Пищеварение

Страницы: 1 2 3

Пищеварение — это процесс физической и химической переработки пищевых продуктов в желудочно-кишечном тракте до элементарных частиц питательных веществ, способных всосаться в кровь и лимфу через стенку кишечника и участвовать в обмене веществ организма. Такими элементарными частицами являются: для жира — глицерин и жирные кислоты, для белка — аминокислоты, для углеводов — моносахариды.

Пищеварительная деятельность начинается с момента поступления пищи в ротовую полость. В эту деятельность активно включаются не только жевательная мускулатура и слюнные железы, но и весь пищеварительный аппарат. В опытах И. П. Павлова с «мнимым кормлением» у собак, когда пища в желудок совсем не попадала, а вываливалась из отверстия перерезанного пищевода, было установлено, что секреция желудка начинается через 6—8 мин., а поджелудочной железы через 3— 4 мин. с момента начала еды. Поступившая в ротовую полость пища подвергается механической обработке и смачивается слюной. Выделяющаяся слюна создает условия для формирования пищевого комка и способствует перевариванию входящих в состав пищи углеводов, так как в состав слюны человека входят ферменты, переваривающие углеводы, — амилаза (птиалин) и мальтаза. Под влиянием пищи слюна выделяется рефлекторно благодаря распространению возбуждения от рецепторов слизистой оболочки языка к слюноотделительному центру, расположенному в продолговатом мозге, и оттуда по волокнам парасимпатического и симпатического нерва к слюнным железам. Влияние на слюноотделительный центр может оказать не только сама пища, но и представление о ней, а также вид пищи, запах, т. е. слюноотделение происходит и по условно-рефлекторному типу.

В зависимости от состава и консистенции пищевого продукта меняется характер выделяющейся слюны. При более сухой пище слюны больше и она более жидкая. Секреция такой слюны обеспечивается влиянием парасимпатического нерва. Под влиянием симпатического нерва, наоборот, выделяется густая слюна и в небольшом количестве. Если секреция жидкой слюны есть особая фильтрация воды из кровеносного русла в проток железы, то выделение густой слюны есть результат усиления обменных процессов самой железы и выделение образованных в ней органических веществ. Следовательно, симпатическая иннервация оказывает на слюнную железу не только секреторное, но и трофическое влияние.

Большое значение для изменения состава слюны имеет также различное влияние той и другой иннервации на кровоснабжение железы. Пережеванная пища в виде комка подается на корень языка. В результате глотательных движений, связанных с подъемом гортани и закрытием ее надгортанником, а также сокращением мышц глотки, комок переводится из ротовой полости в пищевод. В результате перистальтической волны стенок пищевода пищевой комок поступает в желудок.

Перистальтическая волна возникает в результате распространения процессов возбуждения и торможения кольцевой и продольной мускулатуры. Процесс возбуждения и сокращения групп волокон кольцевой и продольной мускулатуры пищевода выше пищевого комка совпадает с торможением и расслаблением групп мышечных волокон ниже его. В результате пищевой комок как бы выжимается из пищевода в желудок. Пища задерживается в ротовой полости очень недолго, поэтому переваривание углеводов под влиянием ферментов слюны происходит в желудке и продолжается до тех пор, пока пищевая масса не пропитается кислым желудочным соком. Кислотность желудочного сока зависит от присутствия соляной кислоты, содержание которой в нем около 0,5%. В желудке, помимо соляной кислоты, которая выделяется обкладочными клетками, главными клетками желез выделяется фермент пепсин, переваривающий белки до альбумоз и пептонов. Желудочная секреция осуществляется не только под влиянием нервного механизма, но и гуморальных влияний — через кровь, при помощи химических передатчиков. Влияние нервной системы распространяется от рецепторов слизистой оболочки ротовой полости к железам дна и тела желудка по блуждающему нерву. По этому же нерву оказывается влияние и на мышечный аппарат желудка. Нервное влияние на секрецию желудка связано с самим актом еды, и поэтому эта часть секреции получила название секреции первой фазы. При попадании пищи в желудок начинается вторая фаза, связанная с раздражением слизистой оболочки желудка и главным образом ее пилорической части. Происходит эта секреция под влиянием гуморальных веществ как входящих в состав самой пищи или продуктов ее переваривания, так и специфического гормона — гастрина, который образуется в слизистой оболочке пилорической части желудка. К концу переваривания секреция желудка постепенно снижается, что происходит под влиянием двух других гормонов: гастрогастрона и энтерогастрона. Первый образуется в слизистой оболочке пилорической части желудка, второй — в слизистой оболочке верхнего отдела тонкой кишки. Энтерогастрон образуется под влиянием жира, продуктов его переваривания и соляной кислоты.