Отдых

Отдых — состояние покоя либо такого рода деятельность, которая способствует восстановлению работоспособности. Труд и отдых, работа и нерабочее состояние — две стороны единого процесса жизнедеятельности организма (см. Труд). В физиологическом смысле отдых — состояние особой деятельности, когда, «...оставаясь свободной от работы, клетка восстанавливает свой нормальный состав» (И. П. Павлов). Наиболее полным отдыхом организма является сон (см.); во время сна происходят интенсивные восстановительные процессы, в первую очередь в клетках мозга. Важное условие эффективного отдыха — регулярное чередование периодов работы и отдыха, что способствует укреплению условнорефлекторных связей, лежащих в основе трудовой деятельности человека.

При определении времени, необходимого для отдыха при различных работах, учитывают затраты физических усилий, монотонность труда, особенность рабочей позы, напряжение внимания, температуру окружающей среды, отвлекающие факторы и т. д. Неправильный, беспорядочный режим труда, нарушение ритма в смене труда и отдыха, недостаточный, несвоевременный отдых способствуют развитию утомления.

Режим отдыха для различных профессий должен быть разным.

От правильной организации ежедневного отдыха зависит сохранение работоспособности и здоровья. В ежедневный отдых входят короткие перерывы в течение рабочего дня, производственная гимнастика, которая способствует улучшению здоровья работающих, уменьшению утомляемости, повышению производительности труда, снижает производственный брак и травматизм. При этом главное внимание надо уделять таким движениям, которые способствуют отдыху наиболее уставших групп мышц. Обеденный перерыв рекомендуется проводить на свежем воздухе. Обязателен полноценный сон в ночное время.



Статья 119 Конституции СССР закрепляет право граждан СССР на отдых: «Право на отдых обеспечивается установлением для рабочих и служащих семичасового рабочего дня и сокращением рабочего дня до шести часов для ряда профессий с тяжелыми условиями работы и до четырех часов — в цехах с особо тяжелыми условиями работы; установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы; предоставлением для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов».

Пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями расширяет возможность организации еженедельного отдыха, более длительного пребывания на воздухе, экскурсий, путешествий, рыбной ловли, занятий спортом. Даже незначительное утомление, накапливаясь изо дня в день, приводит к переутомлению и, как следствие, к понижению сопротивляемости организма. Лица, занимающиеся умственной работой, нуждаются не столько в пассивном отдыхе, сколько в переключении с одной формы работы на другие. В качестве активного отдыха для лиц, занимающихся умственным трудом, рекомендуется легкий физический труд в саду, огороде.

Трудящимся обеспечивается ежегодный отдых; во время него необходимо полностью уйти от обычных занятий, изменить обстановку. Особенно важно отдых сочетать с закаливанием (см.),  воздушными и солнечными ваннами, купанием, физкультурой, спортом. Самым доступным и необходимым для всех отдыхом являются ходьба и прогулки в лесу, горах, туристские походы и экскурсии (см. Туризм), являющиеся хорошим средством оздоровления, закаливания и физического развития.

За годы Советской власти создана огромная сеть курортов (см.), санаториев, домов отдыха (см. Дом отдыха), заводских баз отдыха, пансионатов (см.), санаториев-профилакториев (см.), туристских баз, автопансионатов и других лечебно-оздоровительных учреждений. В наиболее живописных местах пригородных районов крупных городов силами хозяйственных и профсоюзных организаций создаются базы и зоны отдыха. В клубах, дворцах культуры, парках профсоюзы организуют разнообразные виды отдыха и развлечений, рассчитанные на удовлетворение общих и индивидуальных интересов и запросов взрослых, молодежи, детей (массовые гулянья, семейные вечера отдыха, фестивали, спортивные соревнования), а также загородные прогулки, экскурсии в музеи и заповедники и пр.

Отдых — состояние покоя либо такого рода деятельность, которая снимает утомление и способствует восстановлению работоспособности. Отдых неотделим от труда. Труд и О., работа и нерабочее состояние — две стороны единого процесса жизнедеятельности организма.

