Ортодонтические методы лечения

Ортодонтические методы лечения — лечение аномалий развития зубочелюстной системы с помощью специальных ортодонтических аппаратов. При этом устраняются некоторые нарушения формы лица, нормализуются акты жевания, дыхания и речи, исправляются неправильности расположения зубов, форма и соотношение зубных рядов (см. Прикус). Ортодонтические аппараты подразделяются на: 1) корригирующие (исправляющие положение отдельных зубов); 2) стимулирующие прорезывание зубов и рост альвеолярного отростка; 3) расширяющие зубные ряды; 4) сдавливающие (сужающие) зубные ряды; 5) смешанные (корригирующие, стимулирующие, расширяющие); 6) ретенционные (предупреждающие рецидив аномалий).

Действие ортодонтического аппарата состоит в том, что давлением на зуб в пародонте создается тяга и давление, благодаря которым с одной стороны зуба происходит резорбция (рассасывание) костной ткани, а с другой — образование новой костной ткани. В результате зуб перемещается по горизонтали. Для перемещения зуба по вертикали применяют накусочную пластинку, которая оказывает давление на соответствующий зуб и тем самым вызывает процессы перестройки в его пародонте по вертикали.

В разные периоды роста и развития зубочелюстной системы ортодонтические методы лечения различны. В периоде молочного прикуса применяют внеротовые ортодонтические аппараты или внутриротовые с опорой на альвеолярные и небные отростки челюсти. Располагать аппараты на молочных зубах нецелесообразно, так как это может нарушить нормальный ход рассасывания их корней. В периоде сменного прикуса, когда имеются молочные и постоянные зубы, опорой для ортодонтических аппаратов служат постоянные зубы. Сроки начала ортодонтического лечения не установлены, в каждом отдельном случае необходима консультация стоматолога.



Ортодонтические методы лечения (от греч. orthos — прямой и odous, odontos — зуб) — лечение аномалий зубочелюстно-лицевой системы.

Аномалии могут выражаться в отклонении числа зубов в сторону увеличения или уменьшения, нарушении положения отдельных зубов, групп зубов, взаимоотношения зубных рядов, челюстей (см. Прикус), а также изменении анатомической формы зубных дуг, челюстных и других лицевых костей, обусловливающих нарушение основных функций зубо-челюстной системы и нередко сопровождающихся косметическими дефектами, граничащими иногда с обезображиванием лица.

Исследование больного с такой аномалией начинают с осмотра лица, зубных рядов, мягких тканей полости рта, языка, неба, небных миндалин, определяют тип прикуса. Дополнительное обследование включает изучение и измерение моделей челюстей и фотографий лица; рентгенографию зубов, альвеолярных отростков и срединного шва верхней челюсти; томографию височно-нижнечелюстных суставов; изучение телерентгенограмм (прямых и боковых снимков черепа и мягких тканей лица и головы); мастикациографию (запись жевательных движений нижней челюсти) и электромиографию (запись биотоков, возникающих в мышцах). Эти исследования позволяют выявить локализацию и степень морфологических и функциональных изменении при данной аномалии, соответственно составить план лечения, выбрать метод и определить прогноз лечения.

Ортодонтическое лечение детей следует начинать возможно раньше, чтобы обеспечить правильное развитие зубо-челюстной системы и формирование лица.

Ортодонтические методы лечения имеют целью перемещение зубов, изменение взаимоотношения зубных рядов, перестройку височно-нижнечелюстных суставов и улучшение функции мышц. Эти методы включают: гимнастику, массаж, профилактическое или вспомогательное хирургическое вмешательство и воздействие при помощи ортодонтических аппаратов.

Гимнастика необходима для восстановления нарушенного равновесия между различными группами мышц, для улучшения функции ослабленных, нетренированных мышц. Основные упражнения направлены на активирование функции круговой мышцы рта, поднимателей и выдвигателей нижней челюсти, мышц шеи и плечевого пояса, а также других мышц, поддерживающих правильную осанку тела. Для нормализации механизма глотания и речевой артикуляции назначают специальные гимнастические упражнения: для языка — щелкать языком при широко открытом рте, медленно проводить кончиком языка по своду твердого неба до мягкого неба и в таком положении держать язык до появления чувства усталости; для стимулирования мышц, ретрагирующих язык, рекомендуется во время еды низко наклонять голову над тарелкой, для мышц мягкого неба, глотки и корня языка — гидропроцедуры, упражнение «зевания», а также массаж мягкого неба.



При лечении группы детей с вредными привычками (сосание пальцев, языка, губ) неотъемлемой частью терапевтического комплекса является психотерапия, а в случаях упорных привычек — внушение в состоянии гипнотического сна. Следует подчеркнуть необходимость санации носоглотки у детей с аномалиями прикуса.

Необходимо своевременно удалять задержавшиеся молочные зубы, сверхкомплектные зубы, рассекать укороченную уздечку языка и низко прикрепленную мощную уздечку губы. В ряде случаев требуется удаление некоторых комплектных постоянных зубов, проведение компактостеотомии, а при резко выраженных установившихся аномалиях — более расширенные операции на челюстях с последующим ортодонтическим лечением.

