Пищевые токсикоинфекции коли-бактериальной этиологии

Пищевые токсикоинфекции коли-бактериальной этиологии вызываются Bact. coli commune и Bact. paracoli. Заболевание возникает при употреблении в пищу готовых блюд, инфицированных после приготовления (салаты, рыба, фарши, котлеты) вследствие грубого нарушения санитарных требований к качеству и особенно хранению продуктов.

Клиническая картина (симптомы и признаки). Инкубационный период 4—12, чаще 4—6 час. Заболевание сопровождается симптомами быстро проходящего гастроэнтерита (с преобладанием поноса без слизи и крови), болями в животе, иногда схваткообразного характера. Повышается температура до 37,5—38°, иногда отмечается головная боль, слабость. Заболевание протекает легко, заканчиваясь в течение 1—3 дней.