Рак груди у женщин

Как показывает статистика, рак груди гораздо чаще бывает у женщин с малой сексуальной активностью (например, у монашек). А женщины, уже до 18 лет кормившие грудью ребенка, частично (в 1/3) защищены от этой болезни4. Азиатские женщины страдают раком груди несравненно реже, чем европейские. В Японии таких заболеваний 3,8 на 100 тыс. Во Франции эта болезнь встречается в 4 раза чаще, а в Соединенных Штатах Америки — в 6 раз чаще. Но если какая-либо азиатская этническая группа поселится в Соединенных Штатах Америки или в Европе и будет жить так же, как местные жители, число случаев заболеваний сравняется. Примером могут служить японки, живущие в Лос-Анджелесе.

Эксперименты на мышах показали, что если их кормить пищей, богатой жиром, с большим содержанием холестерина, они тоже будут болеть этой разновидностью рака. Пытались также выяснить связь между потреблением сахара и частотой появления рака груди.



В Англии, где раньше, чем в других странах Европы, появился тростниковый сахар, в течение 250 лет потребление его составляло 2 кг в год на человека, сейчас — около 60 кг. Опыты на животных показали, что с увеличением потребления сахара повышается уровень холестерина в крови.

Случайно выяснилось, что и кальций тут не без вины. В Японии, где рак груди встречается редко, потребляется 350 мг кальция в сутки. Больше всего его в пище жителей Канады — около 1,5 г в день. В основном он поступает в организм с избытком молока и молочных продуктов — жирных, богатых холестерином и кальцием. Но действительно ли кальций виновен в появлении рака? Исследования продолжаются. Холестерин, жиры и сахар — это тоже пока всего лишь гипотезы.

Некоторые биохимики обвиняют во всех бедах надпочечники. Избыток жиров способствует выделению эстрогенов из надпочечников, а те в свою очередь увеличивают общее количество гормонов в организме, что может быть началом неправильного и вредного обмена веществ.

Если говорить о злокачественных опухолях органов пищеварения, то здесь все просто. Известно, что рациональная, здоровая пища значительно уменьшает вероятность заболевания. Какой же должна быть такая пища?