Сердце и питьевая вода

К сожалению, наше «цивилизованное» сердце бывает одной из самых частых причин смерти. Мы говорим: «директорская болезнь», «сердце не выдержало», «сердце у него разорвалось от печали» и т. п., но связываем ли мы хоть когда-нибудь болезни сердца с питьем воды? А между тем врачи, изучающие причины болезней сердца, безусловно, их связывают.

Прежде всего много тайн выдала статистика. Оказалось, что там, где есть так называемая жесткая вода, от болезней сердца умирает гораздо меньше людей, чем в местностях с мягкой водой. В этом, например, убедились англичане, когда статистические данные показали, что в Глазго, где мягкая вода (самая мягкая в Англии), смертность от болезней сердечно-сосудистой системы на 50 % выше, чем в Лондоне, где очень жесткая водопроводная вода.

В США в широком масштабе проводились подобные статистические наследования. Обследовано 7,5 млн. людей, живущих в 140 районах с мягкой водой, расположенных по берегам рек Огайо и Колумбия, и с жесткой водой — по берегам Миссури и Колорадо. В то время как смертность, вызванная другими заболеваниями (не сердечными), была везде практически одинакова, вызванная же заболеваниями сердечно-сосудистой системы была на 41 % меньше у женщин и на 25 % — у мужчин там, где вода была жесткой.



Подобные исследования, проведенные в других странах, дали такие же результаты. Вернемся еще раз в Великобританию. В Англии в 58 районах, а в Уэльсе в 50 районах результаты исследований показали, что на местности с жесткой водой приходится примерно на 43 % меньше смертных случаев от болезней сердца среди женщин и на 37 % —  среди мужчин, чем в районах с мягкой водой.  Жесткая вода, как известно, намного вкуснее мягкой, но в ней очень трудно стирать, потому что образуются «лохмы», которых мыло не дает в мягкой воде, пригодной больше для стирки, чем для питья.

Всем также известно, что мягкая вода содержит в большой концентрации натрий, а жесткая — больше кальция, магния, лития и т. д. Кальция и других минеральных составляющих в ней столько, что мыло может их осаждать в виде неудобных для стирки «лохм».

Уже давно обнаружено, что люди (как и животные) не могут пить дистиллированную воду, поскольку такая абсолютно чистая вода вызывает нарушение водно-солевого обмена и правильного функционирования пищеварительного тракта. Результаты дают о себе знать уже через 6 мес. В дистиллированной воде анализ показывает лишь следы ионов кальция, фтора и других элементов, особенно важных для нашего организма. Когда их в воде достаточно, организм животных, как показали наблюдения, лучше сопротивляется болезням и становится здоровее и сильнее чем животных, получавших воду без этих элементов.

В жесткой воде, кроме кальция, содержится много магния, лития, цинка, кобальта и немало других микроэлементов, длинный перечень которых мы часто находим на этикетках бутылок с минеральной водой. А поскольку магний является элементом номер один, кальций — номер два, если иметь в виду сердце, то мы и вернемся к ... сердцу. И приведем еще одну любопытную деталь. В то время как воде с солями кальция, магния и т. д. всюду так ценится, что иногда специально для питья ее делают более жесткой, другие заботы бывают у тех, кто воду обессоливает. Это приходится делать в странах, где нет ни мягкой, ни жесткой воды, но в избытке морская вода. Подсчитано, что на тему об использовании морской воды для питья до 1980 г. было опубликовано 2170 научных работ и выдано 652 патента. Это одна из чрезвычайно важных проблем мировой экономики.



В чем заключается защитное действие жесткой воды, по правде говоря, неизвестно. Доктор Эрл Доусон из Медицинского университета в Галвестоне на основе собранных им за 10 лет статистических данных еще раз подтвердил, что там, где есть жесткая вода, люди здоровее. Не умирают так часто, как в других местах, от болезней сердечной мышцы, инфарктов и т. п., не страдают от повышенного давления, и у них обычно более низкое содержание холестерина в крови. Важно и то, что все это наблюдается даже тогда, когда! потребление жиров в среднем бывает выше, чем в местностях с мягкой водой, т. е. когда пьешь жесткую воду, можно почти безнаказанно есть много жирной пищи.

Как же это происходит? Доктор Доусон объясняет, что кальций и магний из жесткой воды соединяются в кишечнике с насыщенными жирами (твердыми) из съеденных продуктов питания, в результате чего получается не что иное, как мыло. Это мыло не усваивается организмом, оно лишь выделяется. Благодаря этому человек, пьющий жесткую воду, избавляется от неполезных и ненужных ему жиров, но организм не образовывает излишков холестерина, и тот, в свою очередь, не угрожает сердцу инфарктом, не вызывает болезней системы кровообращения, гипертонии и т. п., не говоря уже об ожирении.

Что делать, если мы располагаем только мягкой водой? По рекомендации доктора Доусона, надо ежедневно употреблять 60 мг магния и 100 мг кальция. Это равноценно употреблению 2 л жесткой воды. Ученый не советует пить при этом газированные напитки, в которых есть фосфор, поскольку он связывает Са, лишая кишечник возможности «вырабатывать мыло». Подсчитано, что если бы все люди, пьющие мягкую воду, следовали советам доктора Доусона и восполняли недостаток магния и кальция, то в течение 10 лет на каждые 100 000 жителей было бы на 100 смертельных случаев от инфарктов меньше, чем сейчас.

Магний продается в аптеках в разных формах: окиси магния или магнезии, сернистого магния или горькой соли и т. д. Люди по-разному реагируют на различные формы магния. Возможно, самым естественным была бы окись магния: 60 мг — это щепотка на кончике ножа. Таблетки кальция тоже бывают в аптеках, чаще всего с обозначенным на этикетке количеством элемента. Можно принимать или молочнокислый кальций, или глюконат кальция и все остальное, что выпишет врач.