Пенициллины

Пенициллины — группа антибиотиков, получаемых из культуральной жидкости различных плесеней рода Penicillium. Пенициллины обладают высокой антибактериальной активностью преимущественно в отношении большинства грамположительных (стафилококки, стрептококки, пневмококки, дифтерийная палочка, возбудители газовой гангрены, столбнячная палочка, палочка сибирской язвы, палочка ботулизма), а также некоторых грамотрицательных (гонококки, менингококки) микроорганизмов и спирохет. Применяют препараты пенициллина при лечении ангин, пневмонии, раневых и гнойных инфекций кожи, мягких тканей и слизистых оболочек, плеврита, перитонита, цистита, септицемии и пиемии, остеомиелита, дифтерии, рожистого воспаления, скарлатины,- эпидемического цереброспинального менингита, сибирской язвы, сифилиса и других инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к пенициллинам микроорганизмами.

В настоящее время существуют следующие препараты пенициллина.

Бензилпенициллина натриевая соль (Benzylpenicillinum-natrium; список Б); бензилпенициллина калиевая соль (Benzylpenicillinumkalum; список Б). Оба препарата вводят в виде растворов внутримышечно, под кожу, в вену, в полости (брюшную, плевральную), в виде аэрозоля, глазных капель. Эндолюмбально вводят только натриевую соль бензилпенициллина. Для введения в мышцы и под кожу назначают по 50 000—200 000 ЕД в 1 мл 0,25— 1% раствора новокаина через 3—4 часа. Высшая суточная доза 1 200 000 ЕД. Форма выпуска: флаконы по 100 000, 200 000, 300 000, 400 000, 500 000 и 1 000 000 ЕД.

Бензилпенициллина новокаиновая соль (Benzylpenicillinum-novocainum; список Б). Для введения препарата готовят ех tempore суспензию в 2—4 мл стерильной воды для инъекций или изотонического раствора хлорида натрия. Препарат применяют только внутримышечно по 300 000 ЕД 2—3 раза в сутки. Высшая суточная доза — 1 200 000 ЕД. Форма выпуска: флаконы по 100 000, 300 000 и 600 000 Е Д.

Экмоновоциллин (Ecmonovocillinum; список Б) — суспензия новокаиновой соли бензилпенициллина в водном растворе экмолина, готовят ex tempore. Вводится только внутримышечно по 300 000—600 000 ЕД один раз в сутки. Отпускается в двух флаконах: в одном новокаиновая соль бензилпенициллина, в другом — раствор экмолина. Сохраняют при комнатной температуре.

Бициллин-1 (Bicillinum-1; список Б). N, N'-дибензилэтилендиаминовая соль бензилпенициллина. Препарат длительного действия, применяют при заболеваниях, вызываемых чувствительными к пенициллину возбудителями. Показан также для профилактики ревматизма и лечения сифилиса. Суспензию готовят ex tempore в 2—3 мл стерильной воды для инъекций или изотонического раствора хлорида натрия. Вводят только внутримышечно. Перед введением необходимо убедиться, что игла не попала в вену. Назначают по 300 000— 600 000 ЕД один раз в неделю или по 1 200 000 ЕД один раз в две недели. Форма выпуска: флаконы по 300 000, 600 000, 1 200 000 и 2 400 000 ЕД.

Бициллин-3 (Bicillimim-З; список Б) — смесь равных частей калиевой (или натриевой) соли бензилпенициллина, новокаиновой соли бензилпенициллина и бициллина-1. Показания и способ применения те же, что и бициллина-1. Назначают по 300 000 ЕД один раз в три дня или 600 000. ЕД один раз в 6—7 дней. Форма выпуска: флаконы по 300 000, 600 000, 900 000 и 1 200 000 ЕД.

Бициллин-5 — смесь бициллина-1 (1 200 000 ЕД) и новокаиновой соли бензилпенициллина (300 000 ЕД). Эффективное средство для профилактики ревматических атак. Способ применения тот же, что и бициллина-1. Назначают по 1 500 000 ЕД один раз в 3—4 недели. Форма выпуска: флаконы по 1 500 000 ЕД.