Завоевания Великой Октябрьской социалистической революции обеспечили трудящимся в СССР и в странах социализма небывалые и недоступные для капиталистических стран возможности использования О. для удовлетворения их физических, интеллектуальных и социальных потребностей, для свободного и всестороннего развития личности.



Сокращение рабочего времени и рост досуга трудящихся в современном мире
под влиянием научно-технического прогресса привлекают все большее внимание буржуазных социологов. Острота проблемы влияния этого процесса на жизнь общества привела к созданию особой «социологии досуга». При ЮНЕСКО образована Международная группа по изучению социальных проблем свободного времени; на IV и V Международных конгрессах социологов для обсуждения этих проблем были выделены особые секции.

Буржуазные социологи при помощи развлечений и психологической обработки стремятся использовать О. рабочих для их отвлечения от политики и классовой борьбы, для «смягчения неприязни к труду».

В физиологическом смысле отдых есть состояние особой деятельности, когда «... оставаясь свободной от работы, клетка восстанавливает свой нормальный состав» (И. П. Павлов). Коренное условие эффективности О.— систематическое регулярное чередование периодов работы и О., что способствует укреплению условнорефлекторных связей, лежащих в основе всего поведения и трудовой деятельности человека.

Исследованиями физиологов и гигиенистов установлено особое значение активного О. Еще И. М. Сеченов доказал, что наиболее быстрое восстановление работоспособности после утомительной работы, производимой одной рукой, наступает не при полном покое обеих рук, а при работе другой, не работавшей руки. Переключение деятельности в процессе работы с одних мышечных групп на другие и с одних нервных центров на другие ускоряет восстановление работоспособности утомленной группы мышц. Переключение с одного вида умственной работы на другой, чередование умственной деятельности с легким физическим трудом также улучшают работоспособность, устраняют чувство усталости и являются своеобразной формой О. (см. Труд, физиология труда и отдыха).

Современные физиологические представления об активном О. и его значении для организма оказали влияние и на лечебную медицинскую практику. Это сказалось в отходе от традиционных принципов полного покоя и щажения, еще недавно господствовавших в клинике при лечении различных заболеваний.

Проблема рационального режима труда и отдыха — одна из важнейших проблем личной, школьной, промышленной, спортивной гигиены и геронтологии. В ряде научно-исследовательских институтов и лабораторий изучается не только чередование различных рабочих операций или цикла их с последующим перерывом, но и О. в течение рабочего дня, рабочей недели, рабочего года, а также вопросы организации О., его формы, зависимость процессов, сопровождающих О., от условий внешней среды и питания и др.

Советские физиологи и гигиенисты провели ряд исследований по изучению и усовершенствованию режима труда и О. рабочих различных отраслей промышленности. Установлено, что длительность и условия О. должны быть достаточными для восстановления основных физиологических функций, но в то же время они должны обеспечить сохранение накопленного упражнения рабочей установки (A. A. Летавет). Микропаузы между отдельными производственными операциями физиологически необходимы для восстановления ритмичной трудовой деятельности, а переход к работе без микропауз снижает работоспособность в 2—2,5 раза, и при этом обязательно требуется компенсация для отдыха путем дополнительных перерывов.

При определении времени О. при различных работах учитываются затраты физических усилий, монотонность труда, особенность рабочей позы, напряжение внимания, температура окружающей среды и пр. Так, норма времени О. составляет в горячих цехах машиностроения 7 — 11% оперативного времени. В зависимости от конкретных условий труда частый и короткий перерыв для О. может оказаться более эффективным в отношении работоспособности, чем редкие продолжительные перерывы. При построении трудового режима изучается значение возрастных особенностей работоспособности человека. Так, М. В. Лейник и О. Р. Максимова нашли, что соотношение между временем на отдых и временем работы, максимальной по мышечному напряжению и средней по интенсивности, составляет приблизительно 3,8 : 1 у 17-летних, 2,6 : 1 у 20-летних и 3,3 : 1 у 40-летних. Установить общий для всех профессий режим О. не представляется возможным. Только изучив конкретный рабочий процесс в различных условиях труда, можно определить необходимые перерывы для О. и, не снижая производительности труда, предупредить усталость. Перерывы для О. проводят до начала падения производительности труда из-за наступающего утомления.

