Острота зрения

Острота зрения — способность глаза воспринимать раздельно две точки, расположенные друг от друга на некотором расстоянии. Мерилом остроты зрения является угол зрения, т. е. угол, образованный лучами, исходящими от краев рассматриваемого предмета или от двух точек (А, В) к узловой точке (К) глаза (схема; а и б — отображение точек А и Б на сетчатке). Острота зрения обратно пропорциональна углу зрения, т. е., чем он меньше, тем острота зрения выше. В норме глаз человека способен раздельно воспринимать объекты, угловое расстояние между которыми не меньше 1' (одна минута).


Схема, иллюстрирующая понятие остроты зрения

Острота зрения — одна из важнейших функций органа зрения. Она зависит от размеров колбочек, находящихся в области желтого пятна, сетчатки, а также от ряда факторов: рефракции глаза, ширины зрачка, прозрачности роговицы, хрусталика, стекловидного тела, состояния сетчатой оболочки и зрительного нерва, возраста. Определение остроты зрения — один из основных методов исследования состояния органа зрения.

Для исследования остроты зрения пользуются таблицами, состоящими из 12 рядов букв, колец или рисунков (таблицы для детей) определенной величины. Таблицы построены так, что толщина штриха буквы или знака десятого ряда видна с расстояния 5 м под углом зрения в 1'; это соответствует остроте зрения, равной 1,0. Различение букв, знаков верхнего ряда таблицы соответствует остроте зрения, равной 0,1; второго — 0,2; третьего — 0,3 и т. д. Различение знаков в 11 и 12 рядах соответствует остроте зрения 1,5 и 2,0.



При проверке остроты зрения таблицы  должны быть хорошо освещены, для чего их помещают в осветительный аппарат Рота (см. Рота аппарат). Исследование проводят с расстояния 5 м, острота зрения каждого глаза исследуют отдельно, закрывая при этом другой глаз непрозрачным щитком. Знаки на таблице показывают концом черной указки. Предлагают исследуемому читать знаки таблицы, начиная с самых крупных. Острота зрения соответствует последнему ряду, знаки которого исследуемый читает полностью или не различает в нем 1—2 знака. Цифра около этого ряда указывает остроту зрения. Если исследуемый не читает знаков первого ряда, то острота зрения у него меньше 0,1. В этих случаях для определения остроты зрения подводят исследуемого к таблице или приближают к нему отдельные знаки (кольцо с разрывом, черные палочки на белом фоне), по величине равные знакам верхнего ряда таблицы, отмечая расстояние, с которого он начинает их различать. Каждые 0,5 м соответствуют остроте зрения 0,01. Так определяют остроту зрения от 0,09 до 0,01. При более низкой остроте зрения предлагают различать пальцы или движение руки исследующего. Различение движения руки на расстоянии 30 см перед глазом соответствует остроте зрения 0,001. Если больной ощущает только свет, то острота зрения обозначают как светоощущение. При полной слепоте острота зрения равна 0. Результаты исследования записывают отдельно для правого и левого глаза.

Острота зрения — степень различения границ и деталей рассматриваемых предметов. О. з.— одна из важнейших функций зрительного анализатора, в значительной мере определяющая способность ориентироваться в окружающем пространстве. Физиологическую основу О. з. составляет контрастная, или разностная, чувствительность, т. е. способность глаза замечать различия в яркостях сравниваемых полей. Так, светлое пятно на светлом же фоне становится впервые заметным только при известном изменении его яркости по сравнению с яркостью фона.

О. з. обычно характеризуют тем минимальным промежутком между двумя объектами или точками, при котором глаз еще в состоянии видеть их раздельно. Для раздельного различения двух точек необходимо, чтобы между их изображениями на сетчатке оставалось пространство, возбуждение которого вызывает ощущение иное, чем возбуждение тех мест, на которые проецируются изображения этих точек. в Конечный процесс распознавания деталей и свойств рассматриваемого предмета обусловлен дифференцировочной деятельностью коры головного мозга. Наряду с дробным анализом световых раздражений этот процесс включает и связь (синтез) последних с другими раздражениями, прежде всего тактильными и проприоцептивными. В акте зрительного восприятия «к нашему глазу присоединяются не только другие чувства, но и деятельность нашего мышления» (Ф. Энгельс). Этим объясняется тот факт, что после рождения О. з. у ребенка развивается постепенно и обычно только к 6—8 годам достигает нормального уровня.



