Когда нельзя солить

Бывают, однако, заболевания, требующие бессолевой диеты или диеты с очень ограниченным количеством соли. Приходится, например, вообще исключать соль при таких болезнях почек, как анурия или воспаление почечных клубочков. Ограничивают потребление соли при лечении ожирения, некоторых болезней сердца с отеками, при гипертонии... (или вообще назначается бессолевая диета). Профессор Эдгар С. Гардон из Университета в Висконсине (США) так писал в журнале «Geriatrics» (май 1974 г.), посвященном проблемам старости: «Этиология гипертонии до сих пор неизвестна, но факторы питания, его избытка или недостатка играют относительно небольшую роль по сравнению с той огромной ролью, которую играет избыток потребляемой соли. Именно соль значительно повышает давление крови у многих пациентов».

Правда, исследователи из Университета в Мэриленде (США) подтверждают, что таким же образом, как соль, действует излишек сахара, а ученые из Гарварда (США) — и избыток мяса. При этом многие ученые утверждают, что как у людей, так и у животных недостаток магния, кальция и цинка при излишках кадмий в питьевой воде и во многих продовольственных продуктах промышленного производства может вызывать состояние тяжелой гипертонии.

Итак, меньше сахара, меньше мяса, ограниченное количество соли, и если уж соль, то каменная или морская!

Сколько соли?

Норма потребления соли составляет от 5 до 15 г в день на человека, естественно, здорового. Больным гипертонической болезнью рекомендуют около 1 г соли в день (если врач не предписал по-другому). В летнюю жару, в тропиках или при тяжелой физической работе, например у мартеновский печей, т. е. в условиях, когда организм выделяет много пота, он нуждается в большем количестве соли. Пот содержит около 6 % соли (NaCl). При длительных и изматывающих физических нагрузках, например у спортсменов во время соревнований, потеря пота может составлять до 10 л, а с ним — до 50 г NaCl и многих других микроэлементов. В таких случаях необходимо восполнять потери и пить воду не подслащенную, а слегка подсоленную, причем каменной солью.

Особенно полезна минеральная вода, богатая различными микроэлементами. Во всем мире пользуется доброй славой — и не только у спортсменов — советская минеральная вода из Грузии под названием «Боржоми», ведь в ней содержится около 6 % минеральных элементов: натрий, калий, магний, кальций, железо, хлор, бром, йод, сера и много углекислых солей.

Пот — это не просто соленая вода. В нем есть еще множество других составных частей, таких, как аминокислоты, мочевина, витамины (растворимые в воде, главным образом группы В), минеральные соли. Например, в 100 г пота может быть до 10 г кальция, 45—50 мг калия, 49—166 мг хлора и т. п. Однако йода в поте около 10 мкг на 1 л. Потеря 7 л пота может равняться потере дневной нормы этого микроэлемента. Так же дело обстоит и с кальцием (особенно в тропиках), с железом, магнием, литием, хромом. Все это лишний раз говорит в пользу соли, состоящей не только из NaCl.

Все, кто работает при высоких температурах, например металлурги, должны были бы получать, питание, богатое минеральными элементами, поскольку много теряют их с потом. В Польше разработан рецепт для выпечки хлеба с высоким содержанием минеральных солей. Кроме того, для восполнения потерь металлургам рекомендуется пить минеральную воду. В тех странах, где в продуктах питания мало магния, разрабатываются методы обогащения хлеба этим минералом (вернее, доломитом).

Наша потребность в магнии составляет около 600 мг, хотя часто бывает этого недостаточно, приходится повышать норму до 1200 мг. В то же время, как показали исследования 3. Длужневской, мы получаем с пищей в среднем едва ли 200 мг в сутки этого элемента. Хлеб, обогащенный доломитом (кальций + магний), мог бы восполнить недостаток этих элементов в человеческом организме и, кроме того, послужить противоядием при отравлении оловом, а также уменьшить токсическое воздействие алкоголя на организм.