Заболевания поджелудочной железы

Методы исследования. Расспрос больного может указать на поражение поджелудочной железы. Для заболеваний поджелудочной железы характерны боли спереди и сзади, на уровне места расположения поджелудочной железы, а также диспептические явления. Объективное исследование поджелудочной железы затруднено. Из физических методов исследования имеет большое значение пальпация. Применяются также методы ангиографии (катетер вводят в артериальную систему) и сканирования (вводят метионин,  меченный селеном-75).

Методами исследования внешней секреции поджелудочной железы служат количественное определение ферментов (диастазы, липазы, трипсина) в крови, моче и дуоденальном содержимом. Повышение диастазы в крови и моче наблюдается при остром панкреатите, при хроническом панкреатите в стадии обострения, кистах поджелудочной железы и др., а также при наличии патологических процессов в соседних органах (язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, холецистит и др.), сопровождающихся вторичным нарушением функции поджелудочной железы.

Представление о внешнесекреторной функции поджелудочной железы дает и исследование кала на переваривание мышечных волокон и содержание в нем жира.

Для исследования внутренней секреции — активности инсулярного аппарата поджелудочной железы — проводят двойную нагрузку глюкозой. Утром натощак у больного берут из пальца кровь и определяют в ней содержание сахара, после чего он получает дважды по 50 г глюкозы с промежутком в 1 час. Определение сахара в крови после приема первой порции глюкозы производится каждые 30 мин. в течение 3 час. При недостаточной функции инсулярного аппарата после приема второй порции глюкозы наблюдается подъем гликемической кривой, отсутствующий у здоровых  лиц.

Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить конкременты в протоках и ткани поджелудочной железы, а также вдавления в области двенадцатиперстной кишки при хронических панкреатитах и опухолях головки поджелудочной железы.

Заболевания поджелудочной железы: панкреатит (см.), диабет сахарный (см.). К редким заболеваниям поджелудочной железы относятся камни, образующиеся в протоке и добавочном протоке и их разветвлениях, а также в самой паренхиме железы. Редко встречаются кисты, сифилис и туберкулез поджелудочной железы. В поджелудочной железе нередко паразитируют трематоды (сосальщики) — см. Описторхоз.

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы (липомы, фибромы, миксомы) встречаются редко. Особое место занимает гормонально активная аденома островковой ткани — инсулома поджелудочной железы, которая вызывает приступы гипогликемии. Эти приступы возникают при переутомлении, больших перерывах в еде, количество сахара в крови при этом может упасть до 50 мг% и ниже. При введении глюкозы приступ быстро проходит.

Из злокачественных опухолей поджелудочной железы чаще встречается рак. Он может поражать всю железу либо один ее раздел — головку (чаще), тело или хвост.

Ранние признаки — общая слабость, ухудшение, а затем полная потеря аппетита, поносы, иногда тошнота, отрыжка, рвота. Боли ноющие либо острые, режущие. Боли чаще локализуются в левом подреберье или подложечной области с иррадиацией в левое подреберье, но могут распространяться по всему животу. Резко нарастает похудание. Недостаток или отсутствие в кишечнике важных панкреатических ферментов приводит к нарушению переваривания пищи. Светлоокрашенный кал выделяется в большом количестве, в нем видны непереваренные остатки пищи, много жира.

При раке головки поджелудочной железы вследствие сдавливания общего желчного протока сравнительно рано может наступить (без всяких предвестников) желтуха. При расположении опухоли в теле поджелудочной железы между желудком и поперечной ободочной кишкой пальпируется бугристая, плотная опухоль.

Другие, более поздние проявления рака поджелудочной железы обусловлены прорастанием его в соседние органы и метастазами. Для уточнения диагноза и проведения дифференциального диагноза (с панкреатитом, опухолью желудка, желчного пузыря и др.) необходимы сложные лабораторные и рентгенологические исследования. Поэтому больные с подозрением на рак поджелудочной железы должны быть срочно направлены в больницу. Лечение - хирургическое.

См.  также Муковисцидоз.