Практической мерой остроты зрения считается величина, обратная углу зрения (рис. 1), т. е. углу, образованному лучами, идущими от краев рассматриваемого предмета или от двух рассматриваемых точек (Л и В) к узловой точке глаза (А'); в данном случае — угол АКБ. Чем меньше угол зрения, допускающий раздельное видение двух точек, тем больше О. з. У большинства людей минимальная величина этого угла равна одной минуте (Г), поэтому эту величину и принято считать нормой, а О. з. глаза, имеющего наименьший угол зрения в 1',— нормальной О. з.

Рис. 1. Схема угла зрения.
Рис. 2. Зависимость остроты зрения от места сетчатой оболочки: сплошная линия — острота колбочкового (дневного) зрения; пунктирная — острота палочкового (сумеречного) зрения; заштрихованный прямоугольник — область «слепого» пятна.

Наиболее совершенной функцией различения деталей предметов обладает центральная ямка сетчатой оболочки (см.). По мере удаления от центра к периферии сетчатки О.з. для колбочкового зрения круто падает (рис. 2). Существенно влияет на О. з. состояние рефракции глаза. При астигматизме, близорукости, высокой дальнозоркости О. з. значительно понижается по сравнению с остротой зрения эмметропического глаза, так как на сетчатке получаются нечеткие изображения рассматриваемых предметов. Отчетливость изображений на сетчатке и, следовательно, О. з. несколько ухудшают слишком широкий и слишком узкий зрачок; оптимальная О. з. отмечается при зрачке диаметром 3 мм (В. К. Вербицкий, С. М. Брайловский). Некоторое улучшение О. з. наблюдается при освещении объекта монохроматическим (например, желтым), а не смешанным светом (В. Б.Вейнберг и Е. А. Лапинская).

Важное практическое значение имеет влияние интенсивности освещения на О. з.

При различении черных объектов на белом фоне О. з. достигает наиболее высокого уровня лишь при освещении в тысячи люксов. При использовании белых объектов на черном фоне наблюдаются иные соотношения: О. з. достигает максимума при освещенности всего в 5—6 лк, а при дальнейшем увеличении освещенности понижается (Е. В. Кленова).

На остроту зрения влияет и адаптация глаза (см.). О. з. ухудшается, если глаз был адаптирован к яркостям, меньшим или значительно большим, чем яркость испытательного поля. С. В. Кравков и сотр. установили зависимость О. з. от центральной нервной системы. На это указывают изменения О. з. при освещении второго глаза, под влиянием слуховых раздражителей и условнорефлекторные ее изменения.

Для исследования О. з. пользуются особыми таблицами, на которые нанесены испытательные знаки различной величины (буквы, цифры, крючки, кольца) — оптотипы. В основу построения современных таблиц положен принцип, предложенный Снелленом (Н. Snellen) в 1862 г. Оптотипы выполнены с таким расчетом, чтобы с определенного расстояния деталь знака была бы видна под углом зрения в 1', а весь знак — под углом зрения в 5'; при этом под деталью знака понимается как толщина штрихов, из которых составлен данный оптотип, так и промежуток между отдельными штрихами, входящими в состав знака (рис. 3). Таблица состоит из нескольких рядов, причем в каждом ряду расположены знаки равной величины. Сбоку каждого ряда обозначено расстояние, с которого штрих данного знака виден под углом зрения в 1'. Зная это расстояние и расстояние, с которого исследуемый узнает данный знак, легко определить О. з. по формуле: V=d/D,  где V — острота зрения, d — расстояние, на котором находится исследуемый от таблицы, D — расстояние, с которого штрих данного знака виден под углом зрения в 1'.

В СССР наиболее распространены таблицы Головина — Сивцева (рис. 4), в которых имеется 12 рядов знаков — букв и колец с разрывом (оптотипы Ландольта). При исследовании на расстоянии 5 м верхний ряд этих таблиц соответствует остроте зрения 0,1, а десятый ряд — нормальной остроты зрения, равной 1,0. Таким образом, при переходе сверху вниз от одного ряда к другому значения О. з. увеличиваются в арифметической прогрессии — 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9 и 1,0. Два нижних ряда — одиннадцатый и двенадцатый — служат для определения О. з. выше 1,0 (1,5 и 2,0).

