Перитонеоскопия

Перитонеоскопия (синоним лапароскопия) — это метод осмотра наружной поверхности органов брюшной полости посредством оптического инструмента (эндоскопа), вводимого через прокол брюшной стенки. Показана перитонеоскопия для уточнения характера и локализации заболеваний и повреждений органов брюшной полости. При перитонеоскопии можно произвести биопсию (см.), цветное фотографирование, концом инструмента определить плотность исследуемого образования.

Для производства перитонеоскопии обычно пользуются торакоскопом, хотя имеются сходные с ним инструменты (специально для перитонеоскопии — лапароскопы). Стерилизация производится по правилам, общим для эндоскопических инструментов (см. Торакоскопия). Перед перитонеоскопией в брюшную полость больного вводят газ (см. Пневмоперитонеум).

перитонеоскопия
Перитонеоскопия. Брюшная стенка приподнята в области пупка; через тубус троакара введена оптическая система.

Перитонеоскопия производится хирургом в условиях стационара в чистой операционной. Медсестра или фельдшер осуществляет подготовку больного и необходимой аппаратуры для исследования, ассистирует во время него и наблюдает за больным. Вечером накануне перитонеоскопии больному делают очистительную клизму, внутрь дают этаминал-натрий (нембутал) или фенобарбитал (люминал) в дозе 0,1 г. Утром за 30 минут до перитонеоскопии подкожно вводят по 1 мл растворов сульфата атропина (1 : 1000) и промедола (2%). Мочевой пузырь опорожняют катетером. Больного укладывают на операционный стол в положении на спине. Операционное поле и руки хирурга обрабатывают, как для полостной операции. Для расширения пространства между брюшной стенкой и органами живота больному накладывают пневмоперитонеум. Место введения лапароскопа определяется в зависимости от предполагаемой локализации болезненного процесса; наиболее безопасно введение в точке выше пупка и на 2 см влево от средней линии или по белой линии живота ниже пупка. Под местной анестезией 0,5% раствором новокаина (при показаниях — под наркозом)  скальпелем  делают  разрез кожи длиной 1 см а через него, приподняв брюшную стенку, вкалывают троакар лапароскопа, извлекают стилет и вместо него вставляют в тубус оптическую систему (рис. ).

Для осмотра органов верхнего отдела брюшной полости опускают ножной конец стола, для осмотра области слепой кишки больного поворачивают на левый бок. По окончании перитонеоскопии воздух из брюшной полости выпускают через тубус лапароскопа, последний извлекают и на кожу накладывают шелковый шов.

Противопоказания к перитонеоскопии: сердечно-сосудистая недостаточность, геморрагический диатез, активный туберкулез легких, выраженное ожирение, гнойничковые заболевания кожи  брюшной стенки.

Возможные осложнения: внутри-брюшное кровотечение вследствие повреждения сосудов брюшной стенки, брыжейки кишечника или паренхиматозных органов, ранение полых органов живота, подкожная эмфизема.

Правильно проведенная перитонеоскопия безопасна.