Клетчатка и другие микроэлементы

Клетчатку можно считать открытием последних лет, хотя узнали о ней не сегодня; точно так же и некоторые микроэлементы, известные уже много лет назад, совсем недавно получили признание как необходимые для жизни вещества.

Признано, что именно они решают вопросы правильной энзимной деятельности белков. Понятие «металл жизни» сформулировал в названии своей уже сегодня знаменитой книги профессор Дэвид Роберт Вильяме из Университет» Св. Андрея в Шотландии.

Минералы составляют 4 % веса нашего тела. Половина этого количества входит в состав твердых частей организма: костей, зубов, ногтей, волос, мягких тканей, остальное находится в крови, межтканевой и внутриклеточной жидкости. 70—80 % веса составляет вода.

Мы представляем собой как бы микромир, потому что в нашем организме можно найти почти все микроэлементы, находящиеся в природе. Но... в очень неравных количествах. Около 96 % веса тела человека приходятся на углерод, водород, азот и кислород. Кроме того, много натрия, калия, магния и кальция.



Кислород связан для нас с представлением о свежем воздухе, а, между тем, больше всего в нашем организме именно его — 60 % веса тела. Углерод, уголь, связан с представлением о ... горении, печах; в нашем организме его около 17 %. Водорода — около 10 %, азота — уже только 3 %, кальция — от 1,5 до 2,2 %, фосфора — от 0,8 до 1,2 %, остальных микроэлементов — калия, серы, натрия, хлора и магния — только десятые и сотые доли процента1. Железа и магния в теле человека 0,0003 %, меди — 0,00015 %, йода — еще меньше, всего 0,00004 %, а кремния, цинка, фтора, лития, селена и других — следы. И, однако же, как они важны! Для нашего организма, для нашего здоровья, хорошего самочувствия они так же ценны, как и витамины. Об этом мы узнали совсем недавно.

По правде говоря, только эра компьютеров позволила понять роль микроэлементов в нашей жизни. Раньше это было невозможно. Сегодня мы знаем, что среди всех элементов, из которых состоит наш организм, есть по меньшей мере 25 нужных для поддержания здоровья, из них 18 абсолютно необходимых, остальные семь Вильяме называет полезными. Определенные дозы каждого из них помогают поддерживать здоровье.

Доктор Мэлвин Е. Пэйдж (США) так вкратце определил роль микроэлементов: «это пища для желез внутренней секреции», а точнее говоря, для энзимов. Или еще короче: «металлы жизни». В воздействии на организм микроэлементы связаны между собой; наши потребности в этих металлах индивидуальны. Организм, к примеру, может не усваивать некоторые микроэлементы из-за неправильного обмена веществ или болезней пищеварительного тракта.

Конечно же, в окружающей среде, а также в продуктах питания есть и элементы нежелательные. Их можно разделить на две группы. В первой окажутся те элементы, которые в ничтожно малых количествах для организма необходимы, а в больших — вредны; в другой — те, что в любом случае (как инородные тела) токсичны, а значит, вредны.