Опухоли почки

Опухоли почек составляют около 3% всех опухолей у взрослых и около 30% у детей. Они возникают у взрослых в возрасте 40—60 лет и у детей чаще в возрасте до 6 лет. У мужчин опухоли почек бывают значительно чаще, чем у женщин. Доброкачественные опухоли почек встречаются  редко.

Абсолютное большинство всех злокачественных опухолей почек составляет гипернефроидный рак почки. Реже встречается аденокарцинома, скирр и альвеолярный рак, саркома почки.

Клинически злокачественные опухоли почек проявляются болями в пояснице, гематурией, ускоренной РОЭ, повышением температуры тела; опухоль пальпируется в подреберье. Диагностируют опухоли почек с помощью рентгенологического исследования: экскреторной урографии, ретропневмоперитонеума (см. Пневморетроперитонеум), ретроградной пиелографии. В последние годы большое значение в диагностике опухолей почек приобрела почечная ангиография, которая позволяет определять даже небольших размеров опухоли. В диагностике опухолей почек и их метастазов значительное место занимает изотопное  исследование — сканирование.

Опухоли почечной лоханки встречаются значительно реже опухолей почечной паренхимы. Среди опухолей почечной лоханки преобладают эпителиальные (папиллярные) раки. По внешнему виду они напоминают цветную капусту и основание опухоли инфильтрирует стенку лоханки. Располагаются папиллярные опухоли чаще в области перехода лоханки в мочеточник и в половине всех случаев метастазируют в мочеточник или мочевой пузырь. Нередко наблюдается одновременное поражение папиллярной опухолью почечной лоханки, мочеточника и мочевого пузыря.

Основным клиническим признаком опухоли лоханки является гематурия, часто со сгустками, имеющими червеобразный вид. Боли в области почки возникают не часто и имеют иногда характер почечной колики, вызываемой отхождением кровяных сгустков с мочой. Нарушая отток мочи из почки, опухоль почечной лоханки может привести к образованию гидронефроза (см.).

Диагностика опухоли почечной лоханки затруднительна и требует широкого урологического обследования, включающего цистоскопию, внутривенную урографию, ретроградную пиелографию, исследование мочи на атипичные клетки.

При цистоскопии в момент гематурии можно определить источник кровотечения и увидеть появление из устья мочеточника червеобразного кровяного сгустка. Можно также обнаружить метастаз папиллярной опухоли лоханки в нижний отдел мочеточника, который свисает в мочевой пузырь в виде папиллярного образования.

Экскреторная урография позволяет определить гидронефроз или дефект наполнения в лоханке.

У детей в подавляющем большинстве случаев наблюдается опухоль Вильмса — смешанная опухоль почки. Опухоль Вильмса прощупывается в животе, часто припухлость видна на глаз.

Пальпаторно опухоль определяется как округлое или продолговатое образование с гладкой или бугристой поверхностью. При больших размерах опухоли возникает сдавление магистральных сосудов и появляются расширенные подкожные вены передней брюшной стенки. Опухоль, увеличиваясь, может вызвать появление болей и гематурию. Большая опухоль может вызвать сдавление органов желудочно-кишечного тракта и диспептические расстройства — рвоту, запоры и явления кишечной непроходимости. При диагностике опухоли Вильмса используют рентгенологическое исследование.

Гематурия при опухоли Вильмса служит признаком прорастания ее в лоханку и может иметь профузный характер. Опухоль растет быстро, дает метастазы и в течение первого года после появления опухоли приводит к смерти.

Лечение опухолей почек оперативное — при гипернефроидном раке производят удаление почки (нефрэктомию) вместе с жировой капсулой и околопочечной клетчаткой. Обнаруженные во время операции увеличенные лимфатические узлы удаляют.

При опухоли почечной лоханки производят тотальную нефроуретерэктомию — удаляют почку с мочеточником и участок стенки мочевого пузыря с устьем мочеточника.

Опухоль Вильмса лечат оперативно, применяя также лучевую терапию, так как опухоль относится к группе радиочувствительных. Лучевое лечение проводят как до операции (для уменьшения размеров опухоли и подавления роста опухолевых клеток), так и после операции удаления почки с околопочечной клетчаткой, для ликвидации отдельных опухолевых клеток, оставшихся в почечном ложе.

При хирургических заболеваниях почки в комплекс лечения входит диетотерапия, которая при различных заболеваниях имеет определенные отличия. Общим является полноценная, богатая витаминами пища с исключением раздражающих приправ и пряностей; при ряде заболеваний — ограничение соли и белков.