Феноксиметилпенициллин (Phenoxymethylpenicillinum; список Б). В отличие от перечисленных препаратов бензилпенициллина, не разрушается кислотой желудочного сока, что позволяет назначать его внутрь по 100 000—200 000 ЕД 4—5 раз в день. Высшая разовая доза — 400 000 ЕД, суточная — 1 200 000 Е Д. Формы выпуска: таблетки и драже по 100 000 и 200 000 ЕД.

Эфициллин (Aephycillinum; список Б) — препарат бензилпенициллина, обладающий свойством избирательно накапливаться в легочной ткани. Применяют главным образом для лечения пневмоний, бронхитов, бронхоэктазий, плевритов и др. Вводится внутримышечно в виде суспензии, приготовленной ex tempore в 4 мл 0,5% раствора новокаина, по 500000— 1 000 000 ЕД один раз в сутки.

Метициллин (Methicillinum; список Б) и оксациллин (Oxacillinum; список Б) — полусинтетические пенициллины, эффективные в отношении стафилококков, которые приобрели устойчивость к другим препаратам пенициллина. Применяются при фурункулах, карбункулах, флегмонах, раневых инфекциях, абсцессах, пневмонии, остеомиелите, септицемии и других инфекциях, вызванных пенициллиноустойчивыми формами стафилококков. Метициллин назначают внутримышечно в виде раствора в 1,5 мл стерильной воды для инъекций по 1 г каждые 4—6 час, оксациллин — внутрь, в капсулах по 0,5—1 г каждые 4—6 час.

Ампициллин (Ampicillinum; список Б) — полусинтетический пенициллин широкого спектра действия, обладающий антимикробными свойствами бензилпенициллина и, кроме того, активностью   в отношении ряда грамотрицательных микроорганизмов (кишечная и дизентерийная палочки, сальмонелла, протей и др.)- Успешно применяют при хронических бронхитах, инфекции мочевых путей, энтероколитах, заболеваниях желчного пузыря. Назначают внутрь по 250—500 мг — 1 г 4—6 раз в день. Форма выпуска: таблетки по 250 мг. Препараты пенициллина могут вызывать побочные явления в виде аллергических реакций. В отдельных случаях возможен анафилактический шок. Пенициллины противопоказаны больным с повышенной чувствительностью к пенициллину и другим антибиотикам; больным, страдающим бронхиальной астмой, крапивницей, сенной лихорадкой.  См.  также  Антибиотики.

Пенициллин (Penicillinum) — антибиотики, полученные из культуральной жидкости после выращивания различных плесеней рода Penicillium. В 1929 г. Флемингу (A. Fleming) впервые удалось доказать, что при культивировании Р. notatum на искусственных средах образуется вещество, названное «пенициллин», которое диффундирует в окружающую среду и оказывает губительное действие на бактерии, растущие на этой среде. Спустя 12 лет после открытия Флеминга большой группе английских ученых [Эйбрехем, Чейн, Флори (Е. P. Abraham, Е. Chain, М. Е. Florey) и др.] удалось выделить в чистом виде и установить химическ структуру веществ, образуемых в культуральной жидкости при выращивании различных видов плесеней типа P. notatum и особенно P. chrysogenum. Оказалось, что в культуральной жидкости содержатся различные вещества, близкие по структуре, но обладающие различными биологическими свойствами.

