Страницы: 1 2

Перевязочная

  • Перевязочные полевых лечебных учреждений и медпунктов
  • Работают в перевязочной в масках, халатах с засученными выше локтя рукавами, в шапочках; на руках не должно быть колец, браслетов или часов. При работе в перевязочной (врач, фельдшер) руки обрабатывают, как перед операцией.

    Непременным условием работы чистой перевязочной должна быть четкая организация. В первую очередь в перевязочной производят самые чистые манипуляции: взятие крови из вены, переливание крови и кровезаменителей, блокады. Затем делают чистые перевязки, снимают швы после асептических операций, пункции. Далее перевязывают раны, в которых возможно скопление гнойного экссудата или гноя. При загрязнении чистой перевязочной обязательна дезинфекция помещения перевязочной и инструментов (формалин, лизол).

    Гнойные перевязочные должны быть изолированы и размещены при соответствующих хирургических отделениях. Порядок работы в гнойной перевязочной такой же, как и в чистой перевязочной: вначале перевязывают более чистые раны, а затем явно гнойные. Если в отделении есть больной с анаэробной инфекцией, его перевязывают последним. При смене повязки необходимо следить за тем, чтобы бинты, повязки складывались в таз, а вытекающий гной стекал в подставленные лотки.

    Перевязки гнойных ран, пункции гнойных полостей в перевязочной производят в перчатках стерильными инструментами.

    В травматологическом отделении, кроме специальных помещений для смены мягких повязок, выделяют специальную комнату для наложения гипсовых повязок («гипсовальня») с необходимым инструментарием для их снятия.

    Правильное устройство перевязочной и организация работы в ней, особенно строгое соблюдение персоналом правил асептики (см.) и антисептики (см.), предупреждает развитие воздушно-капельной, а также контактной инфекции, играющей большую роль в возникновении послеоперационных осложнений. Установлено, что количество бактерий в воздухе перевязочной к концу рабочего дня резко увеличивается соразмерно количеству людей и времени нахождения их в перевязочной. О степени загрязненности воздуха перевязочной судят по результатам систематически проводимых бактериологических исследований.

    Важным фактором в предупреждении развития воздушно-капельной, а также контактной инфекции является систематическая неоднократная (по мере загрязнения) в течение рабочего дня влажная уборка перевязочной, во время которой пол и мебель перевязочной обмывают дезинфицирующими растворами (формалин, лизол). Предметы уборки (тряпки, щетки), как правило, после их использования подвергаются кипячению.

    Для обеззараживания воздуха, стен, пола, потолка, а также различных предметов и инструментария перевязочной широкое применение нашли бактерицидные ультрафиолетовые лампы (см. Дезинфекционные аппараты). В перевязочной они укрепляются на специальных кронштейнах на высоте не менее 2 м от пола вдоль стен либо подвешиваются к потолку. Стерильную зону составляет пространство диаметром в 2—3 м вокруг лампы.

    Применение бактерицидных ламп в перевязочной в отсутствие людей осуществляется в перерывах между работой, ночью или в специально отведенное время. Работа экранированных (с защитным алюминиевым отражателем) ламп в присутствии людей не должна превышать  6—8 час,  неэкранированные лампы в присутствии людей не включают.

    Использование бактерицидных ламп снижает микробное обсеменение воздуха на 50—80% в сравнении с исходными данными. Целесообразным является комбинировать облучение воздуха помещений перевязочных бактерицидными лампами с проветриванием через открытое окно или форточку, обращенными в сторону зеленого массива; при этом количество микроорганизмов в помещении перевязочной снижается на 75—90%. См. также Операционно-перевязочный блок.