Рис. 4. Таблицы Головина — Сивцева для определения остроты зрения в аппарате для их освещения, сконструированном в Институте глазных болезней им. Гельмгольца.

Таблицы помещены в осветительный аппарат Рота в модификации Института глазных болезней им. Гельмгольца с электрической лампой 40 Вт, закрытой со стороны исследуемого непрозрачным щитком. Это создает относительно равномерную освещенность таблиц в 700 лк. Осветитель укрепляют на стене так, чтобы нижний край его находился на расстоянии 120 см от пола. Во время исследования пациент должен держать голову прямо, веки обоих глаз должны быть открыты. Неисследуемый глаз прикрывают непрозрачным щитком белого цвета. В течение 2—3 секунд показывают указкой знак на таблице и просят исследуемого назвать его. При оценке результатов исследования пользуются понятиями о полной и неполной остроты зрения. При полной О. з. все знаки в соответствующем ряду исследуемый называет правильно. Если в рядах таблицы, соответствующих остроте зрения 0,3; 0,4; 0,5; 0,6, не распознан один знак, а в рядах, соответствующих остроте зрения 0,7; 0,8; 0,9; 1,0,— два знака, О. з. оценивается по данному ряду как неполная.

Для определения О. з. меньше 0,1 пациент приближается постепенно к таблице (интервалы 0,5 м) пока не назовет правильно знаки верхнего ряда. О. з. оценивают по приведенной формуле. Например, если исследуемый видит знаки с расстояния 3 м, О. з. равна 0,06(3м/50м). Но лучше для определения О. з. меньше 0,1 пользоваться набором оптотипов Б. Л. Поляка. Набор состоит из 6 кольцевых и 6 трехлинейных оптотипов различной величины, наклеенных на листы картона. Размеры оптотипов рассчитаны так, что толщина штрихов и ширина просветов соответствуют остроте зрения 0,09; 0,08; 0,07; 0,06; 0,05 и 0,04 для расстояния 5 м. Если О. з. у исследуемого ниже 0,04, ее проверяют с расстояния 2,5 м. При определении О. з. ниже 0,1 оптотип помещают в аппарат для освещения таблиц.

В таблицах для исследования О. з., составленных по принципу арифметической прогрессии, разница в О. з. при переходе от одного ряда к другому очень неравномерна. Так, при переходе от первого ряда ко второму (0,1 и 0,2) О. з. возрастает в 2 раза, а при переходе от пятого ряда к шестому (0,5 и 0,6) — всего в 1,2 раза. В связи с этим были предложены таблицы, составленные по принципу геометрической прогрессии. Из них наибольшее практическое применение имеет таблица В. Е. Шевалева.

Рис. 5. Таблица для определения остроты зрения у детей дошкольного возраста.

Для определения остроты зрения у детей дошкольного возраста пользуются таблицами с картинками (рис. 5). До исследования обычно подводят ребенка к таблице и просят назвать изображенные на ней предметы, чтобы он мог освоиться с тем, что от него потребуют. Во время определения О. з. дети быстро устают. Поэтому при исследовании О. з., начиная с верхнего ряда таблицы, показывают ребенку в каждом ряду только по одной картинке. Если он не может назвать ее, то указывают для распознавания все остальные картинки данного ряда, затем выше расположенного ряда и т. д., пока не будет правильно названо большинство знаков в одном ряду. Этот ряд и определит О. з. у исследуемого ребенка.

При помощи рассмотренных таблиц определяют О. з. для дали. Имеются, кроме того, таблицы для исследования остроты зрения на близком расстоянии. Они состоят большей частью не из отдельных цифр или букв, а из нескольких печатных текстов, отличающихся друг от друга размерами букв. Эти таблицы обычно используют при назначении очков для чтения. Ряд авторов [Ом (J. Ohm), Гюнтер (G. Gunther) и др.] предложил объективный метод определения О. з. по оптокинетическому нистагму. Последний возникает только тогда, когда движущиеся перед глазом объекты различаются. Этот метод особенно ценен в случаях выявления аггравации или экспертизы, когда субъективные методы исследования О. з. недостаточно надежны.