Человеческий организм

Страшно представить себе будущее человека в современном мире. Грозный признак наступающих на человечество болезней, число которых быстро растет с развитием цивилизации, пугает многих из нас. И заставляет бороться за здоровье — физическое, умственное, психическое, бороться за улучшение условий жизни каждого из нас и всего общества в целом. Наука делает все возможное. А может она, по-видимому, немало, так как буквально каждый день, каждый час приносит новые сообщения, открытия, данные, гипотезы. Их настолько много, что в одном американском журнале по науке о питании и влиянии его на человеческий организм было выдвинуто требование экзаменовать каждые два года диетсестер, проверяя соответствие их профессиональных знаний состоянию науки. Ведь слишком быстро устаревают «истины» в наше время и на смену им приходят новые, документально подтвержденные. А между тем врачи, к сожалению, не всегда чувствуют себя уверенно в этой области, и среди консультантов по диетологии часто процветают шарлатанство и косность.

Человеческий организм можно было бы сравнить с большой строительной площадкой, на которой одновременно идут и строительство, и реконструкция. В нем беспрерывно происходят колоссальные изменения. Ведь ежедневно 1 % кровяных телец погибает и должны появиться новые, а это значит, что ежедневно должно быть заново создано 8—9 г гемоглобина. Лейкоциты живут в среднем 8—10 дней. Белок печени и плазмы крови в течение 10—20 дней обновляется наполовину. Белок человеческой кожи обновляется полностью примерно в течение 160 дней. Наши вкусовые бугорки на языке (а у нас их от 10 до 20 тыс. в зависимости от возраста) живут не более 10 дней, но обычно обновляются намного быстрее — каждые 3 ч. Даже волосы должны не только постоянно появляться, но еще и расти (за год примерно на 12 см). А волосы — это тоже белок!

Таким образом, непрерывно возникает новое поколение клеток. А в их состав входит около 50 различных компонентов, и все они должны непрерывно поступать в человеческий организм. Если вдруг не окажется какого-либо из них или его будет слишком мало, то наш организм прежде всего попробует к этому приспособиться, «фабрикуя» худшее поколение клеток. И так будет до тех пор, пока ситуация не перейдет в критическую,— тогда человек заболевает.

В наши дни одной из самых распространенных причин смертности наряду с инфарктами являются раковые заболевания.