Паротит

Паротит — воспаление околоушной слюнной железы. Это заболевание делится на две основные группы: паротит неэпидемический и паротит эпидемический (см.). Различают также острое и хроническое воспаления  околоушной железы.

Острый неэпидемический паротит наблюдается чаще у взрослых после инфекционных заболеваний (тиф, дизентерия и др.), тяжелых операций, а также в связи с местными причинами — образованием слюнных камней (см. Сиалолитиаз), внедрением инородного тела в проток железы, воспалительными процессами в прилежащих тканях, травматическими повреждениями железы, стоматитом и др. В отделяемом из протока обычно обнаруживают стафилококк.

Заболевание обычно начинается с появления болей в области одной из желез и плотной болезненной припухлости; появляется сухость во рту, ограничение подвижности нижней челюсти (см. Тризм), повышается температура тела до 38—39°. Из протока при надавливании выделяется незначительное количество густой мутной слюны, а на 3—4-й день может появиться гной. Кожа в области железы, как правило, не изменена.

Могут возникать осложнения — абсцесс с последующим некрозом основной массы железы и (возможно) невритом лицевого нерва, распространение воспалительного процесса на соседние области. Необходимо иметь в виду, что при абсцедировании и гнойном расплавлении железы флюктуация (зыбление) определяется не всегда, так как железа покрыта плотной фасцией.



Дифференцировать паротит следует с лимфаденитом слюнных желез и флегмоной околоушной области, при которых из выводного протока железы выделяется нормальная прозрачная слюна.

При благоприятном течении заболевания и правильном лечении явления паротита стихают в течение 10— 14 дней. В случаях нагноения, абсцедирования с некрозом заболевание затягивается, в некоторых случаях остаются слюнные свищи. Возможен исход в хроническую рецидивирующую форму.

Лечение паротита. В начальных стадиях паротита рекомендуют нераздражающую диету, при наличии большого отека назначают 0,1% раствор атропина по 6—8 капель 3—4 раза в день (на 1—2 дня) для уменьшения слюноотделения, сухое тепло на область железы, внутримышечные инъекции антибиотиков, введение антибиотика в проток железы. На 3—4-й день болезни назначают диету, усиливающую слюноотделение, и 1 % раствор солянокислого пилокарпина по 4—6 капель 3 раза в день.

При абсцедировании, кроме указанного лечения, прибегают к хирургическому вмешательству.

Хронические формы паротита — см. Сиаладенит.

См. также Слюнные железы.

Рентгенотерапия паротита. Лучевое лечение эффективно при острых послеоперационных паротитов, возникающих у ослабленных больных после тяжелых операций, кровотечений и травм. Более быстрого эффекта достигают при облучении в ранние стадии развития воспаления, в первые дни и даже часы заболевания в порядке неотложной помощи больному. При лечении острого паротита возможны различные комбинации лучевого метода с хирургическим, антибиотикотерапией и использованием радиоактивного йода.

Методика облучения — околоушную слюнную железу облучают полем размером 4x6 или 6X6 см в условиях средней или глубокой рентгенотерапии. Разовая доза 50 р. Облучение производят один раз в 3—4 дня. Суммарная доза складывается обычно из 3—4 сеансов облучения, так как к этому времени наступает полное рассасывание воспалительного инфильтрата.

Некоторые авторы рекомендуют облучать околоушную слюнную железу в условиях поверхностной рентгенотерапии разовой дозой в 30—40 р. Облучение заканчивают через 3—4 сеанса, так как к этому времени признаки воспаления исчезают. Если во время лучевого лечения развиваются признаки нагноения, его необходимо прекратить. Наблюдающееся иногда усиление воспалительной реакции после первых сеансов облучения не служит противопоказанием для продолжения лечения этим методом. Следует несколько уменьшить дозу, можно удлинить интервалы, но продолжать облучение. Как правило, лучевое лечение сравнительно быстро приводит к уменьшению отека и воспаления, ослаблению болей, нормализации температуры.