Опыливание

Опыливание — это один из способов борьбы с вредными членистоногими (переносчиками возбудителей болезней), а также с грызунами и их эктопаразитами, заключающийся в нанесении на землю, растения и др. ядовитых порошкообразных веществ.

Для уничтожения личинок комаров в местах их выплода допускают опыливание 12% дустом ГХЦГ из расчета 1 —10 кг на 1 га (в зависимости от рода комаров, местных условий). На опыливание водоемов минимальная доза ГХЦГ 0,88 кг на 1 га.

Для уничтожения взрослых комаров, мошек допускается опыливание местности теми же дустами из расчета 7—10 кг, максимально 15 кг на 1 га.

По эпидемическим показаниям в районах, неблагополучных по клещевому энцефалиту, опыливание проводят 10% дустом ДДТ из расчета 30 кг на 1 га при наземной обработке и 30—50 кг на 1 га при авиационной обработке; опыливают территории в очагах, заселенных иксодовыми клещами.

Обработку территорий проводят ранней весной по снегу. При таком опыливании больших пространств противоклещевой эффект сохраняется до трех лет.

Противоклещевые обработки территорий детских оздоровительных учреждений в очагах клещевого энцефалита проводят ежегодно вне зависимости от численности клещей, используя другие инсектициды, например карбофос, трихлофос.

Грызунов уничтожают путем опыливания нор. В городских условиях применяют зоокумарин, крысид.

Наземное опыливание дустами инсектицидов проводят с помощью ранцевой аппаратуры; опыливание нор — ручными распылителями. Для опыливания больших площадей используют комбинированные установки на мотоцикле (КДУ), аппараты «Серна»; для авиаопыления применяют специально оборудованные самолеты АН-2, вертолеты МИ-1 и др.

Все работы по опыливанию территорий порошкообразными ядовитыми препаратами проводят с разрешения и под руководством органов санитарно-эпидемиологической службы.

При опыливании местности пестицидами запрещается обработка пастбищ, сенокосов, водоемов, имеющих хозяйственное значение, площадей с плодово-ягодными, огородными культурами, мест расположения пасек и др.

Всю работу с инсектицидами проводят строго по правилам техники безопасности и только в спецодежде (комбинезон, резиновые перчатки, сапоги, защитные очки). Для защиты дыхательных путей от порошковидных препаратов пользуются противо-пылевыми респираторами типа У-2К или Ф-46К. Во время опыливания запрещается курить, принимать пищу и питье. По окончании работы необходимо принять душ.

Опыливание — один из способов нанесения порошкообразных инсектицидов и фунгицидов на различные объекты. Опыливание широко применяют в борьбе с членистоногими, в том числе с переносчиками возбудителей инфекционных болезней, паразитами быта, паразитами животных, вредными грызунами, с вредителями и возбудителями болезней с.-х. животных и культурных растений (в том числе лесных насаждений). В целях повышения липкости к порошкообразным препаратам иногда прибавляют минеральные масла и др.

Для опыливания водоемов, полей, лесов, посевов сельхоз. культур, тех или иных поверхностей, одежды, животных используют специальные аппараты и машины, которые подразделяются на ручные, ранцевые ручные, конные, конно-моторные, тракторные (прицепные, размещаемые на специальной тележке, и навесные, монтируемые на тракторе), автомобильные и авиационные.

В медицинской практике находят применение ручной распылитель (ПР-2) и ручной вентиляторный аппарат (РВД-1), а из механизированных аппаратов — моторный распылитель на мотоцикле (МРП-2), комбинированная дезинфекционная установка (опрыскиватель-опыливатель) на мотоцикле (рис. 1), «Серна» и др. (см. Дезинфекционные аппараты). В сельском хозяйстве применяют тракторный навесной опыливатель-опрыскиватель (рис. 2) и др. Для борьбы с комарами и клещами дусты распыляют с самолетов (По-2) и вертолетов (Ми-4с). Авиаопыливание применяют в тех случаях, когда оно экономически выгоднее других методов. Это основной способ дезинсекционной обработки крупных водоемов и больших территорий.


Рис. 1. Комбинированная дезинфекционная установка на мотоцикле.


Рис. 2. Тракторный навесной опыливатель-опрыскиватель: 1 — бункер для сухого ядохимиката; 2 — увлажняющее устройство; 3— распыливающее устройство; 4 — рама.

В эпидемиологической практике опыливание применяют в целях борьбы с комарами, мошками, москитами, мокрецами и их личинками, клещами, вшами, блохами, мухами и другими насекомыми. Наземное опыливание применяют для обработки небольших водоемов и узкой прибрежной полосы, заселенных личинками комаров. Большие территории лесов опыливают в целях уничтожения клещей — хранителей и переносчиков вируса клещевого энцефалита.

Для опыливания в качестве дезинсицирующих средств (см.) используют 10% дуст ДДТ, 6% дуст гексахлорциклогексана из расчета при борьбе с гнусом 20 кг на 1 га, а при борьбе с клещами 30 кг на 1 га. Так как ДДТ и гексахлорциклогексан долго сохраняются в земле и всасываются полезными растениями, изучают дусты других инсектицидов — с меньшей устойчивостью во внешней среде и нерастворимых в воде (севина, вофатокса, трихлорметафоса-3, карбофоса и др.). Дусты с хлорофосом неэффективны в связи с его растворимостью в воде. Для опыливания используют также гранулированные инсектициды, которые лучше достигают поверхности земли.

Опыливание во время цветения растений может вызвать повреждение цветов и отравление пчел. Поэтому пасеки удаляют от опыливаемых участков на расстояние не менее 10 км. См. также Дезинсекция.