Папиллома

Папиллома (papilloma) — это доброкачественная опухоль, развивающаяся из покровного эпителия и имеющая характерный вид сосочкового разрастания, выступающего над поверхностью окружающего неизмененного эпителия.

Морфологически очень трудно разграничить истинную папиллому от разрастаний покровного эпителия, возникающих в результате воспалительных изменений. Папиллома встречаются во всех органах, где имеется покровный эпителий. Одиночные папилломы наблюдаются чаще множественных (диффузный папилломатоз).

Папилломы бывают различных размеров, сидят на широком основании или на тонкой ножке. В большинстве случаев папиллярное строение придает опухоли вид зернистых бугорков, ворсинок, полипов, цветной капусты. Различают твердую и мягкую папилломы. Твердые состоят из многослойного плоского эпителия, нередко с явлениями избыточного ороговения, и плотной соединительной ткани; встречаются в коже, роговице глаза, влагалище; они не кровоточат и очень редко изъязвляются. Мягкие папилломы локализуются на слизистой оболочке мочевых путей (почечная лоханка, мочеточники, мочевой пузырь), матки, желудка; часто кровоточат, иногда отрываются. Большинство папиллом имеет доброкачественное течение, иногда наблюдается злокачественное превращение.

Лечение — хирургическое иссечение и рентгенотерапия.

Папиллома (от лат. papilla — сосок; синоним fibroepithelioma papillare) — сосочковая опухоль. Основным структурным элементом папилломы является сосочек; основой сосочка — сосудоносящий вырост рыхлой или плотной соединительной ткани, покрытой одним или многими слоями эпителиальных клеток. Сосочки отличаются полиморфизмом и своими размерами, неодинаково и количественное взаимоотношение между соединительной тканью и эпителием. В зависимости от преобладания той или другой ткани различают папилломы твердые (преобладает строма) или мягкие (преобладает эпителий). Рост сосочков в разных направлениях придает иногда папилломе вид цветной капусты. Строма сосочков нередко отечная, пронизана различными гистиоцитами. Наличие множественных папиллом называют папилломатозом.

Местом развития папиллом являются наружные покровы, полые органы и выводные протоки, покрытые слизистой оболочкой, слизистая оболочка мочевыводящих путей, желчного пузыря, полость носа и его придаточные полости, сосудистое сплетение желудочков мозга и т. д. Папилломы могут быть покрыты многослойным плоским (эпидермоидная папиллома), цилиндрическим или переходным эпителием. Размер папиллом колеблется от небольших округлых выростов величиной с горошину или мельче до узлов, достигающих размеров кулака и больше (например, папиллома мочевого пузыря).

Причины развития папиллом многообразны. Они могут быть врожденными (например, кожная бородавка), следствием хронического воспалительного раздражения (например, папиллома среднего уха, половых органов и т. д.). Некоторые из них имеют вирусное происхождение (например, папиллома мочевого пузыря кроликов — шопповская папиллома), то есть являются вирусными опухолями (см.). Папилломы относятся к доброкачественным опухолям, не инфильтрирующим подлежащие ткани, не метастазирующим, но они могут явиться предстадией развития злокачественного новообразования.

Лечение папиллом в тех случаях, когда они сопровождаются болезненными явлениями,— хирургическое удаление, диатермокоагуляция. При воспалительном происхождении — противовоспалительная и специфическая терапия.

Вирус папилломы человека — инфекционный агент, вызывающий у человека доброкачественные опухоли (папилломы и бородавки).

Этиологический агент папиллом и бородавок человека по своим физико-химическим и биологическим свойствам сходен с вирусами папиллом кроликов, собак и крупного рогатого скота. Это мелкий, ДНК-содержащий вирус, 45—55 ммк в диаметре. Вирусная частица состоит из белковой оболочки, построенной из 72 капсомеров. Капсомеры образуют правильный икосаэдр. По классификации Мельника вирус папилломы человека относится к группе Papova. По-видимому, имеется некоторое антигенное сходство между вирусом папилломы человека и обезьяньим вакуолизирующим вирусом (SY-40), относящимся к этой же группе. Описаны удачные перевивки бородавок и папиллом от человека обезьянам в переднюю камеру глаза. Электронномикроскопическое изучение ультратонких срезов ткани папиллом и бородавок человека показало, что вирусные частицы отсутствуют в пролиферирующих клетках базального слоя. Впервые они начинают обнаруживаться в клетках stratum spinosum.

Как и в случае папиллом у кроликов, развитие ранних стадий вируса, по-видимому, тесно связано с ядром. Вирус и вирусный антиген локализуются главным образом в клетках кератогиалинового и кератинизированного слоев. Большое количество зрелых форм вируса обнаруживается в ядрах кератинизированных поверхностных клеток.

Для вируса папилломы человека характерна высокая видовая специфичность. Однако недавние опыты в культуре ткани in vitro показали, что вирус папилломы человека может размножаться с цитопатогенным эффектом не только в клетках кожи 4-месячного плода человека, но и в культуре кожи эмбрионов мышей [Орослан и Рич (S. Oroszlan, М. А. Bich)]. Нойс (W. F. Noyes) показал, что при заражении клеток первичных культур человеческой эмбриональной кожи и мышечной ткани вирусом папилломы человека спустя две недели после инфицирования отмечается морфологическая трансформация клеток культур с характерным многослойным их ростом. В трансформированных клетках значительно изменялись форма, структура и размер ядер; часто обнаруживали гигантские клетки, значительное количество больших эпителиоидноподобных клеток. Вирус и вирусный антиген в таких культурах не обнаруживали. Эти опыты говорят о потенциальной способности вируса папилломы человека трансформировать in vitro нормальные человеческие клетки в опухолевые.

Папиллома кожи — различные по этиологии и онконозологии опухоли и опухолевидные пролиферации кожи, имеющие некоторые общие клинические черты и гистологически характеризующиеся папилломатозом, приводящим к неравномерным волнообразным очертаниям эпидермиса и образующим фиброэпителиальную опухоль. В папилломе кожи различают соединительнотканную основу и эпителиальные пласты. Последние могут иметь те или иные морфологические особенности в зависимости от типа папилломы.

Левер (W. F. Lever) различает 5 типов папилломы кожи: бородавчатый невус, старческий кератоз, базальноклеточная папиллома, обыкновенная бородавка и acanthosis nigricans. По-видимому, в этот список можно включить кератоакантому, мышьяковый и гонорейный кератозы, так называемые papillomatosis cutis carcinoides (Е. Gottron) и, возможно, некоторые другие нозологические формы. Таким образом, к папилломам кожи относятся вирусные дерматозы, пороки развития, доброкачественные и злокачественные опухоли и близкие к ним поражения кожи, а также дерматозы еще не известной этиологии; различны также их локализация, прогноз и методы лечения.

Гистологический дифференциальный диагноз папилломы кожи обычно сравнительно легок; клиническое же распознавание отдельных входящих в эту группу нозологических форм может представлять трудности.