Оживление организма

Страницы: 1 2

Оживление организма (реанимация) — это восстановление резко нарушенных или утраченных жизненно важных функций организма. Клиническая смерть является последней обратимой фазой умирания организма от момента прекращения дыхания и кровообращения до начала появления в центральной  нервной системе необратимых изменений, когда смерть становится уже биологической. Длительность клинической смерти у человека зависит от причины развития терминального состояния, длительности умирания, возраста и т. д. В обычных температурных условиях клиническая смерть продолжается 4—6 мин., после чего восстановить нормальную деятельность центральной  нервной системы невозможно. Реанимационные мероприятия необходимо начинать тотчас же по установлении внезапной смерти, а еще лучше — не допуская полного прекращения дыхания и сердечной деятельности.

Признаки клинической смерти: сознание, спонтанное дыхание и сердечная деятельность отсутствуют, зрачки максимально расширены. Для выявления отсутствия дыхания не следует прибегать к каким-либо специальным методам обследования (аускультация, прикладывание зеркала к губам и т. д.); если в течение 10— 15 сек. не видно отчетливых координированных дыхательных движений, больному должна быть оказана немедленная энергичная помощь. Прекращение сердечной деятельности определяется по отсутствию пульса на сонных артериях, который прощупывается впереди грудино-ключично-сосковой мышцы на уровне щитовидного хряща.

При клинической смерти необходимо немедленно применить массаж сердца, искусственное дыхание, внутриартериальное переливание крови, а по показаниям — внутрисердечные инъекции и дефибрилляцию. Массаж сердца следует проводить не только при остановке кровообращения, но и при резком ослаблении сердечной деятельности (в агональном периоде). Для проведения непрямого массажа сердца больного необходимо положить на твердую, жесткую поверхность. Оказывающий помощь становится сбоку от пострадавшего и кладет одну ладонь проксимальной частью на нижнюю треть грудины, другую накладывает поверх первой. Массаж осуществляется энергичным, резким надавливанием на грудину так, чтобы она смещалась на 3—4 см к позвоночнику, 50—60 раз в мин. Наиболее частые ошибки: проведение массажа больному, находящемуся на мягкой поверхности, надавливание ладонями сбоку от грудины, недостаточная или слишком большая сила компрессии, длительные (более 2—3 сек.) перерывы массажа. Прямой массаж сердца может быть применен только врачом в стационаре.

Массаж сердца должен обязательно сочетаться с искусственным дыханием (см.). Эти мероприятия, устраняя гипоксию и нормализуя обмен, приводят к восстановлению дыхания и сердечных сокращений, а позднее и функций центральной  нервной системы Искусственное дыхание показано не только при отсутствии спонтанного дыхания, но и при грубых его нарушениях — аритмиях, гипо-вентиляции с признаками гипоксии (см.), т. е. в преагональном и агональном состоянии. В экстренных условиях применяют дыхание по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Основное условие — голова больного должна быть максимально запрокинута кзади; оказывающий помощь становится сбоку от больного. При дыхании по способу «изо рта в рот» одной рукой сжимают крылья носа, другой слегка приоткрывают рот за подбородок. Сделав глубокий вдох, оказывающий помощь плотно прижимается своими губами ко рту больного (через марлю или платок) и делает резкий энергичный выдох, после чего отводит свою голову в сторону. При дыхании по способу «изо рта в нос» вдувание делают в носовые ходы больного, закрывая его рот ладонью. При сочетании с непрямым массажем сердца искусственное дыхание следует проводить с частотой 12—15 в мин.— один вдох на 4—5 нажатий на грудину. В момент вдоха массаж приостанавливают (не более чем на 2—3 сек.). Если сердечная деятельность сохранена, частота искусственного дыхания должна быть большей—20— 25 в мин. Наиболее частые ошибки: прямое положение головы больного, оставление открытыми носовых ходов (при способе дыхания «изо рта в рот»), несинхронность дыхания с массажем сердца.