Ознобление

Ознобление (синоним: erythema pernio, perniosis) — заболевание кожи, вызванное длительным воздействием холода и сырости. Возникновению ознобления способствуют гиповитаминозы С, А, неполноценное питание, нервные и эндокринные расстройства, хронические инфекции и интоксикации. Заболевание обусловлено функциональной недостаточностью мелких кровеносных сосудов кожи и пониженной сопротивляемостью их холоду. Страдают чаще молодые женщины и подростки.

Клинически ознобление характеризуется появлением на коже пальцев рук, стоп, ушных раковин, носа и щек плотных синюшных припухлостей различных размеров с довольно четкими границами, кожа напряжена, холодна на ощупь, возникают болезненность  и зуд.

На пораженной коже могут появляться трещины, фликтепы, изъязвления. Течение хроническое с обострениями в осенне-весеннее время.



Лечение: витамины, препараты железа, кальция, ванночки контрастной температуры, спиртовые растирания, УФО, массаж. Профилактика — теплая одежда, физические упражнения, улучшающие кровообращение.

Ознобление (pernio, синоним: erythema pernio, perniosis) — поражение кожи, развивающееся от воздействия холода и сырости. В отличие от отморожений, ознобление чаще возникает при температуре выше 0° и наличии особого предрасположения. Заболевание возникает обычно осенью и весной, а с наступлением теплого времени года исчезает. Чаще болеют дети, подростки и молодые женщины, а также военнослужащие при вынужденном длительном пребывании в окопах.

Заболеванию способствуют анемия, гиповитаминоз С и А, упадок питания, диспротеинемии (криоглобулинемия), функциональная недостаточность эндокринных желез, нервные расстройства, хронические инфекции и интоксикации (малярия, сифилис, туберкулез). Ознобление нередко развивается у лиц, страдающих гипергидрозом кистей и стоп.

В развитии ознобления большое значение имеют скрыто протекающая функциональная недостаточность капилляров и мелких сосудов кожи, а также пониженная сопротивляемость их к холоду, приводящие ткани в состояние гипоксии. Клинические проявления ознобления — результат также не прямого повреждающего влияния холода на ткани, а возникающих в области поражения рефлекторных сосудистых нарушений, приводящих к спазму артериол, пассивной гиперемии и повышению сосудистой проницаемости (отеку).

При гистологическом исследовании определяются отек дермы, поражение капилляров (эктазии, утолщение стенок, тромбоз), а также более крупных кровеносных сосудов; расширение их, пролиферация интимы, периваскулярная лимфоцитарная инфильтрация.



Ознобление характеризуется появлением на коже плотных, синюшно-красного цвета, с четкими или стертыми очертаниями припухлостей, локализующихся чаще всего на пальцах рук, стопах, ушных раковинах, носу, щеках, реже на голенях и ягодицах. Кожа на пораженных участках отечна, напряжена, блестит, холодна на ощупь, при надавливании болезненна. Иногда на ней могут наблюдаться фолликулярные узелки — lichen pilaris (perniosis follicularis). Изредка ознобление проявляется в форме разлитой эритемы, на фоне которой возникают плоские, синюшно-розовой окраски, мягкие, нерезко ограниченные узлы, иногда западающие в центре, а также трещины и пузыри, изъязвления. Присоединение вторичной инфекции приводит к образованию корок и активизации язвенного процесса. Стертые и атипичные ознобления проявляются в форме синюшных пятен, напоминающих экссудативную эритему, или разлитых эритем, иногда с очагами гиперкератоза, а также точечных папул с роговыми пробочками в центре. Развитие ознобления часто сопровождается ощущением зуда и жжения, переходящего при согревании и растирании пораженных участков в боль. Ознобление может сочетаться с эритроцианозом кожи (см. Эритроцианоз кожи симметричный). Общую с озноблением этиологию и некоторое клиническое сходство имеет так называемая траншейная стопа (см. Отморожение).

Лечение. Целесообразно назначение общеукрепляющих средств (полноценное питание, препараты кальция, железа, мышьяка, витамины С, РР, А, В:, В6). Местно применяют попеременно холодные и горячие местные ванны, облучение ультрафиолетовыми лучами (субэритемные дозы), диатермию, массаж с втиранием камфорно-диахиловой мази, растирание камфорным спиртом. При трещинах и изъязвлениях — ванночки с марганцовокислым калием, повязки с 10% дерматоловой мазью, с мазью Микулича, перуанским бальзамом.

Необходимо оберегать пораженные участки от холода, сырости (теплые перчатки, носки). Все, что может нарушить периферическое кровообращение (повязки, узкие рукава, манжеты, тонкие чулки и пр.), должно быть устранено. Лицам, страдающим озноблением, нельзя работать в холодных помещениях, а также на холодном воздухе. В полевой обстановке большое значение имеют исправность обмундирования и обуви и своевременная их просушка.

Отек легких при озноблении — см. Легкие (ознобление).