Отёк

Отёк — это общее или местное проявление нарушения водного обмена с накоплением избыточного количества воды, белков и электролитов в межклеточном пространстве или серозных полостях тела. Для отёка характерно увеличение объема и изменение формы органа или части тела. При отеке кожи снижается ее эластичность, наблюдается побледнение и похолодание ее поверхности, слизистые оболочки становятся полупрозрачными. При разрезе отечной ткани выделяется бесцветная или бледно-желтая жидкость, содержащая воду, электролиты, некоторое количество белка и лейкоцитов — их особенно много в отечной жидкости при воспалительном отеке (см. Транссудат, Экссудат). Отечная жидкость образуется из крови.

Развитие отека создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности тканей (нарушение кровообращения, затруднение газообмена), способствует инфицированию, в ряде случаев может быть опасно для жизни (отёк гортани, легких, мозга и т. д.). В связи с тем, что вода удерживается в кровяном русле (благодаря более высокому онкотическому давлению в крови, чем в тканевой жидкости); образованию отёка способствует снижение онкотического давления, а также повышение гидродинамического давления в капиллярах, задержка натрия в организме, нарушение оттока лимфы и т. д.

По  механизму возникновения отёки делятся на механические (застойные), гипоонкотические, связанные с задержкой натрия в организме, мембраногенные, лимфогенные и т. д. Однако большинство отёков следует отнести к смешанному типу.

Механические отёки возникают при тромбофлебитах, сдавлении вен (беременность, опухоль и т. д.); онкотические — при нефротическом синдроме (см.), авитаминозах и дистрофиях; мембраногенные — при воспалении, воздействии токсических веществ.

К отёкам смешанного типа относятся асцит и аллергические отёки (крапивница,  сывороточная болезнь).

Различают следующие формы отёков.

Сердечные отеки — возникают от задержки натрия в организме при сердечной недостаточности. Обратное всасывание натрия в почечных канальцах увеличивается, в силу чего повышается его концентрация в крови. Снижение почечного кровотока приводит к увеличению секреции альдостерона, а возникшая гиперосмия ведет к усилению секреции антидиуретического гормона (АДГ). В результате объем плазмы увеличивается, нарастает венозное и капиллярное давление и усиливается транссудация. Отёки образуются обычно постепенно, сначала на нижних конечностях.

Почечные отек и—возникают в связи с повышением проницаемости почечных клубочков и потерей белка при почечной недостаточности. В организме задерживаются натрий и вода. Отёки образуются по всему телу, начинаются на лице, особенно на веках.

Отеки при циррозе печени — возникают в связи с повышением содержания в организме альдостерона и АДГ. Способствует появлению отёков нарушение синтеза альбумина печенью.

Гормональные отеки — при избыточном введении в организм альдостерона или при его гиперсекреции.

Местные отеки — при нарушении венозного оттока вследствие повышения давления в капиллярах и венулах.

Лимфатические отеки — при задержке  оттока  лимфы.

Воспалительные отеки — при повышении проницаемости капилляров и венул для белка.

Распознать отеки довольно легко по изменению объема органа, утолщению кожи, слизистых оболочек, резкому изменению   веса больных.

Для устранения отёка необходимо лечение основного заболевания. См. также Водный обмен. Минеральный обмен.

Отёк (oedema) — общее или местное проявление нарушения водного обмена, характеризующееся избыточным накоплением воды, белков и электролитов во внеклеточном тканевом пространстве или серозных полостях тела.

Признаки отека: увеличение объема, изменения формы органа или части тела, напряжение отечной кожи, уменьшение эластичности и возникновение тестообразной консистенции, повышенный блеск поверхности (серозные оболочки, кожа, разрез вещества мозга и др.), изменение цвета органа на бледно-красный или белесоватый.

Слизистые оболочки становятся полупрозрачными и желатинообразными.

Увеличение объема менее выражено при отеках внутренних компактных органов (печень, селезенка, мышца сердца). При разрезе из отечной ткани выделяется прозрачная бесцветная или бледно-желтая жидкость (при воспалительном отеке — мутная). Жидкость, выделяющаяся при разрезе отечных легких, пенистая из-за содержания в ней воздуха. Отечная (водяночная) жидкость содержит воду, электролиты и различные количества белков и форменных элементов крови (преимущественно лейкоциты). Содержание белка и лейкоцитов особенно велико в отечной жидкости при воспалительных отеках (см. Транссудат, Экссудат).

Микроскопическая картина. При отеке клетки и волокна раздвигаются отечной жидкостью. Соединительнотканные волокна расщепляются на фибриллы; при длительных отеках фибриллы разбухают, мацерируются и растворяются. При начинающемся отеке накоплению отечной жидкости может предшествовать набухание соединительной ткани. Лимфатические капилляры расширены. При прогрессировании отека клетки теряют взаимосвязь с межуточной тканью, набухают и вакуолизируются.

При длительных отеках, сопровождающихся нарушением обменных процессов в ткани, в ее клетках обнаруживают дегенеративные и некробиотические изменения. При длительных отеках соединительная ткань может разрастаться и склерозироваться. В отечных легких жидкость накапливается не только в межуточной ткани, но и в полости альвеол.