Все применяемые для ортодонтических методов лечения аппараты по механизму действия делят на: 1) механически действующие в результате использования винта, упругих свойств проволоки, лигатуры, рычага; 2) функционально действующие, оказывающие воздействие на зубы через наклонные плоскости, накусочные площадки, направляющие петли в момент сокращения мышц; 3) комбинированные. По способу фиксации все аппараты могут быть съемными и несъемными; внутриротовыми, внеротовыми и комбинированными.

При ортодонтическом лечении детей с молочным и сменным прикусом в основном применяют съемные аппараты и внеротовую резиновую тягу для дистального перемещения нижней челюсти, нижнего и верхнего зубных рядов. При постоянном прикусе требуются преимущественно несъемные аппараты и внеротовая тяга, горизонтальная и вертикальная, с опорой на затылок и свод черепа (рис. 1 и 2).

К съемным аппаратам относятся различные пластинки с винтами и наклонными плоскостями для разобщения прикуса (рис. 3 и 4). При этом важна фиксация их (лучше всего использовать кламмеры Адамса). Эти аппараты могут быть для одной челюсти и для обеих одновременно (моноблок Андресена, активатор Бимлера, функциональный регулятор Френкеля и др.).


Рис. 1. Стандартная внутриротовая дуга и съемная внеротовая дуга.


Рис. 2. Опорная шапочка для вертикальной внеротовой резиновой тяги при лечении открытого прикуса и горизонтальной тяги — для перемещения верхних зубов на базисе челюсти кзади.

Рис. 3. Съемная ортодонтическая пластинка для верхней челюсти с кламмерами Адамса, пружинами и винтом для перемещения отдельных зубов.


Рис. 4. Съемная пластинка для расширения верхней челюсти с пружинами Коффина, наклонной плоскостью и кламмерами Адамса.


Рис. 5. Моноблоковый аппарат типа Андресена.


Рис. 6. Вестибулярный аппарат — функциональный регулятор Френкеля.

Для лечения ограниченной подвижности нижней челюсти применяется также аппарат Дарсиссака, состоящий из двух съемных пластмассовых шин, охватывающих
зубные ряды и альвеолярные отростки, внеротовых стержней и резиновых колец, натянутых между концами стержней. Обычно моноблоковый аппарат (рис. 5) применяют с винтом для одновременного расширения обеих челюстей и перемещения нижней челюсти кпереди. На вестибулярной дуге имеются дополнительные петли, сжимая которые можно отклонить выступающие верхние зубы к небу. При этом необходимо выпиливать пластмассу за перемещаемыми зубами. Аппарат имеет пелот для отведения активной нижней губы от резцов, что требуется при вредной привычке прикусывать нижнюю губу.

Другую группу аппаратов для обеих челюстей составляют вестибулярные аппараты. Один из них — функциональный регулятор Френкеля (рис. 6), располагающийся в преддверии полости рта, обеспечивает отведение щечных мышц, препятствующих иногда правильному росту челюстей. Имеется вестибулярная дуга для наклона верхних резцов к небу и язычная для отклонения нижних резцов к губе. Используют и другие типы таких аппаратов.


Рис. 7. Схема применения двух несъемных дуг Энгла.

К несъемным аппаратам относятся механические: дуга Энгла с гайками для расширения челюстей, фиксирующаяся в кольцах с трубками преимущественно на первых молярах, и скользящая дуга без гаек с резиновыми кольцами для устранения трем между зубами. В случаях тяжелых аномалий прикуса можно применить межчелюстное косое или вертикальное вытяжение при помощи двух дуг Энгла с крючками и резиновой тяги. На рис. 7 приведена схема внутриротовой вертикальной и косой резиновой тяги при лечении выраженной прогении, осложненной открытым прикусом. Верхняя дуга изогнута в виде полуэллипса соответственно форме правильной зубной дуги, к которой при помощи бронзо-алюминиевых лигатур подвязывают зубы, расположенные неправильно. Гайки стандартной дуги установлены с упором во втулки, припаянные к кольцам на опорных первых молярах. Для усиления опоры с целью интенсивного выдвижения верхних зубов кпереди применяют несъемную дугу, укрепленную на нижнем зубном ряду. Косая резиновая тяга способствует перемещению всех фиксированных к дуге верхних зубов вперед на основании альвеолярного отростка, а нижних — кзади. Этим достигается правильное соотношение зубных рядов в сагиттальной плоскости. Нижняя дуга также является опорой для вытяжения высоко расположенных зубов верхней челюсти резиновыми кольцами.

Для расширения зубных рядов применяют также несъемные аппараты Эйнсуорта, Мершона, Аткинсона и др., действие которых основано на упругости проволоки, вводимой в фиксирующие приспособления на кольцах, укрепленных цементом на зубах.

Несъемные функционально действующие аппараты: коронка Катца, аппарат с наклонной плоскостью Катца и др.

Результаты лечения, достигнутые при помощи аппаратов, показанных в каждом конкретном случае, закрепляются определенное время ретенционными аппаратами, которые также могут быть съемными и несъемными; часто ими служат те же аппараты, которыми проводилось лечение только в неактивной форме.