Пахидермия

Пахидермия — утолщение и уплотнение кожи или слизистых оболочек, возникающее иногда на почве врожденной недостаточности лимфатической системы (макроглоссия, макрохейлия и др.), но чаще в результате хронического воспалительного процесса (рецидивирующая рожа, туберкулезная волчанка и др.) или после длительных раздражений.

Кожа при пахидермии твердая, плотная, с трудом собирается в складку; вначале блестящая и гладкая, она постепенно желтеет, становится бугристой, а иногда покрывается бородавчатыми разрастаниями. Процесс необратимый.

Прогноз для жизни благоприятный.

Лечение — хирургическое, лишь в начальной стадии может привести к частичному устранению патологических явлений. См. также Слоновость.

Пахидермия (от греч. pachys — толстый, плотный и derma — кожа) — гипертрофия кожи или слизистой оболочки, возникающая иногда на почве врожденной недостаточности лимфатической системы (макроглоссия, макрохейлия, синдром Милроя), но чаще в результате хронического воспаления (рецидивирующая рожа, туберкулезная волчанка, проказа, гуммозный сифилис и др.) или после длительных раздражений.

Кожа при пахидермии плотна, спаяна с подлежащими тканями, с трудом собирается в складку. В начале процесса она обычно сглажена, напряжена, бледна, в дальнейшем становится желто-бурой, бугристой, нередко с бородавчатыми разрастаниями.

В основе пахидермии — гиперплазия фиброзной соединительной ткани кожи, максимальная степень которой с резким опухолевидным увеличением размеров органа или ткани и уродливой деформацией их обычно носит название слоновости (элефантиаза). П., как и резко выраженное ее состояние типа слоновости, обратному развитию не подвергается.

Прогноз для жизни благоприятный, в отношении излечения весьма сомнительный: современные методы лечения, в том числе хирургический, лишь в начальных формах П. могут привести к частичному устранению патологических явлений.

См. также Слоновость.