Институтом гигиены труда и проф. заболеваний АМН СССР для некоторых профессий (сборщики приборов, машинистки, корректоры и др.) разработан и рекомендован следующий режим О.: перерыв на обед в середине рабочего дня (1 час), вводная гимнастика до начала работы (5 мин.), перерыв для О. в первой половине дня (5 мин.) и перерыв для производственной гимнастики во второй половине дня (10 мин.). При работе, требующей большого мышечного напряжения и напряжения внимания, устанавливаются более частые перерывы. Эти перерывы в работе (за исключением обеденного) входят в продолжительность рабочего дня.

От характера отдыха во время перерыва в работе зависит снятие утомления, а следовательно, и степень восстановления работоспособности. Во время обеденного перерыва рекомендуются О. на свежем воздухе, подвижные спортивные игры, хорошо послушать музыку или в комнате О. в удобном положении почитать, поиграть в шашки и т. д.

Эффективной формой О. на производстве является производственная гимнастика.

Исследования М. Е. Маршака, А. Н. Крестовникова, Г. В. Попова, В. С. Раевского, С. А. Косилова и других показали, что, помимо эффективного О., производственная гимнастика улучшает здоровье рабочих, уменьшает утомляемость, способствует повышению производительности труда, снижает производственный брак и травматизм. При создании комплексов упражнений производственной гимнастики учитывают преобладающее положение тела при работе, нагрузку определенных мышц, степень и характер утомляемости и т. д. Для лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, комплекс упражнений должен носить успокаивающий характер. Каждая профессиональная группа имеет свою программу упражнений производственной гимнастики.

Одной из форм отдыха и рационализации режима труда, хорошо зарекомендовавшей себя на поточно-конвейерных работах, является переключение работающих с одного вида операции на другую. При этом за счет уменьшения однообразных монотонных движений меняется ритм работы, снимается усталость и повышается производительность труда.

Для полного восстановления работоспособности у лиц, работающих в ночную смену, важно соблюдать режим О. во время работы, нормальный дневной О. и непрерывный 7—8-часовой сон. При крупных предприятиях созданы санатории-профилактории- (см.), в которых рабочие и служащие пользуются О. и при необходимости лечением без отрыва от производства. Для экипажей самолетов гражданского воздушного флота, морских и речных судов, локомотивных бригад поездов дальнего следования организуются специальные пункты О. в местах смены.

Для занимающихся умственным трудом, как и физическим, необходимо строгое соблюдение 5—10-минутных перерывов для отдыха после каждых 1 —1,5 часа умственной работы; переключение с одного вида работы на другую предупреждает усталость и способствует сохранению работоспособности. Во время 5—10-минутного О. снимается мышечное напряжение, обусловленное неподвижным, а иногда и неправильным положением тела, что достигается легкими физическими упражнениями. Крайне важно О. сочетать с легким физическим трудом, спортом (прогулки, гимнастика, охота, рыбная ловля, лыжи, коньки, плавание, гребля, спортивные игры).

В. С. Лукьянов приводит следующую примерную общую схему распорядка дня работника умственного труда: утренняя гигиеническая гимнастика, водные процедуры (купание, душ, обливание, обтирание), завтрак, утренняя прогулка (по возможности ходьба пешком на работу); работа (строгое соблюдение режима О. во время работы), второй завтрак на работе, дневная прогулка (по возможности ходьба пешком с работы); небольшой О. перед обедом; обед, О. в домашней обстановке (легкий физический труд, спортивные игры, посещение кино, театра, музея и т. д.); ужин, прогулка перед сном, душ или теплая ванна, сон не менее 7—8 часов. Правильный режим сна (ложиться и вставать в одно и то же время), свежий воздух, отсутствие шума, чистая и не слишком мягкая постель — все это способствует глубокому сну, возвращает человеку бодрость и энергию для следующего трудового дня.

Формы труда и отдыха должны быть приспособлены к природным климатическим условиям. Это особенно важно для жителей Крайнего Севера, тропической зоны, высокогорья, где организму приходится адаптироваться в период акклиматизации (см.) к экстремальным климатическим условиям и непривычным биологическим ритмам.

