Оспенная вакцина

Оспенная вакцина — живая вакцина для профилактики натуральной оспы. Для производства оспенной вакцины используют вирус коровьей оспы и осповакцины. Последний является вирусом натуральной оспы, ослабленным в результате многократных пассажей через организм коров и других животных, в результате чего он утратил способность вызывать оспу, но при введении в организм человека создает иммунитет к ней. Для производства оспенной вакцины используют коров, телят, овец, иногда буйволов, кроликов, а также куриные эмбрионы и культуры тканей. Животным выбривают кожу и делают множество мелких надрезов, в которые втирают вирус коровьей оспы или вирус осповакцины. Через 4—5 дней, когда образуются оспенные пустулы, животных забивают, кожу обрабатывают фенолом, обмывают водой и соскабливают оспины. Взвесь размельченного соскоба оспин называется оспенным детритом. Оспенная вакцина может быть жидкой (когда оспенный детрит разводят в 4—5 раз глицерином) или сухой (когда к детриту добавляют 10% белкового наполнителя, а затем разливают в ампулы и подвергают вакуумной сушке). Запаянная ампула сухой оспенной вакцины при хранении в холодильнике (t° 2— 4°) сохраняет свою активность не менее 12 месяцев, тогда как жидкая вакцина — не более 3 месяцев. В СССР в основном готовили сухую оспенную вакцину. Перед проведением оспопрививания (см.) сухую оспенную вакцину разводят глицерином, который обычно прилагается к каждой ампуле оспенной вакцины.



Оспенная вакцина (vaccinum variolae) — живая вакцина для профилактики натуральной оспы, в производстве которой используют вирусы коровьей оспы и осповакцины (вакцины), родственные в антигенном отношении вирусу натуральной оспы.

Вирус коровьей оспы — возбудитель оспы коров, характерным симптомом которой является образование на вымени коров пузырьков, содержащих вирус. Заражаясь этим вирусом при доении больных оспой коров, человек приобретает иммунитет к натуральной оспе.

Происхождение вируса осповакцины недостаточно ясно. Его рассматривают как вирус натуральной оспы, изменившийся под влиянием пассажей через организм коров или других животных и утративший способность вызывать оспу у человека, но сохранивший иммунизирующую способность. Практически вирус осповакцины отождествляют с вирусом коровьей оспы, так как различия между ними выявляются лишь при специальных методах исследования.

Вирус коровьей оспы был впервые использован для предупреждения натуральной оспы Дженнером (Е. Jenner, 1796). Оспенную вакцину готовят либо в жидком виде (смесь оспенного материала с глицерином), либо в виде сухой вакцины, которую перед употреблением разводят глицерином. Для производства оспенной вакцины могут быть использованы различные животные (коровы, телята, овцы, редко — буйволы, кролики), куриные эмбрионы и культуры тканей (см.). О. в., получаемую путем накожного заражения животных, принято называть дермальной, в отличие от оспенной ововакцины, готовящейся на куриных эмбрионах, и тканевой О. в., приготовляемой с использованием культур тканей in vitro. В качестве производственных штаммов используют вирус коровьей оспы или осповакцины. Штаммы должны быть генетически однородны, достаточно иммуногенны и способны вызывать образование доброкачественных оспин на коже привитых людей, кроликов и на хорион-аллантоисной оболочке куриных эмбрионов.



