Пасты защитные

Пасты защитные — лекарственные средства, наносимые на кожу для защиты ее от действия некоторых химических и физических веществ.

Из защитных паст, применяемых при работе с минеральными маслами и органическими растворителями, чаще используется гидрофильная паста ХИОТ-6, состоящая из желатины, крахмала, глицерина, жидкости Бурова и воды. Образцом защитной пасты, защищающей от воды и водных растворов солей, кислот и щелочей, является паста ИЭР-2, состоящая из парафина, церезина и вазелинового масла. Эти пасты перед работой втирают в чистую поверхность кожи рук до получения пленки (биологические перчатки), после работы их смывают теплой водой с мылом. Для работы с пеками, креозотом, антраценовым маслом и другими веществами, сенсибилизирующими кожу к солнечному свету, применяют пасту, состоящую из талька, окиси цинка, вазелинового масла и глицерина с салолом, для задержки ультрафиолетовых лучей. После работы ее смывают водой. Неэффективно применение защитных паст на предприятиях, где используются скипидар, соли никеля. Практически невозможно применение защитных паст на производстве, где загрязнение пастами обрабатываемых изделий приводит к их браку.



Пасты защитные — средства для защиты кожи от вредного воздействия некоторых химических и физических агентов. Основные требования, предъявляемые к защитным пастам: 1) ингредиенты, входящие в них, не должны раздражать кожу; 2) в них не должно быть веществ, сенсибилизирующих кожу; 3) пасты не должны нарушать физиологические функции кожи и легко удаляться с кожных покровов при обычном мытье без применения специальных смывок; 4) П. з. должны легко наноситься на кожу и прочно удерживаться на ней при движениях, неизбежных при ручной работе; 5) П. з. не должны растворяться в веществах, от воздействия которых требуется защитить кожу. Различают защитные пасты, предохраняющие от органических растворителей, воды и водных растворов солей, кислот и щелочей, и П. специального назначения, например защищающие от действия фотодинамических веществ, ультрафиолетовых лучей и т. д. Классифицировать П. з. можно и по входящим в них основным ингредиентам: П. на крахмальной или мыльной основе, П., содержащие жиры, масла, полимерные, кремнийорганические соединения (силиконовые защитные пасты).

Применяются следующие П. з. 1. ХИОТ-6 (Харьковского института охраны труда), в состав которой входят: желатина 2,4 г, крахмал (картофельный или пшеничный) 5,6 г, глицерин 72 г, жидкость Бурова 20 г, вода 35 г. Способ приготовления: к желатине добавляют 20 г воды; после набухания желатины ее нагревают на водяной бане до растворения (60°), одновременно нагревают до 100° глицерин; крахмал растворяют в 15 г воды и 12 г глицерина, растирают и добавляют к раствору желатину. Полученную смесь нагревают до 100°, размешивают до получения однородной массы, после чего к ней добавляют буровскую жидкость. Способ применения: предварительно вымыв руки, втирают пасту до образования тонкой пленки; по окончании работы пасту смывают теплой водой с мылом; паста применяется при работе с минеральными маслами и органическими растворителями.
2.       ИЭР-1 (Института им. Эрисмана) состоит из мыла натриевого нейтрального (100% жирных кислот) — 12 г, глицерина технического —10 г, глины белой (каолин) — 40 г, воды — 38 г. Способ приготовления: каолин растирают с глицерином, мыло растворяют в воде и добавляют к смеси глины с глицерином. Паста ИЭР-1 применяется при работе с минеральными маслами. Способ применения такой же, как и пасты ХИОТ-6.
3.       ИЭР-2 состоит из парафина — 20 г, церезина — 15 г, вазелинового масла — 65 г. Способ применения и снятия такой же, как у предыдущих.
4.       Пасты специального назначения. В их состав входят вещества, обладающие способностью задерживать ультрафиолетовые лучи. Применяются при работе с тяжелыми каменноугольными и нефтяными продуктами (нефтяные, каменноугольные пеки, креозот, антраценовое масло и т. д.), содержащими вещества, способные сенсибилизировать кожу к солнечному свету. К веществам, способным задерживать ультрафиолетовые лучи, относятся хинин, салол, парааминобензойная кислота. Эти вещества применяют в смеси с той или иной мазевой основой; можно взять также за основу пасту ХИОТ-6 или пасту следующего состава: тальк, окись цинка, вазелиновое масло и глицерин в равных соотношениях. К этой защитной пасте добавляют 7% салола. Способ приготовления: тальк и окись цинка растирают в фарфоровой ступке, куда постепенно доливают вазелиновое масло, а затем глицерин; к полученной однородной массе добавляют салол. Применение: перед работой с фотодинамическими веществами или перед длительным пребыванием на солнце П. з. тонким слоем наносят на предварительно вымытое лицо, шею и руки. После окончания работы П. з. смывают теплой или холодной водой и на сухую кожу вновь наносят П. з., но более тонким слоем. П. з. служит хорошей защитой от действия веществ, сенсибилизирующих кожу к солнечному свету, а также от длительного воздействия солнечной радиации. В данной пасте противосветовыми свойствами обладают, помимо салола, также вазелиновое масло и окись цинка.

В зарубежных странах широкое применение получили так называемые силиконовые защитные пасты, которые готовятся на основе полиоксановых масел, образующих на поверхности кожи эластичные гидрофобные пленки.

Недостаточная эффективность П. з. объясняется тем, что раздражающие вещества в виде растворов могут пропитывать одежду, порошкообразные вещества проникают через одежду; кроме того, парообразные и газообразные вещества могут попасть в организм через слизистые оболочки и дыхательные пути. Наименее эффективны П. з. на тех предприятиях, где применяются вещества сенсибилизирующего действия (динитрохлорбензол, скипидар, соли никеля, соединения хрома, антибиотики, проявители цветного фильма — диэтилпарафенилендиаминсульфат и др.).

Эффективность защитных паст снижается в связи с нестойкостью образуемых ими пленок. При работе с материалами и изделиями, имеющими острые края, слой защитной пленки быстро нарушается, и защитное действие пасты прекращается спустя 1—2 часа после начала работы. Особое внимание при рекомендации П. з. следует обратить также на возможность загрязнения ими в некоторых случаях обрабатываемых материалов и изделий.