Различают три вида О.: а) ежедневный; б) еженедельный; в) ежегодный.

Ежедневный О. включает короткие перерывы в течение рабочего дня, переключения с одного вида деятельности на другой, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, играми, чтение художественной литературы, посещение театра, концертов, кино и обязательный полноценный сон в ночное время. Время О. не должно проходить бесцельно, беспорядочно.

Еженедельный отдых в выходной день должен быть использован для возможно более длительного пребывания на свежем воздухе, загородных прогулок, экскурсий, путешествий, рыбной ловли, занятий спортом.

Для лиц, занимающихся умственным трудом, рекомендуется легкий физический труд в саду, огороде.

Физическая подвижность, смена впечатлений заряжают человека бодростью и снимают утомление.

Ежегодный О. обеспечивается всем трудящимся во время трудового отпуска. Во время отпуска необходимо полностью уйти от обычных занятий, изменить обстановку, набраться новых впечатлений. Для укрепления здоровья особенно важно ежегодный О. сочетать с закаливанием, воздушными и солнечными ваннами, морскими купаниями, физкультурой, спортом. Для ежегодного О. советским людям предоставлены курорты (см.), санатории (см.), дома отдыха (см.), городки и базы отдыха, туристские базы, автопансионаты и др. В СССР в 1965 г. свыше 7 млн. человек отдыхало и лечилось в домах О., санаториях-профилакториях, пансионатах и других санаторно-курортных учреждениях.

Для отдыха и укрепления здоровья учащихся используются пионерские лагеря (см.), туристские походы в пригороды, экскурсии, путешествия, спортивные занятия на площадках, посещение музеев, кино, театров и т. д.

Рациональный О. учащихся должен сочетаться с правильно организованным режимом дня, исходя из учебно-воспитательных задач, с учетом состояния здоровья учащихся.

Пожилые люди нуждаются в более длительном О. и строгом соблюдении гигиенического режима для сохранения работоспособности и долголетия. Для большинства людей этого возраста посильный труд — главный жизненный стимул. 3. Г. Френкель рекомендует индивидуализировать условия труда пожилых людей, устанавливать более продолжительные перерывы в работе, удлинять отпуска. Важны систематические занятия гигиенической гимнастикой, которые улучшают дыхание, координацию движений, предупреждают явления застоя, тугоподвижность суставов и т. д. Эти занятия должны сопровождаться закаливающими водными процедурами.

В организации коллективных форм О. трудящихся огромную работу проводят советские профессиональные союзы. В клубах, дворцах культуры, парках они организуют самые разнообразные виды отдыха и развлечений, рассчитанные на удовлетворение общих и индивидуальных интересов и запросов взрослых, молодежи, детей (массовые гулянья, семейные вечера О., фестивали, спортивные соревнования, загородные прогулки, коллективные выезды в лес за грибами, ягодами, экскурсии в музеи и заповедники, игры, танцы и пр.).

Вокруг городов и крупных промышленных центров, в наиболее живописных окрестностях Москвы, Ленинграда, Киева и других городов (в лесопарковых зонах) создаются базы О. Среди лесов, близ озер, у рек строятся водные станции, туристские базы, яхт-клубы, пионерские лагеря.

Наряду с домами отдыха — круглогодичными, сезонными, однодневными (для семейных, беременных, матерей с детьми и др.) — для массового О. трудящихся предназначены летние и круглогодичные городки О., в которых предусмотрено все необходимое для культурного О.

Туризм (см.) является формой активного отдыха, средством оздоровления, закаливания и физического развития. Десятки тысяч трудящихся ежегодно проводят свой О., путешествуя на собственных автомашинах по живописным и достопримечательным местам страны.

В Директивах XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 годы предусматривается перевод рабочих и служащих на пятидневную рабочую неделю (пять рабочих дней и два выходных) с сохранением установленной в настоящее время общей продолжительности рабочего времени за неделю, дальнейшее улучшение организованного отдыха трудящихся, расширение пансионатов, домов отдыха, туристских баз и других оздоровительных учреждений.