Опухоли почек составляют около 3% всех новообразований у взрослых и около 30% у детей. У мужчин они встречаются в 2 раза чаще, чем у женщин. У взрослых опухоли почек наблюдаются в возрасте 40—60 лет, а у детей от 6 месяцев до 5—6 лет. Опухоли почек могут быть первичными и вторичными, последние чаще метастатические или в результате прорастания опухоли из соседних органов.

Принято различать опухоли почек (почечной паренхимы) и опухоли почечных лоханок.

Опухоли почек. Доброкачественные опухоли почек встречаются довольно редко и часто протекают без выраженных клинических симптомов. Только больших размеров доброкачественные опухоли почек проявляются гематурией и болями в поясничной области. Среди злокачественных опухолей почек чаще наблюдается гипернефроидный рак (см. Гипернефрома почки). Описаны случаи множественных злокачественных опухолей почек различного гистологического строения: плоскоклеточный рак и лейомиосаркома, рак и рабдомиосаркома. Злокачественные опухоли почек у взрослых протекают с теми же клиническими признаками, что и гипернефрома: тотальная безболевая гематурия, прощупываемая опухоль, боли в поясничной области, повышенная температура тела, ускоренная РОЭ и др. В отличие от гипернефромы, мозговидный рак почки чаще дает метастазы в легкие, печень и реже в кости. В диагностике опухолей почек наряду с экскреторной урографией, ретроградной пиелографией, пневморетроперитонеумом большое место принадлежит почечной ангиографии.

Этот метод исследования позволяет распознать опухоль почки весьма малых размеров. Лечение опухолей почек хирургическое.

Опухоли почечной лоханки наблюдаются много реже опухолей почечной паренхимы и составляют около 12% всех опухолей почек и верхних мочевых путей. Опухоли почечной лоханки бывают соединительнотканные и эпителиальные. Соединительнотканные опухоли встречаются крайне редко. Эпителиальные опухоли почечной лоханки наблюдаются значительно чаще. Морфологически различают доброкачественные папилломы, папиллярный (переходноклеточный), плоскоклеточный, солидный, слизеобразующий и другие формы раков. Деление папиллярных опухолей почечной лоханки на доброкачественные и злокачественные весьма условно. При гистологическом исследовании папилломы на серийных срезах удается обнаружить в основании опухоли участки атипического строения, что указывает на переход папилломы в рак.

Около 80—90% всех новообразований почечной лоханки составляют папиллярные опухоли. Макроскопически они напоминают цветную капусту и состоят из коротких ворсин. Чаще папиллярные опухоли располагаются на широком основании, реже на ножке. Чем толще основание опухоли, тем больше данных подозревать ее злокачественность. Наиболее частая локализация опухолей почечной лоханки — лоханочно-мочеточниковый сегмент. Значительно реже наблюдаются папиллярные опухоли в почечных чашечках. Ведущим симптомом опухолей почечной лоханки является тотальная безболевая гематурия. При расположении опухоли в лоханочно-мочеточниковом сегменте вследствие нарушения прохождения мочи быстро возникает гидронефроз, появляются боли в поясничной области и прощупывается увеличенная почка.

Метастазирование опухолей почечной лоханки зависит от их строения. Папиллярные раки метастазируют в нижележащие мочевые пути: мочеточник, мочевой пузырь. Распространение опухолевых элементов происходит по лимфатическим путям и межтканевым щелям. Плоскоклеточный рак лоханки чаще дает метастазы в печень, легкие, кости, параренальные и парааортальные лимфатические узлы.

Диагностика опухолей почечной лоханки основывается на клинической картине, данных цистоскопии, цитологическом исследовании осадка мочи и результатах рентгенологического обследования. Цистоскопия позволяет установить источник гематурии и наличие метастазов в интрамуральный отдел мочеточника и в мочевой пузырь (см. Цистоскопия). Важнейшим методом диагностики опухолей почечной лоханки являются экскреторная урография и ретроградная пиелография. На урограммах удается выявить гидронефроз, а на пиелограммах с жидким контрастным веществом — дефект наполнения. Пиелограммы необходимо производить в различных проекциях, что позволяет дифференцировать опухоль почечной лоханки с рентгенонегативными камнями — уратами. На пиелограммах, выполненных в различных проекциях, дефект наполнения при опухолях имеет неровные, изъеденные контуры и не смещается.

Лечение опухолей почечной лоханки только оперативное. Исходя из возможности метастазирования этих опухолей в нижележащие мочевые пути, радикальная операция состоит из нефроуретерэктомии и резекции стенки мочевого пузыря в месте расположения мочеточникового устья. Результаты оперативного лечения наиболее благоприятны при папиллярных опухолях. После радикальной операции больные живут 3—5 лет и более. Больные после операции должны находиться под постоянным наблюдением.