Озена

Озена (синоним зловонный насморк) — это резко выраженная атрофия слизистой оболочки носа и глотки с образованием густых выделений, ссыхающихся в зловонные корки. Наиболее достоверной причиной озены считается нарушение функции симпатической иннервации при повреждении или раздражении одного из звеньев крыло-небного узла, в результате чего наступает атрофия слизистой оболочки носа. Больные озеной жалуются на плохое носовое дыхание (при широких носовых ходах), сухость в горле, кашель, ослабление или полное отсутствие обоняния. Резкое зловоние из носа заставляет больных избегать общения с людьми. Лечение: ауто-гемотерапия, переливание консервированной крови в сочетании с аэрононизациой, протеинотерапия (один раз в 5 дней); инъекции экстракта алоэ по 1 мл ежедневно в течение 30 дней; инъекции стрептомицина по 0,25 г 2 раза в день, всего 20—30 инъекций (для воздействия на носовую флору). Применяют внутримышечно инъекции пенициллина и вливания в гортань пенициллина с одновременным приемом внутрь витамина А, диатермию шейных симпатических узлов. Местное лечение: размягчение и удаление из носовой полости корок путем закладывания в обе половины носа на 1/2—1 час индифферентных мазей (диахиловой, щелочной), промывание носа 3% раствором перекиси водорода, раствором перманганата калия (1 : 5000), пульверизация носовой полости щелочными растворами, смазывание слизистой оболочки носа, глотки и гортани раствором люголя в глицерине. Озена часто начинается в детском возрасте, прогрессирует в период активации половых желез и регрессирует с наступлением климакса. В тяжелых случаях озены применяют и хирургическое лечение, состоящее в сужении носовых ходов подсаживанием под слизистую оболочку носа хрящевых, костных или пластмассовых пластинок.

Озена (ozaena; от греч. ozo — издаю запах; синоним: хронический атрофический зловонный насморк, генуинный атрофический зловонный насморк, rhinitis chronica atrophica foetid а) — хроническое заболевание полости носа, характеризующееся выраженной атрофией всей слизистой оболочки и костного скелета носовых раковин, густым клейким отделяемым, засыхающим в корки и издающим зловоние.

Этиология остается до сих пор неясной. Существует предположение о влиянии наследственности, о значении перенесенных инфекционных заболеваний, травмы, профессиональных вредностей. Озена чаще встречается у женщин, обостряется иногда во время менструаций, затихает по мере угасания функции половых желез. В течение продолжительного времени большое значение придавалось врожденному сифилису и туберкулезу. Дальнейшие исследования показали, что при сифилисе и туберкулезе несколько сходные с озеной явления возникают как следствие рубцовых изменений слизистой оболочки и поражения трофических нервов носа; это нередко бывает и после повторных эндоназальных операций.

Раньше озена встречалась у рабочих некоторых профессий (например, у прядильщиков, табачников, сапожников, меховщиков).

В настоящее время озена как профессиональное заболевание в СССР почти не наблюдается, так как изменились условия труда, исчезли многие профессиональные вредности.

Патогенез. В прошлом предполагали, что озена — инфекционное заболевание, развивающееся в конституционально неполноценной оболочке носа. Это предположение не подтвердилось, хотя флора носа (включая различные грибки) у больных озеной отличается от таковой у здоровых. Это, по-видимому, зависит от изменения среды в полости носа у больных озеной.

Большинство современных исследователей придерживается нейротрофической теории патогенеза озены. Болезнь возникает вследствие нарушения функции тройничного нерва, крыло-небного узла и шейных симпатических узлов. С нейротрофической теорией патогенеза в тесной связи стоит и эндокринная теория озены, в пользу которой говорит прогрессирование заболевания в период активации половых желез и регрессирование ее в период угасания функций.

Патологическая анатомия. При озене наблюдается атрофия не только слизистой оболочки, но и костного скелета раковин. В далеко зашедших случаях нижняя раковина совершенно исчезает, а средняя сильно истончается. Слизистая оболочка делается очень тонкой и плотной, покрывается серовато-белыми клейкими корками, которые иногда отрываются с трудом вместе с участками эпителия слизистой оболочки, вызывая небольшие носовые кровотечения.

При микроскопическом исследовании слизистой оболочки обнаруживается метаплазия цилиндрического эпителия в многослойный плоский ороговевающий эпителий. Трубчато-гроздевидные железы, находящиеся в истонченном соединительнотканном слое, почти полностью исчезают. Отдельные сохранившиеся железы растянуты секретом. В костном скелете носовых раковин также наблюдаются выраженные атрофические, дистрофические процессы. Характерные для озены изменения могут распространиться также на слизистую оболочку придаточных пазух носа, глотки, гортани.

Клиническая картина и течение. Озена часто начинается в детском или юношеском возрасте, протекает очень медленно. В начале заболевания часто наблюдается кажущееся улучшение, особенно во время острого насморка.

Больные жалуются на закладывание носа и обильное густеющее отделяемое, засыхающее в корки. После удаления корок во время сморкания носовое дыхание становится свободным, но нередко возникает небольшое кровотечение. При озене, как правило, наблюдается значительное ослабление, а иногда полная потеря обоняния вследствие атрофии слизистой оболочки и волосков обонятельного нерва.

При риноскопии (см.) отмечается истонченная слизистая оболочка, на которой видны грязно-серые клейкие тягучие корки, иногда заполняющие всю полость носа.

Распространение атрофии на слизистую оболочку слезно-носового канала способствует инфицированию слезного мешка и развитию дакриоцистита. Распространение озены на евстахиеву трубу может вызвать хронический катаральный отит. При переходе процесса на гортань и трахею наблюдается хрипота и иногда затруднение дыхания.

Лечение симптоматическое. Применялись поливалентные сыворотки, вакцины, полученные из носовой слизи больных, эндокринные препараты, лизаты, подсадки консервированной ткани, серотерапия, гемотерапия, неспецифические раздражители соединительной ткани (например, растворы солей серебра, железа, меди). Производилась блокада верхнего шейного симпатического узла с имплантацией околоплодной жидкости под слизистую оболочку носа, аэроионотерапия в сочетании с переливанием крови. Для воздействия на эндокринно-вегетативную функцию применялся йод-ионофорез.

Клинический опыт показал, что все эти методы не имеют преимущества перед старыми методами симптоматической терапии, которые вызывают раздражение слизистой оболочки и ее очистку. К этим методам относятся массаж слизистой оболочки ватным зондом, тампонада носа марлевыми полосками (на марле оседают корки), ингаляция растворами соды, поваренной соли.

Рекомендуют смазывать нос люголевским раствором, ежедневно промывать его растворами соли, соды, буры при помощи чайной ложки, носового душа или пульверизатора. Больному необходимо разъяснить, что запах издают только корки и поэтому их следует систематически удалять.

Для лечения озены было предложено много разнообразных операций, сужающих полость носа, однако они давали только временный (иногда длительный) эффект.