Все эти пенициллины можно рассматривать как производные 6-аминопенициллановой кислоты (6АПК):
Среди первых изолированных пенициллинов были: 1) пенициллин Ж (G) = бензил-ацетамидо-пенициллановая кислота, или бензилпенициллин; 2) пенициллин Х=п-гидро-ксифенилацетамидо-пенициллановая кислота, или Р-оксибензилпенициллин; 3) пенициллин Ф (F) = Δ2-пентеноацет-амидопенициллановая кислота, или 2-пентенилпенициллин; 4) дигидропенициллин Ф (Р)=п-амилацетамидопенициллановая кислота, или п-амилпенициллин. Кроме того, при искусственном добавлении в питательную среду определенных химических компонентов (предшественников) удалось получить путем биосинтеза и другие пенициллины. Особое значение приобрел в последнее время пенициллин V, или феноксиметилпенициллин, который, в отличие от других естественных П., обладает высокой устойчивостью к кислотам, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и потому пригоден для приема per os. Из первоначально выделенных П. только пенициллин Ж (G) нашел широкое применение в клинической практике. Он легко растворяется в эфире, алкоголе, ацетоне, слабо — в бензоле и четыреххлористом углероде. Как одноосновная кислота образует с металлами легко растворимые в воде соли.

Пенициллин — светлый порошок, хорошо растворимый в воде, гигроскопичен и чувствителен к влаге, высокой температуре, ультрафиолетовым лучам, кислотам, солям тяжелых металлов и окислителям (Н2O2, KMnO4, хлорамин и др.). П. обладает высокой бактерицидной активностью в отношении большинства грамположительных, а также некоторых грамотрицательных микроорганизмов — гонококков, менингококков и спирохет (Treponema pallidum и др.). Активность П. определяют биологическими и химическими способами и выражают в единицах действия (ЕД). 1 ЕД=0,6 мкг кристаллического пенициллина Ж (G); таким образом, в 1 мг этого П. содержится 1666 ЕД.

Бактерицидное действие П. связано с нарушением процесса образования определенных составных частей клеточной оболочки бактерий. Поэтому П. действует только на бактериальные клетки, находящиеся в состоянии активного размножения. Так называемые клетки в покое не подвергаются действию П. В этой связи как in vitro, так и in vivo после действия П. обнаруживаются отдельные переживающие особи («persisters»).

Активность П. значительно ограничивается тем, что чувствительные к П. бактерии часто приобретают устойчивость к этому антибиотику, что связано с возникновением у них способности образовывать фермент пенициллиназу, инактивирующий П. Некоторые виды бактерий обладают естественной устойчивостью к П. (например, ряд штаммов стафилококков). Проблема борьбы с устойчивостью бактерий к П., особенно тех, которые образуют пенициллиназу, решается путем внедрения в практику новых полусинтетических П. (см. ниже).

Пенициллин выпускают в виде кристаллической натриевой или калиевой соли, предназначенной главным образом для внутримышечного введения в дозах от 50 000 до 300 000 ЕД. В сутки можно вводить до 1 000 000— 2 000 000 ЕД. Растворы П. можно вводить также внутрь полостей (плевральную, суставную), иногда внутрикожно и интратрахеально. Вводить П. эндолюмбально следует с большой осторожностью, так как препарат может оказывать токсическое действие на ЦНС
Пенициллин V применяется per os в виде таблеток, содержащих 100 000 и 200 000 Е Д. Дозу в 200 000 ЕД целесообразно повторять 3—4 раза в сутки.

Перед лечением П. целесообразно испытать чувствительность к нему больного (пробы на сенсибилизацию), так как независимо от метода применения и от доз у больного могут развиться различные по тяжести и характеру аллергические реакции, иногда угрожающие жизни (анафилактический шок). Применение П. может вызвать и другие побочные явления. Следует соблюдать осторожность при лечении П. больных сифилисом ЦНС или органов кровообращения.

Для сокращения количества инъекций и создания более постоянной концентрации антибиотика в крови применяются препараты крупномолекулярные, например N-N-дибензилэтилендиаминовая соль дипенициллина, или бициллин (см.), который долго циркулирует в организме в связи с тем, что выделяется значительно медленнее, чем обычный П. Существует также ряд комбинированных лекарственных форм, в которых пенициллин связан с новокаином, экмолином и др., применяемых внутримышечно для продления времени циркуляции препарата в организме.