание тканей, состоящее из качественно изменившихся клеток, ставших атипичными в отношении дифференцировки и характера роста и передающих эти свойства своим производным. Злокачественная опухоль — это опухоль, обладающая инфильтративно-деструктивным характером роста и значительной анаплазией (см.). Н. Н. Петров называл опухоли «неурегулированными избытками очагового клеточного размножения».

Установлен ряд признаков, определяющих сущность опухолей. Так, они возникают и развиваются в виде отдельных очагов из тканей организма, но отличаются от последних особенностями своего роста и пониженной дифференцировкой (атипией, анаплазией или катаплазией) составляющих их клеток. Кратко можно сказать, что опухоли — это «плюс размножение клеток, минус их дифференцировка». Эта свойства передаются потомству опухолевых клеток. Рост опухоли является избыточным, относительно независимым от организма — «автономным». Злокачественные опухоли при своем росте способны инфильтрировать, прорастать, разрушать окружающие ткани. В отличие от различных припухлостей и «ложных» опухолей, вызванных воспалением или расстройствами кровообращения, истинные опухоли увеличиваются за счет размножения собственных клеток, а не за счет экссудации и миграции соединительнотканных клеточных элементов. Другая важная особенность опухолевого роста, отличающая его от регенераторного, — неадекватность степени повреждения ткани и то, что он с самого начала патологический, а не физиологический процесс. При удалении части опухоли она вновь разрастается, рецидивирует, но не принимает участия в регенерации, в построении нормальных тканей организма. Вместе с тем опухолевый рост, как всякий патологический процесс, имеет свой физиологический прототип, который проявляется в разрастаниях клеток и тканей, вызываемых гормональными воздействиями (например, при внедрении ворсинок хориона в ткань матки во время беременности). В последнем случае можно говорить о физиологическом прототипе инфильтративного и даже деструктивного роста.

Возникновение опухолей в том или другом органе или ткани начинается с появления небольшой группы изменившихся и продолжающих изменяться клеток. Развитие опухоли протекает постепенно. В нем различают несколько стадий — неравномерную диффузную гиперплазию, очаговую пролиферацию, образование так называемых доброкачественных опухолей и, наконец, возможную малигнизацию как этих последних, так и очаговых пролифератов. Разрастания, непосредственно предшествующие злокачественной опухоли и в нее переходящие, называют предраком (см.), а более ранние изменения тканей можно считать предопухолевыми. Дальнейшее развитие опухоли зависит от организма в целом и может произойти, по-видимому, лишь при нарушении некоторых коррелятивных связей. Об этом свидетельствуют длительность развития опухоли у человека и возможность появления метастазов через много лет после удаления первичной опухоли (так называемые «дремлющие метастазы»). Однако, несмотря на несомненное значение в генезе опухолей изменений организма как целого, нельзя забывать, что каждая опухоль начинается с местного очагового разрастания, что опухолевые клетки, которые приобрели новые патологические свойства, передают их своим потомкам и что таким образом создается новая порода клеток, в чем и заключается сущность патологического процесса и основа болезни.

Опухоли (синоним: новообразования, бластомы, туморы) представляют собой избыточное патологическое разрастание тканей, которое продолжается после прекращения действия вызвавших его причин. Это разрастание не координировано с организмом — оно автономно. Разрастаются клетки, ставшие атипичными в отношении дифференцировки и характера роста и передающие эти свойства своим потомкам.

С клинической и морфологической точки зрения различают доброкачественные   и   злокачественные опухоли.

Критерием является характер их роста. Доброкачественные опухоли растут медленно, лишь отодвигают, раздвигают, а иногда и сжимают окружающие ткани, но без прорастания в них. Злокачественные опухоли отличаются инфильтративным ростом — они прорастают в окружающие ткани и разрушают их. С этим связана и возможность метастазирования опухолей (см. Метастаз), характерная для злокачественных новообразований. При разрушении стенки сосудов в них могут попасть опухолевые клетки, которые увлекаются током крови или лимфы, заносятся в другие ткани и органы и могут там размножаться и образовать вторичный, т. е. метастатический, узел. Доброкачественные опухоли не метастазируют.

Однако и они могут быть опасны, если сдавливают жизненно важные центры в головном и спинном мозге или дыхательные или пищеварительные пути. Если при операции удалена часть доброкачественной опухоли, она может снова вырасти, рецидивировать.

Опухоли встречаются у животных всех классов и видов: у рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, всех млекопитающих и человека.

Опухоли состоят из паренхимы и стромы. Паренхима представляет собой собственную ткань опухоли, составляющую главную ее массу и определяющую ее рост и характер. Строма — прослойки соединительной ткани, в которых  проходят  сосуды  и  нервы.

В номенклатуре опухолей отражено их тканевое происхождение: окончание «ома» (от древнегреческого слова «онкома» — опухоль) присоединяется к корням слов, обозначающих ту или иную ткань. Опухоль из хряща называется хондромой, опухоль из жировой ткани — липомой, из мышечной — миомой и т. д. Некоторые опухоли сохраняют особые исторически закрепившиеся за ними названия. Злокачественная опухоль из соединительной ткани называется саркомой (см.) потому, что на разрезе ее ткань напоминает рыбье мясо (по-гречески саркос — мясо). Злокачественная эпителиома носит название «рак», вероятно, в связи с тем, что первые наблюдения древних врачей относились к раку молочной железы или кожи, прорастающему в окружающие ткани тяжами, напоминающими клешни рака. Во многих странах, по примеру Франции, термин «рак» (канцер) относится ко всем злокачественным опухолям, а в СССР и ряде других стран раком принято называть лишь злокачественные эпителиальные опухоли (см. Рак).

Патологоанатомическая классификация опухолей основывается на принадлежности их к той или иной ткани: различают эпителиальные, соединительнотканные, мышечные и нервные опухоли. Эпителиальные опухоли делятся на происходящие из железистого эпителия и плоского. Если в опухоли видны структуры желез, она называется аденомой, а злокачественная — аденокарциномой. Соединительнотканные опухоли  в зависимости от вида ткани делятся на фибромы, липомы, хондромы, остеомы.

Некоторые опухоли называются по органу или определенной его части, например гепатома — опухоль из печеночных клеток, инсулома — из тканей островков   поджелудочной железы и т. д.

Злокачественные новообразования развиваются, как правило, из ряда предшествующих им относительно доброкачественных разрастаний, которые называемыми предраковыми (см. Предрак). Таким образом, наблюдается постепенное развитие опухолевого процесса, своеобразная его прогрессия. Если болезнь не была своевременно распознана и не были применены должные меры лечения, то прогрессирование опухоли, ее метастазирование, разрушение жизненно важных органов, нарушение важных для жизни путей, как, например, пищеварительного или дыхательного, малокровие вследствие кровотечений из изъязвленной опухолевой ткани, общее отравление организма продуктами распада опухоли и нарушения обмена веществ,— могут привести к значительному истощению,  называемому  кахексией  (см.).

Страницы: 1 2 3