Хлопоты с зубами

Обызвествленные кровеносные сосуды, устоявшийся способ мышления, взгляды... Но это же парадокс! Мы уже знаем сейчас, что как раз из-за недостатка кальция в организме и может происходить в старости так называемое обызвествление сосудов.

Кальций — основной строительный материал для костей, зубов и очень важный минеральный элемент для всех мышц. Около 99 % всего кальция и 70—75 % фосфора в нашем организме входят в состав скелета обычно в виде апатитов, реже — фосфатов и карбонатов кальция.

Напомним, что в нашем организме содержится от 1 до 2,2 кг кальция и около 650 г фосфора. Оба эти элемента действуют сообща, поэтому не просто говорить только об одном из них, но в этой главе речь пойдет в основном о кальции.

Доктор Мэлвин Пэйдж, стоматолог из Санкт-Петербурга (США), в одном из специальных журналов опубликовал результаты своих исследований о причинах болезней зубов: «Нерациональное питание, недостаток минералов органического происхождения — вот главные причины ужасного состояния наших зубов». Далее он пишет: «Основная вина за неправильное питание падает на пищевую промышленность, снабжающую нас высокоочищенной мукой, сахаром, рисом и другими продуктами, лишенными минеральных элементов, особенно микроэлементов». Доктор Пэйдж советовал всем принимать таблетки Келп, восполняющие недостаток всех минералов. Келп — это «мелкая  растительность из садов Нептуна» — планктон, водоросли и т. п. Они добываются из моря, очищаются, высушиваются и спрессовываются в таблетки, содержащие почти все минералы, включая микроэлементы и большинство витаминов.



Когда-нибудь эти таблетки появятся и у нас. А пока что они продаются во многих других странах. Мы же можем использовать в качестве источника некоторых макро- и микроэлементов доступную нам каменную или морскую соль, витамины и минеральные соли в таблетках и прежде всего чистую, жесткую воду из природных источников или минеральную. Вернемся, однако, к нашему кальцию.

Мы уже знаем, что 99 % кальция, содержащегося в нашем организме, расходуются на создание костей и зубов. Оставшийся 1 % постоянно обращается в крови в других жидкостях нашего организма. Так вот, этот 1 % является •величиной постоянной. А это значит, что, если мы не поставляем организму достаточного количества кальция с продуктами питания, он сам «берет взаймы» или «крадет» недостающее количество этого минерала из собственного скелета. Конечно же, из всего скелета, но чаще от этой «кражи» страдают челюсти. И только потом, значительно позже, этот недостаток сказывается на зубах, позвоночнике, костях конечностей и т. д.

А если в челюстях слишком мало кальция, то рано или поздно наступает момент, когда зубы как бы расшатываются в деснах, освобождая место для микробов — так начинаются болезни зубов вплоть до их выпадения.

Врачи Леонарт Крук (профессор патологии) и Лер Лутвак из Университета Корнелла, которым, собственно говоря, и принадлежит эта теория, попробовали подтвердить ее на пациентах-добровольцах. Выбрали 10 человек (5 мужчин и 5 женщин) в возрасте от 29 до 45 лет, страдающих пародонтозом. Изучив их диету, подсчитали, что 9 человек из этой десятки получали в день приблизительно по 400 мг или даже меньше кальция. Потребность же человеческого организма в кальции в этом возрасте составляет около 800 мг. Поэтому пациентам давали в течение 180 дней по 1000 мг кальция в виде Calcium gluconicum, Calcium carbonatum или Calcium lacticum (т. е. глюконат, карбонат или молочнокислый кальций).

Сначала у всех пациентов десны были воспалены и даже кровоточили. После 6 месяцев лечения кальцием от этих симптомов не осталось и следа. Зубы крепко сидели в деснах. Рентгеновские снимки показали, что челюстные кости вполне здоровы. Как побочное действие отмечены нормализация давления и снижение уровня холестерина в крови.

В другом эксперименте Крук и Лутвак в течение года давали одной группе пациентов ежедневно по 1 г кальция, а другой — плацебо (якобы лекарство). У тех, кто принимал кальций, зубы и кости были на 12,5 % «крепче», чем у получавших плацебо.

Ученые добавляют, что, кроме кальция, необходимо назначать еще магний и цинк (поскольку потребность в этих минералах возрастает с увеличением количества кальция в диете), кроме того, витамины D, С и фолиевую кислоту, прекрасно укрепляющие десны. Крук и Лутвак, как и все наши диетологи, подчеркивают, что наилучшим источником кальция являются молоко и сыр.

Если мы всю жизнь будем поставлять нашему организму достаточное количество- кальция и других элементов, необходимых для создания скелета и зубов, женщинам не придется платить зубом за каждого ребенка, как не без основания гласит деревенская пословица, а «те третьи» зубы — самые красивые, искусственные — будут нужны уже далеко не каждому.