Солнце и соль

Когда остыла земная кора, а в облаках водяных паров, окутывающих нашу планету, появился просвет, луч солнца упал на лужицу морской воды, оставшейся после отлива. И вот тогда, в каком-то случайном, благоприятном для начала жизни сочетании микроэлементов, содержащихся в морской соли, возникла ситуация, в которой из аминокислот образовались простейшие белки и получили свойства полупроводников. Так будто бы, как предполагают, появилась жизнь на Земле. Это могло бы служить подтверждением очень старой концепции шведского ученого Аррениуса, что жизнь «спустилась на Землю на луче Солнца». Следы подобной концепции можно найти также в старых поверьях и мифах, хотя бы в мифе о Венере, праматери рода человеческого. Эта самая гармоничная в своей красоте форма жизни на Земле была рождена из морской пены. Вот насколько наука может быть близка поэзии!
Эти гипотезы подтверждаются соленым вкусом крови, пота, слез, минеральный состав которых подобен морской воде.

Генетический код, созданный много миллиардов лет назад, был приспособлен к материалу, в котором он был запрограммирован, т. е. к морской воде. Тогда и был записан в двойной спирали дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) план «здания», каковым является человеческий организм. В процессе эволюции «здание» росло и менялось, но код оставался прежним. План все тот же, а материал другой, потому что мы сами изменяем нашу среду обитания и, следовательно, минеральный состав пищи.

В соответствии с генетическим кодом инстинкт велит нам восполнять структуры наших организмов питанием, а в нем — необходимыми для жизни микроэлементами. И хотя находятся они в ничтожно малых количествах, постоянное поступление их необходимо для здоровья. Так как организм сам не может синтезировать эти элементы, он зависит от того, что получает с питанием, водой и воздухом. Мы являемся зеркальным отображением состояния биосферы, которая нас кормит и воздействует на структуры и функции организма. И потому разница между человеческим организмом, живущим в разных условиях, бывает значительной.

Римский естествоиспытатель Плиний Старший заметил 2000 лет назад, что «есть две наиважнейшие вещи на свете: солнце и соль».

Соли — как каменной, так и выпариваемой из морской воды — отводилась в нашей цивилизации всегда особая роль. Она была не только приправой, но, кроме того, и чем-то большим, как если бы человек инстинктивно чувствовал и знал, что в ней содержатся элементы, определяющие его здоровье. В некоторых странах в разные эпохи соль играла даже роль денежной единицы. А ее консервирующие свойства были быстро оценены, и, не имей Колумб на борту «Святой Марии» запасов соленого мяса, ему вряд ли бы удалось открыть Америку. И Ягелло, отправляясь в поход под Грюнвальд, брал с собой запасы мяса, консервированного солью, само собой разумеется, каменной. Тогда не был известен современный способ очистки соли.

Сельские жители знают, что коровы любят лизать руки человека. Животные попросту слизывают с рук соленый пот с микроэлементами. Их достаточно в каменной соли, большие брикеты которой в былые времена давали коровам; но в соли очищенной, которой мы пользуемся теперь повсеместно, микроэлементов нет. Это всего лишь чистый хлористый натрий (NaCl).

Кто знает, не заключается ли одна из причин появления рака крови у скота в том, что они лишены каменной соли и вместе с ней ионов магния. Диета, бедная солями магния, вызывает у подопытных животных рак крови. А магний, наряду с натрием и кальцием, является основным компонентом соли — морской или каменной.

За совершенные ошибки нам, как правило, приходится долго и жестоко расплачиваться. Такой именно ошибкой был переход к очистке соли — выщелачиванию всех минеральных элементов. Современная технология лишает соль всего того, что в ней ценно, а именно иода, магния, лития, селена, цинка, олова и др. Таким образом, мы просто разбазариваем сокровища, которые дарит нам природа. А ведь белая очищенная соль была когда-то синонимом благосостояния, так же как «кайзерки», или белые булочки, подаваемые к столу самого кайзера.

Польская соль, например из месторождения Виличка, так называемая зеленая, как показали исследования методом атомной спектроскопии, содержит, кроме хлористого натрия, также марганец, медь, цинк, хром и особенно много железа, магния, кальция, а также лития. Соль из другого месторождения, в Кладове, содержит селен, а также много магния и калия. Красная соль, так называемая карналитовая, обладает чрезвычайно ценными лечебными свойствами, поскольку относительное содержание вредного (для большинства) натрия уменьшено за счет калия, а также магния и различных других элементов, необходимых для нашего организма.

В странах, где в пищу добавляют соль, полученную традиционным способом выпаривания из морской воды на солнце (например, Испания, Венесуэла, Япония), у людей и животных очень редки такие болезни, как рак лимфатической системы, инфаркты, преждевременный склероз или психические заболевания. И вообще народы, питающиеся богатыми белком морскими продуктами и использующие морскую соль как приправу, здоровее народов, не употребляющих в питании «даров моря».

Проведем следующий эксперимент: разрежем кусок мяса пополам. Одну половину посыплем химически очищенной солью, а другую — солью каменной. Мы убедимся в том, что химически очищенная соль не консервирует, а значит, и не предохраняет от плесени, а каменная — консервирует прекрасно. Продукты питания, посыпанные каменной солью, сохраняют свежесть длительное время.

Заботясь о своем здоровье, постараемся пользоваться только солью натуральной, каменной вместо химически очищенной до чистого хлористого натрия.

Обычно считается, что морская соль имеет почти полный комплекс микроэлементов, так же как и неочищенная каменная соль. Но это не всегда верно. В некоторых странах, например в США, очищают морскую соль так называемым методом очередных бассейнов, пока не будет получен почти чистый хлористый натрий (концентрация 99,6%), а жидкость после кристаллизации выливается. Такая очищенная соль настолько же бесполезна, как и соль вываренная.