Для получения дермальной оспенной вакцины в СССР используют коров и телят, реже ослов. После выбривания области живота животных инфицируют в скарифицированную кожу вакцинным штаммом, тщательно втирая прививочный материал в надрезы кожи. Через 4—5 дней в период максимального содержания вируса в развившихся оспинах животных убивают. Снятую кожу обрабатывают фенолом, обмывают водой и соскабливают оспины. Соскоб тщательно размельчают и получают мельчайшую взвесь — оспенный детрит. Для изготовления жидкого препарата детрит разводят глицерином, так что конечный продукт представляет смесь 1 ч. детрита с 4—5 ч. 40—80% глицерина. Для изготовления сухой дермальной оспенной вакцины к оспенному детриту прибавляют наполнитель — смесь куриного белка с сахарозой, реже 10% раствор желатины или лошадиной сыворотки. Оспенный детрит с наполнителем разливают в ампулы, высушивают в замороженном состоянии под вакуумом (см. Лиофилизация) и запаивают. Сухая О. в. более устойчива к высоким температурам и при хранении на холоде сохраняет активность не менее 12 мес. При этих же условиях жидкая вакцина пригодна не более 3 мес. Поэтому в СССР готовят только сухую дермальную О. в.

После многократных пассажей от одного теленка другому вакцинный штамм может ослабеть. Вирулентные свойства восстанавливают, проводя штамм через восприимчивый организм другого вида. В СССР используют два метода сохранения вакцинных штаммов: пассажи теленок—кролик—теленок и теленок—осел—теленок. Прививочный материал, полученный при пассаже через организм кролика, называется лапиной, через организм осла — азининой, через организм человека — ретровакциной.

Оспенную ововакцину готовят путем заражения 12-дневных куриных эмбрионов в аллантоисную полость вирусом дермовакцины. Через 72 часа после заражения хорион-аллантоисную оболочку извлекают, тщательно гомогенизируют и смешивают со стабилизатором (10% желатина, 50% куриный белок или молоко).

Тканевую оспенную вакцину получают заражением культур тканей органов или зародышей здоровых животных. Культуральную жидкость собирают в период полной дегенерации зараженных клеток и смешивают с наполнителем (5% пептон или смесь желтка куриного яйца с сахарозой). Ововакцина и тканевая вакцина выпускаются в сухом виде.

Оценку качества О. в. проводят путем определения бактериального загрязнения, безвредности, иммуногенности и термостабильности. О. в. должна быть полностью свободна от патогенных бактерий, что устанавливают, заражая ею мышей или морских свинок. В дермальной О. в. допускается присутствие непатогенных для человека микробов, однако они должны образовывать не более 1000 колоний при посеве 1 мл вакцины. Для подавления микрофлоры допускается использование антибиотиков в минимальных количествах.

Специфическую активность готовой О. в. проверяют на кроликах (метод Грота) и морских свинках (метод Гинса). При оценке активности по первому методу кроликам внутрикожно вводят испытуемый препарат в разных разведениях. Вакцина считается пригодной, если через 96 час. сумма поперечников инфильтратов, образовавшихся на местах введения вакцины, не менее 30—35 мм. При определении активности по методу Гинса заражают морских свинок (на скарифицированную роговицу) разными концентрациями прививочного материала. Вакцина, вызывающая в разведении 1 : 10 000 и выше выраженный кератит, пригодна к употреблению. Одним из способов проверки оспенной вакцины является также первичная вакцинация детей. О. в. считается пригодной, если она дает не менее 90% положительных реакций по числу детей и 70% успеха по числу привитых надрезов.

Помимо этих методов, ВОЗ рекомендует определять активность О. в. заражением кроликов на скарифицированную кожу и куриных эмбрионов на хорион-аллантоисную оболочку. О. в. считается годной, если при нанесении на скарифицированную кожу кролика в разведении до 1:10 000 вызывает через 4—7 дней характерные единичные оспенные везикулы, а в разведении 1 :1000— сливные поражения. Определение активности на куриных эмбрионах сводится к заражению 12-дневных зародышей на хорион-аллантоисную оболочку.

Термостабильность сухих оспенных вакцин определяют выдерживанием сухих препаратов при 37° в течение 4 недель; после этого срока О. в. должна отвечать указанным выше требованиям.

В СССР для профилактики оспы используется преимущественно дермальная О. в., наиболее апробированная практикой. В США, Швейцарии наряду с дермовакциной применяют ововакцину. Тканевую О. в. применяют в Швеции, Голландии и Мексике.